注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

当心,那把刀也可能会刺向我们  

2012-03-28 09:11:43|  分类: 读书笔记(心得) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,哈医大患者刺杀医生事件引起全国震惊,更让人震惊的是,该事件在网络的调查结果竟是有60%的网友表示高兴,甚至有人说应该“小酒喝起来,小曲唱起来,鞭炮放起来”。

对于类似的事件,无论是何因,我都要对施暴者表示强烈的谴责,对受害者表示深切的同情。对于在本次事件中遇害的王浩,更是感到痛心,因为他还只是一个实习医生,是一个苦读多年刚刚获录的医学博士生,他是持续紧张的医患关系的受害者。

类似的事件已经不止一次发生了。这些的事件虽然与一些患者或家属的心理、性格、法制观念等有关,甚至有些案件就是一些人肆意所为,但不可否认,深层次的原因还是在于存于医院和医生中的“看病难、看病贵、乱检查、大处方、收红包、胡(不)作为、麻木不仁”等现象在患者或家属的心中长期积累,最终形成仇恨。医生毕竟是“白衣天使”,有不良行为的毕竟不是全部,但正如有网友所说:“哈医大杀医案,牺牲的是一个德才兼备的好医生;上海杨佳案,死的是无辜的后勤人员。当仇恨射向一个群体时,该如何保证它的精度呢?”可以说,如果上述存在于医院和医生身上的不良行为继续存在下去,医患之间如果没有了基本的道德和爱,只剩下赤裸裸的金钱关系,那么类似的事件一定会不可避免的发生。医生的人身安全和患者的权益都将受到损害。

教师这个职业,某种程度上与医生是相似的。我们也经常要与各种各样的学生和家长打交道,我们的工作也会让很多学生和家长不满意或误会。但只要我们能遵守基本的职业道德,努力尽到本分,应该还是能得到绝大多数学生和家长的理解和支持的。可是,近年来,或许是因为教师确实太清贫,或许是因为教师也受到拜金主义思想的影响,我们的一些教师,也在悄悄的把纯洁的师生关系变为赤裸裸的金钱关系,有的地方的有些老师也开始收红包、礼品,有的向学生推销教辅资料,有的经常接受家长的吃请……,更有甚者,想方设法利用自己的职务之便,动员、变相动员甚至诱迫自己所教的学生去参加有偿家教,有的一个周末或一个暑假可以办几个班,一年收入达N万,,还不忘到处炫耀。这样的大面积家教的效果是可想而知的,在学生和家长中教师的形象损害程度也是有目共睹的。我常想,当有一天,学生要反抗这种剥夺他们自由、时间和金钱的行为,当家长们花了钱又得不到期望的结果时,会不会就有一把刀要刺向我们呢?那时,“当仇恨射向一个群体时,该如何保证它的精度呢”,我们真的要当心。

“君子固穷”“泛爱众”都不容易做到,但我们可以也必须守住自己的底线!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018