注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

转载《中国教育报》文章《课堂教学:敢问路在何方》  

2011-11-28 16:48:17|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

课堂教学:敢问路在何方

 

吉林省长春市第六中学校长 杨天笑

[按语]:谈到课堂教学改革,众所周知,学生80%的在校时间要在课堂上度过,课程的80%的内容要在课堂上传授。可以说,课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地,课堂教学改革是教育改革最关键的环节、最核心的领域。

有些学校在推行新课改的进程中有诸多的实际问题,一个重要的原因就是没有把着力点放在课堂教学上,教学方式没有根本变化,人才培养模式没有根本调整,学生能力结构没有根本优化。所以,课堂改革势在必行。

近年来,吉林省长春市第六中学在新课程改革上作了大胆有益的尝试,得出了这样的结论:素质教育、课程改革重点在课堂教学,难点在课堂教学,希望也在课堂教学。作为教育工作者,只有深知自己肩上的使命和责任,才能够有决心坚守课堂教学,有信心作课堂教学改革的领头人。

一、课堂教学过程是在“四场”环境下学生的学习过程

关于课堂:六中认为,课堂是生命相遇、心灵相约、智慧碰撞、人格升华的场所,这里流淌着思想,流淌着情感,流淌着生活,流淌着奋斗。因此,六中把课堂定位为“思维场、情感场、生活场、目标场”。其中,目标场是根本,思维场是核心,情感场是保证,生活场是延伸。物理学上的场是看不见的东西,但却是客观存在的,而且发挥重大的作用。为此,六中在四场型课堂上,追求润物无声、潜移默化的功效。

关于教学:六中认为,关注学生的学习,是课堂教学的命脉。从哲学的角度看,教与学的矛盾是课堂教学的主要矛盾,学生的学习是这个矛盾的主要方面,解决这个矛盾的过程,就是课堂教学的基本过程。解决这个矛盾的重要途径,必须突破以学科体系为中心的教学逻辑结构,必须建立以学生学习为中心的教学逻辑结构。

综上所述,六中确立的课堂教学过程应该是:以创建四场为载体,以学生的学习为主线,以教师的有效指导为动力,以实现学生发展最优化为目标的过程。

二、课堂教学的终极目标是为了提高学生自主学习能力

课堂教学目标,决定课堂教学走向,凝聚课堂教学力量。而实现学生发展最优化,这是课堂教学的基本目标。

对于每节课,六中要求全体教师都要具体地设计三维目标,有效地提升三维目标。从教育的本质上看,教育是唤醒、抚育、自成,学生的自主发展是教育的应有之义。从教学的要求上看,教是为了不教,要想实现不教的目标,唯一的途径就是提高学生自主学习能力,推动学生由学会向会学转变。从未来社会要求上看,学生走向社会将独立地工作、自主地生活,把学校人培养为自主的社会人,这是学校教育的重要社会使命。从应对高考角度上看,学生走进考场,同学的帮助,老师的帮助,一切都不复存在,学生每得一分,都要靠自己去拼搏。而自主学习能力是最重要的考核标准。从人的发展角度上看,高中阶段是学生自主性形成最关键的时期,全面提高学生自主学习能力,是高中学校最起码的责任和义务。

六中认为,自主性是学生发展的根本属性,学生自主学习能力是高中课堂教学的核心培养目标。学生只有自主,才能赢得未来;学生只有自主,才能赢得高考;学生只有自主,课堂才能深刻。为此,六中的课堂是以学论教,也就是“先学后教、先练后讲”。

为使课堂生动有效,六中把握了三个问题:学生如何学的问题;教师如何教的问题;学和教如何过渡的问题。凡是学生能独立解决的问题,教师就不要讲;凡是学生不能独立解决的问题,教师要给予必要的指导。教师讲得越多,越会造成学生对教师的过度依赖。

当然,突出学生自主性,六中并不反对教师讲,但一定要讲学生思维出现障碍的时候、学生思维出现障碍的地方、学生思维应该达到的高度。因此,六中将其命名为:最佳讲授期、最佳讲授区,最佳讲授级。教师要做到:讲课要讲在三最佳,辅导要点在三最佳,从根本上增强了课堂教学的针对性和实效性。

“三最佳”是建构课堂教学的终极目标,是教师提高课堂教学有效性的武器,它体现教师什么时候“教”,什么地方“教”,“教”到什么程度,这就是“三最佳”。

三、“三高五有”是在课堂教学过程中的实践与创新

近年来,长春六中把课堂教学有效性确定为:“三高五有”。“三高”即高自主性、高吸收率、高听课率;“五有”是:目标有达成度、思维有长度、情感有浓度、活动有强度、人格有升华。

对于高自主性:只有学生自主学得精彩,才是教学真正的精彩。六中把学生是否学得轻松、学得丰富、学得深刻作为衡量课堂教学有效性的第一指标,把学生自主学习作为课堂教学的第一要求,把合作学习、师生联动作作为课堂教学的必要补充,它起到了珠联璧合的作用。

对于思维有长度:六中把第一节课学生独立思考的时间总和称为“思维的长度”,作为衡量课堂教学有效性的主要指标。实践证明,六中的课堂教学有效性突出表现在首次教学有效上,学校坚决反对欠下的学业回家补,课上欠下的学业课下补,这节欠下的学业下节补,一到节假日就跃跃欲试地要补课。因为,六中强调的是:首次教学有效性必须是首战首胜,强调的是减轻课业负担要从上好第一节课做起,它对当前加强师德建设具有重要的意义。

在全程教学有效上:六中人从系统论的角度认为,课堂是教学的核心环节,但不是唯一,它受制于教师的课前准备和课后辅导。六中把课前准备叫做前馈系统,课堂教学叫做落实系统,训练批改辅导叫做反馈系统。

对于三大系统,长春六中凝练出了备课路线图、上课路线图、辅导路线图,它从根本上保证了课堂教学的有效性。

四、课堂教学要在思想和模式的张力中寻求新的方法

教学有法,教无定法,贵在得法,这是千古不变的道理。长期以来,六中提倡的是:大法可依,小法灵活;宏观可依,微观灵活。也就是说,教学方法在宏观上要有所遵循,有所坚持。如因材施教、先学后教、知行统一、学思一致、三最佳等;教学方法在微观上也要因地制宜、因时制宜、因人制宜。长春六中一贯主张给思想,不给模式。因为只要思想内化了,行动才能自觉,方法才能多变,师生才能在课堂上自由舞蹈。

当然,六中人也看到了,在一些学科和一些教师身上,教学模式仍然拥有广阔的市场,这就需要学校给予正确的引导,从单一模式到模式群,从建模到入模,从入模到出模,从出模到得心应手,从得心应手到精益求精。这就是教学模式的出路所在。

一所学校先进的教学思想从哪儿来?有人说,通过学习中来,其实最佳的途径就是从学校优秀教师的课堂中提炼而来。六中人认为,学生自主发展的高度取决于教师专业发展的深度。课堂教学最根本的保证是教师。多年来,六中建构的课堂教学思想体系,处处都闪烁着教师思想的光辉。这种内生生成的思想,更让老师们信服,更容易凝聚成强大的精神力量。

实践再一次证明,只有引导教师在课堂上不断地尝试、不断地感悟、不断地体验,才能让思想成为永恒。可以说,课堂实践是教师转变教学思想的根本出路。多年来,长春六中坚持不懈地坚守课堂,学校领导每天听课至少两节以上,每学期听课至少二百节以上,虽然很苦、很累,但六中人走得很充实、很快乐、很陶醉。学校的课堂教学改革取得了丰硕的成果:目前,“两先两后”、“三最佳”、“四场”已经成为六中课堂教学改革的标志性成果。用学校领导和教师的话来讲,当前,中国基础教育最需要的不再是批判,不再是争论,而是基于本土文化的建设。敢问路在何方?路在脚下……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018