注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

让学生动起来,让课堂更精彩  

2011-11-04 11:29:07|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几周来,我校初中部甚至高中部的很多班级响应学校的号召,积极开始了课堂教学改革的探索。大家欣喜的看到,我们的学生正在动起来,我们的课堂正在悄然发生着变化。

长期以来,传统的课堂教学模式一直主宰着我们的课堂。这种模式是老师的一言堂,学生像个容器,只是被动的接受。结果往往一堂课死气沉沉,教师讲得声嘶力竭,学生却昏昏欲睡,学习效果自然可想而知。

新课程要求教师要不断学习先进的教学思想观念,要从传统的教育观念中走出来。要求以人为本,强调教师要实现角色的转换,要把学生当作“人”这个主体来看待,强调的是过程学习,而不仅在于结果。要求学生在学习过程中学会合作、探究、自主的学习,培养创新意识和创新能力。

的确,学习是学生自己的活动。这个活动必须靠学生自己来完成,任何高明的教师也不能替代。要培养学生的创新意识和创新能力,必须使学生主动发展,让每个学生在课堂上动起来,让学生有话可说,对自己充满信心,敢于表现自己。学生在课堂上与教师、与同学相互配合,问答有序,积极思考,善于探究,这样才有助于提高学生的学习兴趣,才有助于使学生对学习内容有深入的理解,才有助于提高学生的各方面素质。

或许,仍有人还在固守着传统观念,坚持着传统模式。面对改革,或许有人犹豫,有人怀疑,有人困惑,甚至有人指责,但长期存在而又无法解决的课堂教学“高耗低效”的困境使我们深刻认识到不改革就没有出路,有改革才有活力,动起来一切皆有可能,不动什么都不会发生。只有让学生动起来,我们的新课标改革才有可能真正迈出第一步;只有让学生动起来,我们的课堂的高涨气氛才会经久不衰;只有让学生动起来,我们的课堂才会充满灵性和活力;只有让学生动起来,我们的教育教学成绩才会真正提高;只有让学生动起来,我们的学生才会真正得到的发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018