注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

考试舞弊行为不可姑息  

2011-11-11 09:44:56|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半期考尚在进行,考生舞弊现象仍在发生,而且有愈演愈烈之势,让人颇感忧虑。在昨天语文评卷过程中,评卷老师多次发现考生舞弊的痕迹,出现了不少雷同卷,有十几份答卷的现代文阅读主观题答案竟然与参考答案一字不差,有的作文内容与网络文章雷同……显然我们的学生在抄袭其他同学的基础上还在利用手机舞弊。

学生考试作弊,古今中外皆有,更不是我校特有的,据说有的学校更严重。它是学生学习上的一种不良行为,被视作学生学习领域里的腐败现象。它就像一个毒瘤,随着学生岁数的增长,年级的升高,而不断地恶化。考试作弊,不仅会助长部分学生投机取巧的心理,腐蚀他们的思想品德,妨碍他们的健康成长,而且会败坏学风、考风,不利于今后教学工作的开展。作为负责的学校管理层和老师,绝不可将之视为小事,应引起足够重视,并采取有力措施加以治理,万万不可姑息。

一、中学生考试作弊的原因

   1.对考试缺乏正确的认识

 考试是对特定阶段学习效果的一种检测。学生需要考试,就像人需要体检一样。通过体检,我们可以了解自己的健康状况怎么样,身体哪个方面没问题,我们可以继续保持,哪个方面有毛病,我们可以对症下药。通过考试,教师、学生可以了解到应学的知识到底掌握得怎样,以便有针对性地进行教学和补缺。这告诉我们:考试,仅仅是一种手段,而不是目的。但是,现实生活中,不少的学生、家长,甚至是教师,都存在着对考试的误解,他们把考试当作了学习的目的,学习似乎只是为了考试考得好,而非学习知识本事带来的快乐与自身的成长。学生中广为流传的“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”等顺口溜;教育教学中所流露出来的“分数好的学生才是好学生”的评价标准;按分数给学生编排座位、按升学率给学校排队等等,都是对考试缺乏正确认识的真实写照。

学习的功利性太浓,对考试缺乏正确的认识,这是产生考试作弊行为的根源。由于对考试缺乏正确的认识,只顾片面追求考试分数以及由好分数带来的好处,考试自然而然地就成为学生生活的中心,他们必须放弃其他的爱好,一切都围绕这个“重中之重”来进行。当面对考试时,学生就会想到考试带来的一系列后果,如,老师的批评、家长的责备、同学的轻视以及自信的危机,所以,对考试的焦虑、紧张随之而来。在这种情况下,加上其他一些因素,作弊也就在情理之中了。 

    2.社会不良因素的影响

   (1)社会大环境

 社会环境直接影响着中学生人生观、价值观和道德观的形成,从而间接地影响着中学生对考试作弊的认识。目前的大环境,存在着许多不利于中学生健康成长的因素,如社会风气没有得到根本好转,精神文明建设没有得到真正落实,甚至教育界也存在着一些不正之风。而社会上诸如成人高考、各种职称考试中,存在着各种作弊(或者说,舞弊)行为已是习以为常。在这种社会大环境的熏陶下,中学生耳濡目睹,自然也就接受了考试作弊。

   (2)家长过高的期望

  多数家长对教育十分重视,都望子成龙、盼女成凤,可他们一般不去了解其子女的学习的过程,而一味追求结果,如班内的名次或高分,并不切实际地提出过高的要求,当达不到自己的要求时,就训斥、打骂。迫于这种压力,有些学生为回报家长一个“好”成绩而不惜用作弊来骗取高分。同时,有些中学生自己对学习没有多大兴趣,只是迫于父母之命而学习,为了让父母高兴,也只有靠作弊。

   (3)学校的评价手段的单一

    我们经常听到这么一个词——“高分低能”。这说明,我们对学生的评价机制存在问题。首先,我们的评价往往只注重单纯的知识的掌握程度,而忽视了对学生其他方面的考核;其次,即使在考核知识的掌握程度时,考试内容的教条僵化和评价方式的刻板单一,使绝大多数人产生了作弊的念头并具备操作上的可能性。那么,考试作弊就自然而然了。

   (4)考试监督不得力

    严肃考风考纪,维护正常的考场秩序,监考老师的责任重大。但在事实上,监考老师出于种种原因,在监考过程中睁一只眼闭一只眼的现象十分普遍,甚至帮助学生作弊的现象也有。在科技高速发展的今天,各种先进的通讯工具为考试作弊提供了便利,而除了高考外,学校是无权采取屏蔽措施的。在这种情况下,学生的作弊歪风就会不断地蔓延滋长。

    3.学生各种不良心理作怪

    造成学生考试作弊的心理原因,大体有以下几种:

   (1)虚荣心理。由于学校教育中引入了竞争机制,于是学生的在校表现也进行了“量化”,而考试分数的高低直接关系到排名次,间接影响着三好学生的评定等问题。而不少学生“面子问题大于天”,因此,部分思想觉悟不高的学生会担心成绩不好,影响“面子”,就产生了考试时作弊的错误行为。

   (2)怕吃亏心理。“别人都在作弊,我不作弊就显得不公平”,这也是产生作弊行为重要原因。由于少数学生靠作弊获得高分,并得到一定的满足,而其他踏踏实实的学生却未获得满足,反而会被教师、同学、家长认为是退步了。于是,为了“不吃亏”,为了“公平”,也错误地加入作弊者的行列。

   (3)哥儿们义气心理。“考试作弊,齐心合力,谁要告密,下课暴力。”在校园内,存在着一些消极的非正式群体,该群体中的一些学生,为了帮助其圈子内的“哥儿们”顺利闯过考试关,常常协同作弊。还有一部分成绩不错的学生也帮助差生作弊,他们的目的在于通过“帮助”别人考试过关而与他人建立“良好的”同学关系。成绩好的同学往往对其他同学的这类要求不便回绝,否则将成为“不够哥儿们义气”的典型,作弊成了学生之间变相沟通的方式。

   (4)不劳而获心理。由于教育机制的不完善,学校片面追求升学率,加上教师的教学方法不得当,往往使学生对学习失去兴趣,产生厌学心理,上课不认真听讲,作业不认真完成,考试时只有靠作弊应付。

    还有一些其他心理原因,如:害怕家长的心理,由于家长的过高期望,加上不恰当的教育方式,出于无奈,也会以作弊手段来应对家长;侥幸心理,由于监考老师的不到位,时而让部分作弊者得逞,学生会产生利用作弊侥幸过关,或取得好成绩的想法。

二、中学生考试作弊的对策

    为有效防止作弊行为的产生,我们可以采取以下几方面的对策:

 1.加强思想教育,端正对考试的认识

    一位教育界专家认为,“把作弊责任推给考核方式或者其他方面,忽视作弊者自身在道德和人格上的严重缺陷,这是非常危险的。”所以,我们必须对学生加强思想道德教育,特别是结合公民道德教育,要注重正面教育,注重诚信教育,使学生明确考试舞弊是一种不诚信的表现,帮助学生在认识上分辨是非,树立诚信为荣的观念,树立正确的人生观、价值观和道德观,纠正学生的错误认识,促使学生认识到:作弊决不是“小事一桩”,而是事关如何做人的大事,考试不仅要考出水平,更要考出人品。

    同时,端正对考试的认识,明确考试的意义 。考试的意义何在?是为了把学生分成三、六、九等,还是为学生、师长挣得荣誉?都不是。考试的目的很简单——师生据此了解教与学的情况,通过考试明确教学中存在的问题,以便查漏补缺。仅此而已,我们不应把简单的问题复杂化。      

    这样, 从根本上解决导致中学生考试作弊的思想认识问题。

   2.改进教学方法,改革考试制度

 

    学生不劳而获思想、厌学情绪的产生,与教师教学内容枯燥无味,教学方法单调乏味有很大关系。这就要求每一位教师都要更新教学观念,改进教学方法,激发学生的学习兴趣。教师有先进的理念指导教学工作;讲课时做到深入浅出、生动形象;摒弃“题海战术”,提高教学效率,减轻学生负担。这样,学生就会对该学科产生兴趣,他就肯下功夫去掌握它,这也会大大减少考试作弊。

    减少考试次数,改革试题结构,逐步实现考试的科学化,也有利于减少考试作弊。近年来,考试泛滥使学生应接不暇、惶恐不安,再加上“残酷”的排名,使很多学生丧失了学习的信心。所以,通过减少考试次数、“考试练习化”等方法,减轻学生心理压力,使之能够以平和的心态对待考试。同时,改变考试的方式,以开放的、学用结合的考试形式和内容,替代考死记硬背的知识性内容,留给学生更大的发挥空间;重点考查考生分析问题、解决问题的能力。这样的考试即使把教材带进考场也无济于事,考前任何临时抱佛脚的准备(特别是作弊的准备)都不起作用。

   3.加强考试纪律教育,严格考场管理

    在学生违反了考场纪律以后学校再加以处分,这并不是杜绝考试作弊的上策。班主任应在考试前认真宣布考场纪律,尽可能为学生创设一个良好的考试环境,要做到考前认真清场,考试时严禁学生将手机带进考场,统一发草稿纸,统一编排考场等等,并把净化考场的重点放在加强教师的监考力度上,以清除作弊的种种客观诱因。尽可能杜绝学生作弊,把考试作弊扼杀在萌芽状态。一旦发现违犯者,都要依章严肃处理,决不姑息迁就,更不能听之任之,或怂恿学生作弊。

   (四)密切家校联系,增进了解

    沉重的家庭压力已成为学生严重心理障碍的主要因素之一。急功近利、面子观点,以及家庭各因素的变化,都对学生的心理产生重大压力。学校应及时加强与家长的联系,要求家长能实事求是的对待学生的学习成绩,使学生从家庭的压力中解放出来。

    教育在变革,考试在改革,如果说这是教育主管部门的工作,那么解决考试作弊就必须从我们身边做起。有理由相信,只要加强管理,冷静面对考试,正确对待分数,考试必将会在素质教育中发挥其应有的不可替代的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018