注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

打造生态尤溪 建设美好家园  

2013-12-25 08:38:15|  分类: 生活心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的领导、老师,同学们:

大家好!

我今天演讲的题目是:《打造生态尤溪,建设美好家园》。

200多万年前,地球在历史的长河中缓缓航行了46亿年后,人——这种不平凡的生命诞生了。他的足迹开始踏上这可爱的蓝色星球。然而,地球母亲万万没有想到,这是她辉煌的开始,也是噩梦的开始。

人类为了经济发展,对地球进行了无止境的索取:滥伐森林,乱建厂房,乱排污物,生态环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:土地沙化,沙尘暴扬,水土流失,气温升高,洪水肆虐,雾霾频发,物种灭绝……空中烟囱林立,浓烟滚滚;河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆……

人为破坏环境,无异于自掘坟墓,早在1996年联合国环境署就发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1.2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失……

不应忘记,1998年长江洪水,使我们的家园满目疮痍;

不应忘记,2008年南方雪灾,使我们的生活寸步难行;

不应忘记,2010年西南旱灾,使我们损失惨重……

惊人的数字,骇人的灾害,让人毛骨悚然,这其实已向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸大自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类。

作为尤溪人,我们是幸福的。因为大自然赋予了我们青山绿水,赐给了我们清新的空气,给予了我们似乎“取之不尽,用之不竭”的清洁水源……

作为尤溪人,我们是幸运的。因为我们的政府越来越重视生态建设,近几年来,我县始终把生态建设作为打造“绿色尤溪、生态尤溪”的重中之重,着力建设省级生态县城、园林县城、森林县城,到2013年,全县森林覆盖率达到了73.8%,我们的生活环境越来越好了,可以说我们的家乡山川更秀丽,气候更宜人,空气更清新,当北方屡受雾霾侵扰的时候,我们的确该为拥有这片青山绿水感到无比幸福。

当然,在享受幸福的同时,我们也不应忘记发生在身边的环境破坏事件:轰动一时的西滨、梅仙儿童血铅超标事件大家不该忘记;曾经享誉县内外的西滨尤口河鱼最终无人问津的原因我们心知肚明;一些不法企业和个人偷排污水、乱到垃圾、乱弃渣土的现象我们时时可见……

打造生态尤溪,我们人人有责,我们要以强烈的主人翁意识,关心、支持、参与,不断提高自身的环境意识、卫生意识、文明意识,自觉从自我做起,从现在做起,从小事做起,倡导“低碳生活”、推进“节能减排”,对大自然少一点索取,多一点付出,少一分破坏,多一分爱护,为尤溪的明天更加美丽而努力吧!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018