注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

努力不做青蛙  

2011-11-05 09:17:09|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近段时间来,我认真研读了由胡明根主编的《影响教师的100个经典案例》一书。该书所选的教育案例短小精悍,点评更是画龙点睛,深刻透彻。案例展现的都是我们在平时教学中常见的情境,但不同的老师、不同的处理方式却产生了截然不同的结果。读完之后感触颇多,特别是对教师的教育方法对学生身心健康成长所起的重要作用有了更深刻的认识。

书中《老师是一只青蛙》一文所述之事,给人的感觉特别熟悉。该案例讲述了一个老师讲《坐井观天》一文后想象青蛙跳出井后口后将会怎样,一名学生说:“青蛙到了外边,看了看觉得还是井里好,它又跳回了井里。”同学们笑了,“我”也笑了,而且打断了她(那位学生)的话问大家:“大家说,是井里好,还是外边好?”并给这个学生评价:“我看你也是一只青蛙,坐井观天。”但在批阅作业里,看到学生续写故事中,该生写道:“青蛙跳出井口,它来到一条小河边,它累了想去喝口水,突然,它听到一声大吼:“不要喝,水里有毒!”果然,水上漂着不少死鱼。它抬头一看,原来不远处有一只老青蛙在对它说话。它刚要说声谢谢,就听到一声惨叫,一柄钢叉正刺穿了那只老青蛙的身子,那只老青蛙正在痛苦地挣扎。青蛙看呆了,这外面的世界太可怕了,它急忙往回赶,又跳到了井里,还是井里好,井里安全啊!水里有毒,河里死鱼不少,又听见一声惨叫,钢叉刺穿了老青蛙的身体……”看到这,老师的心被震撼了。“河水里常漂有死鱼,菜市上也常有卖青蛙的,这都是有目共睹的,让青蛙跳回井里又有什么不好呢?可我却没有给他一个发表自己观点的机会,还说他是一只坐井观天的青蛙。孩子的心灵就像井外那多彩的世界,需要跳出来的恰是自以为是的我自己!”收起笑,老师在这位学生的作业的空格里工工整整地写下一句话:“对不起,老师是一只青蛙。”

类似的事似乎我们很多老师都经历过。我们常常为了自己的课能上得顺利,上得热闹,上课前先进行了充分的预设,上课中就想方设法把学生的思维往自己预设的方向或参考答案上引,设好“圈套”让学生钻,给学生思考、发挥的机会很少,偶尔有学生提出一些意想不到的问题或答案时,往往不加注意,甚至随意就将之否定了,也不知道在我们的手中,有多少精妙的想象被忽略了,有多少创造性的思维被否定了,甚至有多少天才被扼杀了。文中的教师没有给学生解释自己观点的机会,甚至还说他是“一只坐井观天的青蛙”。这不仅仅是对学生主体的践踏,更是对学生人格的蔑视,学生的信心、自尊、思维,都将受到严重的伤害。可贵的是文中的学生,仍敢于坚持自己的观点,并勇敢的展示出来,最终得到了尊重和认可;可贵的是文中的老师,对于自己的行为能够进行反思、自省和勇敢的自我批评,并能真诚的向学生道歉。这是值得我们好好学习的。

 “一千个读者有一千个哈姆雷特”,这个案例再次启示我们:有时候学生的行为未按老师的预设来进行,教师也要允许他们有独特的见解,让他们的个性得到充分自由的展现,绝不能一棍子打死、扼杀,甚至摧残。在教学过程中,必须坚定地确立学生的主体地位,营造民主的课堂氛围,尽可能给学生思考的空间,给学生发表自己见解的机会,让学生自由发挥、勇于创新,切不可硬把学生的思维纳入到固定的模式中框死。学生的思考、回答无论其对错,都不应对其挖苦讽刺,哪怕是不经意的一句玩笑话,也可能对孩子造成永远的伤害。记住,“最优秀的教师必定是充满爱心的人文主义者”。教师的一言一行、一举一动都影响着学生,甚至会影响他的一生,教师一定要用仁爱和宽容之心对待每一个学生,不要伤害学生的自尊心。 

我给自己定的底线是:努力不做青蛙!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018