注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

让学生在语文课堂教学中真正动起来  

2012-03-06 17:04:22|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尤溪七中校本教研活动方案

让学生在语文课堂教学中真正动起来

       ——尤溪七中高中语文组主题校本教研活动设计方案

执笔  卢佳参

一、问题的提出:

高中语文新课程在我省已实施五年多,但我们相当一部分语文课堂仍是采用“满堂灌”“满堂问”的教学方式,基本处于教师“一张铁嘴、一本书、一支粉笔讲到底”的随意状态。有的课虽然也注意到了双边活动,但往往也只是在刻意追求课堂气氛的活跃、热闹,中看不中用,收效甚微。而新课程提出要把学生的主动权还给学生,让学生积极参与教学活动,倡导“自主、探究、合作”的学习方式。通俗的讲,就是让学生真正动起来。为了进一步贯彻新课程理念,解决语文课堂教学中存在的问题,经过认真思考和讨论,我们高中语文教研组决定本学期在本组范围内开展以“让学生在语文课堂教学中真正动起来”为主题的校本教研活动。

二、主题的阐述

1.核心理念:尊重学生学习的主体地位、自主精神,把课堂还给学生,把学习主动权还给学生。

2.让学生动起来的实质问题:目前我们在语文课堂教学过程中遇到的最大困难是学生学习被动,学习积极性不高,甚至有一些后进生索性不参与学习活动。语文教学中怎么样才能充分发挥学生的主体地位是新课改的关键所在。怎么样才能让学生在课堂上动起来事实上就是如何将学生的“要我学”变为“我要学”,让学生从被动接受者转变为主动构建者的问题。动起来不是指学生满课堂的跑或者是放羊式的学习,而是学生的学习处于一种自主、合作、探究、互相讨论的学习状态。学生有序地进行学习,可以上黑板写,站上讲台讲,也可以小组表演,总之课堂是学生的课堂,教师只是一个引导者和组织者。

3.关于小组合作学习:所谓合作学习,就是在以班级授课制为主的教学组织形式下,采用小组合作学习的形式,改善传统的师生单向交流的方式,有助于构建全班教学、小组集体合作学习、学生个体学习的教学动态组织系统,通过师生、生生的多项互动交流,使每一个学生都有语言实践和自我表现的机会,既让每一个学生都表现自己的学习心得,也养成注意听取别人意见的良好习惯,促进学生之间的互相启迪,互相帮助,以解决学习中的各种问题,共同完成学习任务,培养学生的合作意识和合作学习能力。小组合作学习将班级授课制条件下学生个体间的学习竞争关系改变为“组内合作、组间竞争”的关系,让学生真正地互动起来。

本研究活动符合新课标精神,有助于突出学生主体地位,激发学生学习积极性,有助于改变语文课堂普遍存在的“气氛沉闷、效率低下”现状,具有必要性、科学性和实践性。扎实的研究过程及其所取得的经验定能促进师生的发展,且具有很大的实用和推广价值。

三、活动目的:

1.通过本主题校本教研活动探索语文课堂教学的基本途径和方法,建立“让学生真正动起来”的基本教学模式,让语文课堂活起来,让教学效果好起来,促进学生个性化发展。

2.解决学校和教师的具体实际问题,促进学校和教师自身的发展,提高教师的教育教学和科研能力,推动我校课堂教学改革进一步深化。

3.在教研组中进一步营造民主开放的学习氛围,积极打造学习型教研组。

四、活动对象:高中语文组全体老师

五、活动时间:2011年9月——12月

六、活动准备:

1.组织讨论、根据本校实际情况拟订校本教研活动方案。

2.聘请陈利灯校长和陈梅琴副校长为语本校本教研的顾问。

3.联系专家,为老师开设专题讲座。

4.将方案发布到校园网上,征求广大老师的意见。

5.设计校本教研的相关表格。

6.非毕业班年段语文教师对所任教班级学生进行分组,每组6-8人。

7.各备课组结合本组实际,制定相应的课堂评价方案。

七、活动安排及具体要求


活活动阶段

 

活 动 内 容 及 要 求

活动形式

参加

对象

活动时间及地点

 

预设

效果

活负责人

 

在倾听中学习

专家引领 ——步入研究活动大门

邀请专家作“让学生动起来”专题讲座。

 

全体语文教师

9月第三周(多媒体教室)

 

专家的指导使教师对课题的理解得到进一步提升。

 

阎许腾凤

 

在实践中探索

课例研讨——寻找活力课堂

高一、高二教师各推出1节研讨课,其他教师带着问题参与评课活动。

高一:林玉敏《荆轲刺秦王》

 

高二:许腾凤《说“木叶”》

 

 

 

全体语文教师

10月第三周

(多媒体教室)

 

摸索“让学生真正动起来”的最佳教学模式。

 

周卢佳参

 

 

在讨论中学习

 

集体对话——碰撞智慧的火花

 

以“学生到底喜欢怎样的语文课堂”、“如何正确定位师生关系”“怎样有效促进学生合作学习”等一系列问题展开讨论,让每一位教师谈谈自己对课堂教学的体会和经验。

 

 

 

 

语全体语文教师

 

 

11月

第二周(会

议室)

 

教师自由发言,开阔思路,引导思考,充分发挥每位教师的积极性、主动性和创造性,寻求更多更好的教学策略。

 

阎黄雪英

 

在展示中交流

 

课例展示——倾听同行的建议

 

利用“教学开放周”再次推出2节研讨课,让兄弟学校和其他学科教师参与听课、评课活动,听取大家的意见和建议。

 

 

语文组全体教师

 

其他教师

11月第四周

(多媒体教室)

 

课堂实践,积累经验。

黄贤湖

 

在互动研讨中改进

 

 

多边交流——关注课堂的细节

 

通过课堂观察记录(学生准备、倾听、互动、自主、达成情况,教师呈示、对话、指导、机智情况,课堂评价等)对整个课堂进行全方位、多角度的观察和诊断,然后教师、专家、学生坐在一起分析讨论,探讨活动的成败得失,积累经验。

 

 

 

 

 

语文组全体教师、部分学生

 

 

12月第二周(多媒体教室)

 

 

 

教师主动开展与建设科研活动,专家和学生的参与为活动的开展开阔了思路,教师在实践中摸索,在摸索中创新。

 

 

蔡光烜

 

在反思中发展

汇编成册——融合集体的智慧

 

参与研究的老师把自己教学的内容、论文、教学反思、教学设计等汇编成册,拍摄照片和录像,进行材料积累,开展“让学生真正动起来”教学活动的延续活动。

 

语文组全体教师

后续

活动

及时积累资料,并将活动持之以恒地开展下去。

 

黄贤湖


 

 

高中语文教研组

二0 一一年九月

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018