注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

妄说专家、名师  

2011-11-09 11:41:15|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于孤陋寡闻,本人对于教育专家、名师很陌生,也曾有过很肤浅的认识,主要大概是因为有过几次不太令人满意的近距离接触吧。

2002年5月,临近高考,学校组织我们高三的一批教师赶赴福州,缴费聆听来自北京的某专家的高考讲座。当时,全省各个学校都派了不少老师去,很多老师没有位置,只好站着或踮起脚跟听,场面如朝圣般热闹。专家一上台,第一句话就说:“我很忙,会后马上就要飞济南。”当时,我心想专家真的太忙,太不容易了!可是,听完之后,很多老师大失所望。仔细想想,我们去的人很功利,因为“专家”来自国家考试中心所在的北京,只想从中获得“机密”;来的人也很“圆滑”,只讲一点在报刊杂志上随意都可找到的内容,让你听也不是,不听也不是,然后拿着比讲稿要厚不知多少的报酬飞回去就可以了。后来,高考命题陆续放到省里,于是这类来自北京的“专家”销声匿迹,省里的“专家”便出场了。

2007年7月,我参加了普通高中新课程骨干教师培训,期间有位专家据说是来自某师大的教授,水平很高!带着无比崇敬的心理,正襟危坐,全神贯注的听完讲座,专家最后说:“实在抱歉,今天本来要给大家讲另外的内容的。很遗憾,来时太匆忙,制作好的课件忘记带来,打电话给学生,让他通过电子邮件发来,可是学生昨晚找了一个晚上没有找到!”他恐怕真的应该道歉,因为他完完整整给我上了一节大学的诗歌鉴赏课!连课件都是用他在上学上课时用过的!

2011年11月,有省名师下乡开示范课,怀着崇仰之情,我调课前往聆听。听了半节课,便如坐针毡,实在坐不住。这是一堂彻头彻尾的“满堂灌”啊,老师“嘴灌”不足再加“课件灌”,大多数学生是昏昏欲睡。若要说优点,只能说,教师备课很认真,对教材很熟悉。

或许,因为我只会从表象上看问题,或许,这些专家、名师临场发挥不好,或许他们的水平不能从一次讲座、上课中看出,但我真的相信,在这凡间,真的有一些有真才实学、实实在在的专家、名师,也的的确确有不少专家、名师名不符实,滥竽充数。

那么,到底什么样的教师才算是名师呢?有人认为能著书立说的就是名师,有人认为能出优秀教学成绩的就是名师,也有人说领导能承认的就是名师。总之,不同的人,往往有不同的看法。我们经常所见的名师,恐怕不少仅属于其中的每一方面吧。

所谓名师,我认为应该从两个方面来衡量:第一、看教师的综合能力是否高。第二、能否对教育作出较大的贡献。教师的综合能力主要包括组织教学的能力、教育学生的能力和教育科研能力。

课堂是教师的阵地,教师的价值首先要在课堂中得到充公的体现,因此,上好每一堂课是名师的首要条件,那些,能发表多篇文章、能出版多本专著,而上不好课的教师不应是名师,而这一点,在这些年的名师评选中往往被忽略,可能是因为“上好每一堂课”不好衡量,不好评比的缘故吧。

教学是教师的基本任务,而教育则是教师的根本任务。很多教师基本功扎实,对知识能全面深刻的理解与表达,而且在考试时能取得理想的成绩,这样的教师学校喜欢、学生喜欢、家长喜欢,但如果缺乏教育的新理念,缺乏对学生的爱心,缺乏对学生情感、价值观的引导,这样的教师也不应该是名师,因为这样的教师实质上缺乏了一个教育精神,把学生的升学率作为自己成名的跳板。在课改深入的今天,教育科研能力也成为名师的必备素质,因为,只有较高的教育科研能力,才能与一般的教师区别开来,才能使自己的课上出特色。长期以来,我们重教学轻科研,评优秀教师也以此为标准,评出的名师也以此为标准。这只能说是应试教育的名师,而不是素质教育的名师。能力强是成为名师的基础,只有把能力发挥出来,对教育作出较大的贡献,才能是成为名师的前提。教学能力好就能上好课、教育能力好,就能培养学生做好人,科研能力强,才能出科研成果,在更广的范围内影响着他人。

现实中的名师往往是评出来的。由上级制定评选办法,列个一二三四条“硬件”,发放指标,下面根据“硬件”筛选、上送、评委投票。这的做法确实能使名有所归,但最大的缺陷往往是名不符实。因为,不能浪费指标,即时没有也要评出来充个数。显然,这种分指标的评比不可能评出真正的名师,缺乏监督的评也评不出名师。这也是目前名师并不出名的真正原因,而真正的名师恐怕不是评出来的!

真的不敢奢望自己能成为享誉四方、流芳百世的名师,然也不必妄自菲薄,更不必为此而烦恼难眠。作为一名教师,我想只要我们充满激情的教育教学,又能不断的去理性反思,就能享受到工作的快乐,也一定能不断取得进步。此足矣!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018