注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

学生溺亡凸显学校教育未“育人”(转)杨于泽  

2012-06-12 11:43:19|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  6月9日,山东、湖南、黑龙江共有16名学生溺水死亡,令人痛心。翌日教育部门发布紧急通报,强调“学生生命安全高于一切”,要求层层召开专门会议,立即开展全面排查,达到“强化安全意识,落实防范措施,消除安全隐患”的目的。

  各地学生“不约而同”溺水死亡,可谓触目惊心。如何防止类似情况再次发生,的确需要我们予以高度关注,有关部门应拿出措施。教育部门迅速作出回应,值得肯定。不过层层“召开专门会议”,能否达到防范的目的,而“全面排查”算不算一种治本之策,仍有讨论的余地。

  可以确定的是,学生在离校期间玩水、野泳溺水死亡,需要承担直接责任的是他们的监护人。学生离校,相关监护责任由受托的学校回归家长,他们有义务给孩子安全提醒与安全关切,包括游泳技能、安全知识的训练等。从表面上看,学生校外发生安全事故,学校可以给予同情和人道关切,但不需要承担直接责任。

  教育部门提出的“会议”、“排查”,显然只是针对学生溺水事故频发的应急之举,而非治本之策。说穿了,这些措施无非两层意思:一是学生在校期间,往往就是“禁止野泳”的政策;二是学生离校,教育部门则强调家长的监护责任,通过一纸或口头的声明,与家长划清责任界限。但农村房前屋后都是河湖水塘,除非将孩子们禁闭、圈养起来,否则要他们不“野泳”是不现实的。

  各地学生溺水死亡,表面上是学生本身安全意识不足、家长监护不力,而更根本的原因却是学校安全教育不到位。近些年来我国大力提倡素质教育,而客观上应试教育却变本加厉。所谓素质教育,变成城里学生学点琴棋书画,装点门面,而对礼仪、交通规则、急救、逃生等实用知识与技能则一无所知。农村孩子从小寄宿在校,既离乡土,现在竟连基本的游泳技能都不再具备。加上农村大量壮年外出打工,游泳等乡土教育匮乏,而学校忙于应试教育,对安全知识更一无所涉。有学生溺亡,决非偶然,它凸显了我国学校教育的结构性缺陷。

  我国学校安全教育的缺乏,早在汶川大地震时即暴露无遗。但有些地方又陷入“头痛医头”,搞了地震逃生教育,火灾、高楼逃生却是一片空白,至今还有大学生火灾中跳楼逃生之举。很多农村孩子濒水而居,却丝毫不具备“水性”。去年,上海浦东机场“海归”刀刺母亲,老外趋前急救,而国人袖手旁观。最近上海地铁站内一位老人因缺氧昏厥,一位法国小伙果断上前急救,国人又是围观。在在凸显国人素质缺陷,追根溯源都是教育埋下的“隐患”。

  对学生溺水的最好回应,应是组织学校补上安全教育课,把安全教育纳入教学大纲,甚至可以体现于相关考试命题中。现在的学校教育重知识,轻能力;重职业知识与技能,轻人格养成。结果人在学校不是“成人”,而是成为工商业机器的齿轮。补上安全教育课,从根本上说,就是要求学校回归“育人”的价值,使学生不仅具备知识与技能,而且成为懂礼貌、知廉耻、能够对自己和他人负责的公民。

  肯定会有人以高考为借口,为安全教育的不足辩护。的确,高考导向“应试教育”,它是学校的指挥棒。但学校用的教学大纲不是教育主管部门制定的吗?如何考核学校,权力也掌握在他们手中。推动学校的安全知识与技能教育,不会真的让教育部门束手无策,关键在于他们想不想在这件无利可图的事上有所作为。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018