注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

感到无聊时,就换一种玩法,活动,活动。  

2013-01-15 08:15:14|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小孩子在提出难以回答的问题时,大人们往往会胡乱搪塞过去,他们很少有机会得到专业、准确的回答。为此,英国编辑吉玛·埃尔温·哈里斯在收集了孩子们的问题后请专业人士予以解答,这些问答汇集成了《大人物解答小孩子提出的大问题》一书。

 

有些问题挺成人化,如一个小朋友问:“我为什么会感到无聊?”现在小朋友们只要有手机和iPad玩,是不会觉得无聊的。专家的回答并不新鲜,但为了便于小朋友理解和接受,他用动物做了类比:动物园里的大象无聊的时候就会心情不好,发脾气,当它的生活太千篇一律时,它就会感到无聊,比如每天吃一样的食物,玩一样的玩具。专家的建议是,感到无聊时,就换一下玩法,活动活动。

由此,我想到了我们班上那些上课睡觉的同学们,这些人往往下课时生龙活虎,一到上课就无精打采,最后就都“会周公”去了。究其原因,除了这些同学学习目的性不明确,动力不足,基础薄弱等等外,还有一个更重要的原因恐怕就是我们的课堂教学模式了。可想而知,一堂课,如果只是教师当主角,站在讲台上不厌其烦的讲,学生当配角,被迫的听,天天如此,科科如此,千篇一律,很少或根本没有动的机会,那他们一定会感到无聊,感到无聊又不能玩手机时,睡觉就很自然的事了。同样,教师如果长期这样毫无变化的教下去,也会感到无聊,产生职业倦怠也是顺理成章的事了。

因此,无论是教师和学生,当我们无聊时,就应该换一种“玩法”,活动,活动!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018