注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

聆听魏书生先生讲座有感  

2012-06-01 11:37:34|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月27日,我校组织部分教师到南平聆听了全国著名教育改革家魏书生的讲座。听后,感觉收获很大启发,尤其是他的管理艺术和他的人格魅力深深的吸引着我。说真的,自参加工作到现在, 20年多年了,所听报告无数,可像他这样的让人听一天而无丝毫厌倦感的报告还是第一次。他的报告之所以这么受听,关键在于他本人始终工作在第一线,有着与我们相同的经历和体验。不同的是,他比我们做得用心,做得成功。以下几点,感受特别深刻。

一、 “松、静、匀、乐”,   快乐工作,快乐生活。

魏书生讲座中特别提到了工作和生活的四字秘诀“松、静、匀、乐”。“松”即身体放松;“静”即心灵平静;“匀”即呼吸匀称;“乐”即情绪欢愉。他特别告诫我们要记住四字秘诀,要在纷乱复杂的社会里,在紧张激烈的人际中坚守住心灵的宁静,坚守住快乐的心灵之道。他认为,快乐可以外取,也可以内求。只有时时做到以静制动,快乐才可能随你而来!因为,有一失,必有一得;有一利,必有一弊;翻开手背,必定是手心;走出阴影,必定是阳光。要学会遇到倒霉事时想想自己能从中“占到什么便宜” 。要努力去适应不能改变的东西。不要盲目攀比,不要怨天尤人。要静下心来,脚踏实地的做好自己的事。“松静匀乐”是人生的一种境界,也是做人的一种心态。面对生活,平淡是真,平淡是金。荡气回肠的乐章,始于无闻,终于无闻;湍急飞泻的瀑布,始于宁静,终于宁静;声势显赫的权势,始于落寞,终于落寞;形形色色的人生,始于平淡,终于平淡。平淡之人远离欲望,放平心态,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。不以物喜,不以己悲,尽享其乐。平淡之人最幸福,松静匀乐,快乐工作,快乐生活。

二、一靠民主,二靠科学,搞好教育教学。

魏书生始终强调自己没有什么新思想、新理念,长期以来做好教育教学工作只有两个依靠,即“一靠民主,二靠科学”。他说,民主就是树立服务意识,增强互助观念,发展学生的人性和个性,决策过程多与学生商量,使学生乐学,教师愿教,要把每个学生都当成自己的助手,充分信任学生,常表扬、常肯定,学生就能与教师亲近;科学就是按规律办事,抓住本质,选择最优的方法。教师的天职是教书育人,在给学生传授知识的同时,还要教给学生做人的方式和道理。对于班上的每一个学生都要平等对待,也就是要求我们在实际的教学过程中,要从学生的角度出发,研究学生的需求、起点和能力,顾忌学生的感受,教师永远不要居高临下。我们要想方设法去克服,不要一味地要求学生来适应老师,而要努力去适应自己的学生。任何一个平凡的工作都是一个宏大的世界,静下心来,聚精汇神,一心一意,越钻越精,做得有滋有味,与众不同,不断改进,不断创新。

三、坚持“三个守住”,成就教育神话。

魏书生35年的教育生涯,成就了一个教育神话,但他自己认为,35年来没有什么创新,没有什么新思想,无非就是坚持“三个守住”。

(一)守住传统常识。

常识是真理,不可违背。关于常识的三个基本问题:任何一个职业都要弄清楚三个问题,转化到教师这一职业那就是:1.为什么教?为人和社会全面发展而教。2.教什么?教人做人、教人做事、教人真善美。3.怎么教?有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长。怎么学?学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒。

有教无类。类是类别的意思,有两层理解。一是人人都可以接受教育,没有贫穷、地域等的区分;二是教育之后就没有类别之分了,人在教育之前是有类别的,有贫富,有贤愚,但是教育之后就没有了这些差别。(来自搜搜百科)不管哪一种意思都体现了教育的公平和重要性,在教育上,任何人都有接受教育的权利,任何人都可以通过教育来改变自己、提升自己。所以今天教育者依然不能戴着有色眼镜看学生,每一个学生,不管他的成绩如何,个性怎样,都是一个个鲜活的个体,都有受教育的权利,都有通过教育提升自己的权利。在教育面前,每一个孩子都是平等的,这不是教育者应该坚持的吗?

因材施教。是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。(来自搜搜百科)每个学生都是一个独立的个体,都有自己的个性和特点,所以要针对不同学生的实际情况制定不同的教学策略,这样才能更好地促进每一个学生的进步和发展。

寓教于乐。这四个字是从学习兴趣方面出发的,兴趣是最好的老师,在快乐中教育,更有利于达到教育的目的,实现教学和快乐的统一。

教学相长。教和学是一个辩证的统一体,它们之间是相互促进的。教师更好的教育不仅能促进学生的提升,也能促进自己的进步。

教育者在教学和育人的过程中坚守住这些传统的教育理念不是最好的课改吗?

传统的教学理念中不仅饱含着一些这样的精髓教育理念,还有一些优秀的学习方法。课改的最终目的就是让教师的教更有效,让学生的学更有成效,一些优秀的学习方法不也是需要我们守住的吗?

学以致用。学习知识的最终目的就是用,就是去改造社会,实现自己的价值,让自己的知识学有所用,这才是知识的价值,而绝对不仅仅是混个文凭。所以,学习首先要明确自己学习的目的,因为生活与知识是紧密相连的,离开了知识,生活的质量就会大打折扣。

学而时习。孔子早就提到:学而时习之,不亦乐乎。是啊,学习了并且经常复习,你会发现其中有很多的乐趣。习不仅仅是指复习,还有练习、巩固、实践等,每一遍的学习就会收获新的东西,收获难道不是最快乐的事情吗?

循序渐进。任何事情都不可能一蹴而就,学习更是如此,就应该由浅入深,先易后难,别急躁,一步一步地来,因为简单地学不会,难的更不用提,欲速则不达,学习就需要按照一定的步骤逐渐深入、提高,才能学有所成,任何在学习上想一口吃成胖子的想法都是不现实的。

持之以恒。学习不可能一蹴而就,就需要一种持之以恒、坚持学习、持续学习的精神,才能将知识一点点学到手。

这些从很早就传下来的学习方法永远不会改变,因为它们符合学生的学习需要和心理发展,是永远不会过时的,所以无论怎样的课改也要守住这些适合学生发展需要的方法。

(二)守住新中国的经验

魏书生认为中国教育了不起、中国教育有问题,中国教育要正视问题,但也不必妄自菲薄。中国的教育只有坚持真抓实干、脚踏实地、不动摇、不懈怠、不折腾,才能为中华民族的复兴担当重任。不要照搬外国的东西,不要被忽悠。

(三)守住自己的长处。教育不是折腾出来的,或者是是坚守出来的,因为坚守也是一种创新,当然坚守的是一些适合教育发展的理念,像于漪、钱梦龙老师等,他们都踏踏实实地在自己的教育上无私地奉献着,付出着,教育经受不起折腾,也毋须一次又一次地改革,因为我们很多的经验,很多的理念已经是最新最适合的经验和理念,全面发展、德育为首不是我们一直提倡的吗?

聆听魏老师的报告如同聆听一位智者的心灵独白,举手投足、字里行间无不感受到他质朴的人格魅力与务实的工作作风,值得我们学习。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018