注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2013-01-08 17:10:43|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有幸参加了2012年尤溪县中小学教学学科带头人网络培训班学习,在一个多月的学习中,我认真观看六个专题的视频并阅读了相关文本材料,积极参与评论并与同学形成互动,完成了相关作业,感觉受益匪浅,特别是听了孔庆东教授的《读书与教书》、李镇西老师的《做最好的老师》和魏书生老师的《给青年教师的建议》感触最深,下面结合这三个专题和自己的经历谈几点体会。

一、做教书人,先做读书人

教师自古都被称为先生,先生自然是读书人,读书对于教师而言其重要性是不言而喻的。手执教鞭的我们要引领学生人生的方向,这根教鞭应该是神圣的、智慧的、高尚的、优雅的。我们不能像政治家那样叱咤风云,不能像商人那样日进斗金,更不能像明星们那样前呼后拥,但我们要能守得住校园的清贫与宁静,书就是我们强劲的拐杖,当你依靠其前行的时候,你会发现做一个读书人也同样拥有自己的精彩。

然而,毋庸讳言,多少年来,由于受到各种因素的影响,我们的老师读书少了,甚至基本不读书了,每天只是机械的为了“教书而教书”,严格意义上,可以说是为了“教教材而教教材”,完完全全成了一个“教书匠”。年复一年,日复一日,我们的身上渐渐的失去了先生的精神,失去了知识分子的气质,于是庸俗之气便慢慢浮上我们的脸颊,拜金、崇官思想便悄悄侵占了我们的心灵,这些俗气和思想于是在投手举止之间,谈吐言论之间暴露无遗,“有本事的”下海经商或改行当官,没本事的“做一天和尚撞一天钟”,渐渐的,我们发现,“混下去”也不容易了。反思起来,思想的根基没了,业务的底子薄了、空了,根本原因就是没有读书或者是读书少了。因此,要做好教书人,我们确有必要拿起书来,端起笔来,做一个真正的读书人。

二、和自己比,做最好的老师

李镇西老师《做最好的老师》的讲座,实际就是他从教25年的经验与收获,他将自己的成长与成熟介绍给了我们。什么样的老师才是最好的老师呢?在李老师看来,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。因此,李镇西老师说:“我所谓的‘做最好的教师,’不是与我所敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比……但我可以和自己比,也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”比如谈到“提高教师的素养”的问题时,他从“做有思想的教师”、“阅读和写作,提高教师素质”,到“从做学生的‘灵魂工程师’到‘向学生学习’”;从“学习陶行知伟大的师爱精神”、“追随苏霍姆林斯基”,到“青年班主任怎样提高科研修养”;从“请尊重学生的选举权”、“应回答学生最关心的问题”,到“勇于承认自己的错误”,无不让我们感受到李镇西老师每天“自己和自己比”的成长轨迹:踏踏实实上好每堂课,仔仔细细批改每一本作业,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动……他就是这杨在和自己比中不断超越自己、不断地向“最好的老师”的境界靠拢。他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢。”强调自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己,便意味着要尽可能在自己的教育教学中达到自己力所能及的最好程度。 

李镇西老师还告诉我们:“‘做最好的教师!’是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是‘竹杖芒鞋轻胜马’的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪’的荡气回肠。”这段朴实的话,蕴涵着极其深刻的哲理:做最好的老师,应该成为每个教师的生活方式、工作常态和人生追求。对照一下我们自己,我们为什么几十年没有成长,甚至倒退?为什么常常心态不好、怨天尤人?关键在于常常与别人比,与不可比之人比,却很少关注自己的成长和进步,更很少跟自己去比,去发现自己身上的优点和缺点,努力做到今天的自己比昨天的有所进步,今年的自己比去年的自己有所发展。

三、淡泊宁静,做快乐的自己

职业倦怠是我们教师这个群体面临的最大问题,老教师存在这个问题,年轻教师也存在这个问题,很多老师放假了怕开学,下课了怕上课,提到教学和学生要么唉声叹气、愁眉苦脸,要么怨声载道、愤世嫉俗,真可谓度日如年。然而,同为教师的魏书生却能在教育教学中找到无穷乐趣,以致于当了校长、教育局长还要申请是上课,去当班主任,原因何在?听了他的《给青年教师的建议》讲座,我似乎有所明白。

1.守住心灵的宁静

现在的社会是多元多彩的社会,选择多了,竞争多了,诱惑多了,人的欲望也就多了,当看到别人住得比自己华丽,坐得比自己高级,口袋比自己殷实时,花钱比自己自由时,心中不免会有许多的不平衡。于是,对照自己,便对自己的生活不满意,对自己的工作不满意,诸多的不满意,让自己十分纠结,影响了心态、工作和生活。就像钻进了自己给自己设的套里,无论如何也挣脱不了,反倒越收越紧,紧得让自己无法呼吸,所以,我们真的要让心灵学会宁静。我们可以换位思考,但不能越位工作。用一颗平常心守住对教育事业的爱、对学生、学校、同事。正如魏书生老师所说:要正视自己在的位置,客观评价自己的作用。不要用放大镜来考究自己的优点,更不要用放大镜来考察别人的缺点,做到问心无愧、心灵宁静就可以了。

2.享受尽责的快乐

魏书生教育改革成功的一条重要经验就是帮助学生成为学习的主人。满堂灌的教学方法再也不适应这个时代的学生了,我们要想方设法让学生自主学习,把课堂还给学生,把思考权还给学生,把发言权也还给学生,让学生在课堂上真正动起来,教师只是及时给学生具体的方法指导,起到指引和督促的作用,当看到学生会安排学习了,会发言了,会思考了,你就会觉得你的功夫没白费,你的工作没白做,自然会体会到其中的快乐,也愿意去享受这份快乐,家人朋友也因你的快乐而快乐,何乐而不为呢?

3.养成健身的习惯

看到魏老师每天都跟着自己的学生做操、跑步,从不间断,我很感动。这样做既锻炼了身体,又增进了和学生的感情,每天都能以健康的身体,饱满的精神给学生上课,无形中也提高了上课的质量。是啊,人活着,其实什么都是空的。钱财,是生不带来,死不带去的身外之物。感情,会拥有,也会失去,只有身体是自己的。病痛也必须是自己承担的。无论你身体的哪个部件发生问题,承受的都一定是自己,这是非常客观的,没有人能替你承担,替你疼痛,所以,身体是要靠自己去爱惜和保护的,没有任何力量可以代替。魏老师的讲座,再次使我警醒。我可以算是一个实实在在的懒人,多年来,坐办公室多了,用电脑多了,喝酒多了,可就是锻炼身体少了,于是身体的毛病也慢慢出现了,真到了要改变自己的时候了。我觉得我们不一定有魏老师做得那么好,但我们可以尝试适合自己的运动,经常锻炼身体,身体好了,希望也就有了,有了希望,我们所期望的一切就都会成为可能。

于丹说:一个人的视力本有两种功能:一个是向外去,无限宽广地拓展世界;另一个是向内来,无限深刻地去发现内心。我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。想一想,我们常常不快乐的原因,不正是太在乎自己的得失,而忽视了自己心灵的追求吗?

人生最大的不幸是“干着一个事业,却不爱这个事业。”这次培训,让我更明白我们应该在平凡的岗位上,做平凡的事,守住平常心,永远做一个快乐的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018