注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

名师就在我们身边  

2011-11-30 09:38:29|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚在家看电视,恰好调到收费频道《考试在线》,该频道正播放“首届全国物理教学名师赛”。来自辽宁省沈阳市第二中学的卲李宁老师正在上“牛顿第三定律”。虽然所上的课与本人所教学科无关,但稍微一听我便被吸引了,不知不觉竟完完整整听完了一节课,连其他频道的精彩节目也忘记了。这堂课有不少地方值得我学习。首先是教学目标明确,教学的重难点非常清楚,尤其教师对学生的易错、易混点把握准确,其次是教师的教态自然大方,基本功非常扎实,板书工整清晰,多媒体运用恰到好处,尤其是那信手几笔便惟妙惟肖的简笔画更是起到事半功倍的效果,第三是教师对课堂把握比较到位,该讲时不吝口舌,该让学生动手、动脑时绝不越厨代庖。整堂课教师的主导地位和学生的主体地位体现明显,学生兴趣和积极性得到充分调动,师生配合默契,课堂效率很高。

如今,信息高度发达,无论是电脑还是电视,都有大量的资源可以利用,特别是数字电视有多个与教学有关的频道,如果我们教师真的爱学习,足不出户就可以听到全国各地名师的优质课;如果学校条件允许,也可以考虑购买相关的收费频道,安排专人管理,并设一间专用室,配备大屏幕电视,以供教师学习之用,这恐怕要比请来名师、派出学习便捷、省钱和有效得多! 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018