注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

能让学生主动学习的课就是好课  

2012-05-22 18:42:15|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,再次听了陈仙章老师的一节课,也再次被感动,主要的感动于课堂上学生积极、主动、轻松的学。下课后,我的感叹是:陈老师的课堂,学生的学习积极性真的被调动起来了。在他的课堂上,学生的主动、积极是真实的,没有人任何雕琢的痕迹。这样的课决定于哪些因素呢?

       首先,决定于教师的教学观和学生观。教师是在引导学生学,帮助学生学,而不是在教教材,不是在完成教学任务。学生是课堂的主人,教师的一切教学行为都在围绕着学生的学进行。

      其次,决定于教师对学生的充分信任。教师只有充分信任学生,相信学生在自己的努力下,在同伴的帮助下,在教师的引导下是可以学会很多东西的,才会把更多的学习机会还给学生,而不越俎代庖。

      第三,决定于教师恰当的运用了评价手段。人都需要鼓励,无论是孩子,还是成年人。课堂上,学生的思考、答疑、展示能得到及时的、相应的肯定,积极性就会不断的被调动起来,于是,课堂上出现了争先恐后的举手,出现了抢着发现并上台修改别人的答题的错误,下课了还挣着提问的现象,就很自然了。

     优秀的课堂模式很多,一味的谈模式,说改革没有实质的意义。一堂课,如果能让学生真正动起来,学进去了,那就是好课。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018