注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

莫把自主学习误认为“放羊式”教学  

2011-11-17 10:37:53|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  在贯彻新课程理念、推进课堂改革中,由于各种各样的原因,导致有的教师把培养学生自主学习能力的教学误认为是“放羊式”教学。一些不愿意参与改革的人认为,那是“放羊式”教学,不可参与,而参与的也有少数或因为认识上的偏差,或因为责任心的问题,或因为能力的问题,而不经意间犯了“放羊”的毛病。我认为,怕变成“放羊”不参与改革是不可取的,或只是为自己不愿意参与改革而找的借口,而参与改革的当然也要注意不要把引导学生自主学习变成“放羊式”教学。 

“放羊式”教学是指没有明确的教学目标,没有合理的教学手段,没有展示,没有评价,采取放任自流的态度而进行的一种不负责任的教学。这种不良的课堂教学状态,曾在体育课中长期存在,“一把哨子两个球,教师悠闲生自由”是其生动的写照。“放羊式教学”出现的原因主要在于教师的责任心、学校的管理和教师本身的能力等。

还有些老师认为,学生的水平和能力都极其有限,让学生自主地进行问题的研究和探讨,无疑是在浪费宝贵的课堂教学时间,既影响课堂教学的容量也影响教学的效果。最根本的担心还在于,认定学生不可能独自或合作完成相应问题的研究和探讨,很容易沦为散乱无章的“放羊式”教学。其实,“放羊式”教学和自主学习没有丝毫相近之处,之所以会产生这种想法,多是由于一些教师对新型的教学模式不够充分的理解,进而怀疑其可行性。这种担心和困惑,反映出一些教师在教学过程中对教师自身能力和学生自主学习能力的双重怀疑,其实质就是旧的教学理念引发的后遗症。事实上,很久以来,我们的教学确实仅限于传授知识的方面,使作为教学主导的教师形成了一种习惯,认为教学本身就是如此——老师教授,学生接受。从而忽视了教师的引导、组织作用,更忽视了学生自主学习的能力。

德国教育家第惠多斯说:“教师的责任不是灌输与教给技巧,而是去唤醒、鼓励与启发。”我们传统的教学往往只注重教师的“传道受业解惑”,认为学生只是盛放知识的容器,忽视学生自身对知识的追求。很多时候学生的学习变成了一种被动的接受,学生由此逐渐丧失了学习的积极性和主动性,将学习视为畏途,将作业当作敌人。当今教育理念的更新,使人们越来越意识到自主学习的重要性,而最好的老师是兴趣,对学习毫无兴趣的学生怎么能很好地学习呢?这就对教师提出了更高的要求,就是不仅需要具备一定的专业水平,而且要更善于引导和开发学生学习的主动性和积极性。自主学习就是激发学生自主学习的最好的方法之一,正如前苏联教育家赞可夫所说“教育方法一旦触及学生的精神需要,这种教育方法就能发挥高度有效的作用”。教师但凡想促进学生的自主学习,就必须在学生中倡导一种自主、合作为一体的学风。

《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中指出,教师的职责越来越成为一名顾问、一位交换意见的参与者、一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。自主学习的优势在于能激发学生本身对学习的兴趣,并逐步在自主学习中寻找到适合自己的学习方式和方法,形成相互合作的精神,这对于学生目前的学习和将来的发展,有着无可替代的意义。

比死板的传授更重要的,“一个是学生要知道到哪里去寻找他所需要的比他能够记忆的多得多的知识;另一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力” 。陶行知先生早就提出,教师应“授之以渔”而非“授之以鱼”。很多教师在课堂教学的过程中往往只注重如何更多地教授知识,而忘记了教师本身的知识体系就和学生的有所不同,学生的个体差异也决定着对知识接受的能力有所不同,用一板一眼的教学手段迫使学生接受知识,实际上会降低学生自我学习的水平,阻止学生不断完善自我知识体系。将学生视为刻录机、录音机,这非教育应该达到的最终效果。

我们在以往的教学中引导学生追求知识,重复前人的结论往往大于多于自己的理解和发现。事实上,教师最主要的职能并非仅在于让学生知道更多的知识,更重要的是要让学生在学习中发现自己的专长,学会寻找更多适合自己的知识,并逐步形成富有个性色彩的知识体系,以便今后更好地发挥自身的才能。“宝石藏在深山中,珍珠藏在大海里。但如果没有人开采,那么他们将永远不会在灿烂的阳光下熠熠生辉。同样,人的智能需要开发,而开发的关键是教育 。”所以,在教学过程中,教师需重点发挥自己的主导作用,并重视“导”的意义和艺术。

自主学习在教师注重目标明确,阶段辅导的前提下决不会最终沦为“放羊式”教学,相反,恰恰是将新的教学理念逐渐贯彻的教学,也是符合学生自主学习的教学。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018