注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

教育究竟为了什么?  

2013-10-09 16:08:15|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆长假结束,央视专门制作了一期节目,反映国人出国游的总总不文明表现,看了让人脸红耳热,这些行为,实际上反映的就是人的素质问题,联系到日常生活中我们司空见惯的类似现象,只能说,近些年来,我们国人的腰包的确鼓了,但素质却基本没有提高,人的素质怎么来的?靠教育。因此,也可以说,我们的经济的确发展了,可教育还是落后的。

说句实话,我们的政府、国人对教育不可谓不重视,可是为何改革开放三十多年了,教育还是落后的呢?我想,根本原因还在于我们似乎始终没有搞清楚教育究竟为了什么。

那么,教育究竟为了什么呢?长期以来,在我们眼里,到中小学去接受教育,就是为了能考个好大学,考个好大学就是为了将来有个好工作,有个好工作就是为了光宗耀祖或有个好生活,周而复始,家家经历,代代相传,形成了习惯认识。这种认识在二十年前占据着主要市场,毕竟那时读书考大学,甚至是中专,只要考上了就一定能找到稳定的工作,俗称“铁饭碗”,可以实现从“穿草鞋到穿皮鞋”的重大人生转变,于是当时的老师经常教导学生的一句话就是“你们来学校读书,就是为了实现鲤鱼跳龙门的愿望”,学生、家长对学校和老师也充满了敬畏感,那时的学生最害怕的事就是被学校开除,学校或教师若对学生处以停课的处罚,学生和家长是无比紧张的,会苦苦哀求的。教师若处罚学生站在教室后面或走廊上,学生也绝对不敢越雷池一步,接受批评时也基本都会诚恳的低头认错,连连称是。那时,“师道尊严”似乎真的得到了很好的维护。然而,细想来,那时“师道尊严”的维系稻草很大程度上也仅是学生担心教师影响他们的升学和前途吧。这种思维和认识在当今社会当然还有市场,但无论如何变化,都只能说明,我们对教育的认识是极其功利的。

随着社会的发展,人们逐渐发现,读书、考试不是那么重要了,上大学更不是唯一的出路了,上了大学也不一定有好出路了。于是除了少数有望考上名校的精英学生以及一部分认为通过努力可以成为精英的学生对学校还充满兴趣,家长还对教师还充满敬意外,相当部分学生已不再迷信学校教育,维系“师道尊严”的稻草开始断裂。

于是,有的家长把学校当成了另类托儿所,教师也就成了另类保育员。这部分学生在学校的任务只有一个,那就是“呆着,混完十二年”,因为社会毕竟比学校复杂、危险,到时候,花钱买个大学上上,再混四年出来,不一定比苦读十二年的人差,甚至更好。于是,各级学校就出现了各类“混货”。这些“混货”也不乏老实者,能老老实实混完十二年,但更多人是混得很困难的,因为他们连最基本的“考大学”目标都没有了,而学校里处处营造的却还是考大学的氛围,时时做着考大学之事。在“混”的过程中,这部分人不跟学校、教师、同学发生各种各样的冲突才是怪事呢。

还有一部分学生,本着考大学的目标而来,通过一定的经历之后,发现实现目标不容易,或感觉即使实现了目标也无趣、无义,于是产生了“读书到底为了什么的疑问”,当苦思冥想或接受灌输之后,发现我们的学习其实就是为了考大学,那我既然对考大学没有兴趣,没有希望,那教育对我而言就没有了意义和价值,学校、教师对我来说就不再神圣,于是逃学、违纪、顶撞甚至殴打教师的情况就频繁发生了,每年高考报了名而而弃考的人在逐年增加……

归纳起来,无论是二三十年前,还是现在,人们对教育的认识都是功利的。虽然时时在讲“德育为首”,处处在讲“德智体美劳全面发展”,但是无论是政府还是民众,大家的眼睛始终盯住的还是考分,是升学率,是名校上线情况!

可教育真的就是这么功利的吗?教育究竟是为了什么呢?

今天,阅读了著名作家池莉的一篇笔谈《教育究竟是什么意思》,很有感触。

文中作者从一个作家的眼光,用鲜活生动的事例,感叹我们现在的教育被弄坏了,“现在的教育之坏,已经不用举例举证说明,这是人人亲为、家家亲历的事情。我们所有人都无可奈何地被教育奴役着,心有余力不足地看着我们的孩子被毁坏。”她认为,我们从小到大好辛苦:先被学校灌输课本知识,后被社会灌输社会知识;先学习规则,再学习潜规则;等差不多明白了,已是生命尾声。当我们有贼心的时候无贼胆,有贼胆的时候又无贼心,最后终于胆也有了心也有了,却发现贼没了。这是何等的悲哀?

文章最后说,教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。这应该就是教育的意思了。

读完文章,心中有些沉甸甸的,又有些敞亮。教育是什么?我很认同池莉的观点:“教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。”一句话,教育就是为了把人培养成一个正常的人,一个真正的人……

再看一段故事:“一位从纳粹集中营中逃脱的幸存者,战后做了一所中学的校长。每当一位新老师来到学校,他都会交给那位老师一封信,信中这样写道:‘亲爱的老师,我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的事境:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受过高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们孩子具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值……’”

 陶行知老先生说:道德是做人的根本。根本一坏,学问再大,也不会成为对社会有用的人。因此,作为教师要特别关注孩子的价值取向,积极引导学生在学习生活中的道德表现和道德发展,把学会做人作为教育的头等使命,让学校成为养育人性的圣殿,让学校成为学生享受幸福生活的地方。

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018