注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

念错常用字 后果很严重  

2014-02-22 10:10:20|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天上高中选修教材《语言文字运用》第三节“迷幻陷阱---误读和异读”,引导学生要关注常用字的读音,要特别注意那些容易读错的常用字。念对常用字,不仅仅是应对考试,有时,读错字也会有“严重后果”的。

          记得二十多年前,我还在念大二。那是一九九零年五月份,有一天,学校召开全校师生大会。学校党委一位副书记在台上讲话,这可是一位有点“马列”的老同志,平时很是看不惯大学生的新潮流,他先是大批学生们喜欢流行歌的现象,说“你们天天在唱《跟着感觉走》,我看迟早有一天会跟到河里去的”,这种言论自然得不到学生们的认同,他话刚说完,底下就有不少同学议论表示不同意见。之后,书记大人又批学生们谈恋爱、喝酒等现象。这些现象,作为学校领导在会上讲一讲本无可厚非,学生们一般也不会有太大的反对意见,只是说了恐怕也不会有什么效果。然而可悲的是,书记大人在批学生喝酒问题时,竟然把一个常用字“念半边”了,他把“酗(xu)酒”念成了"xiong酒"!

          大家知道,大学生对于教师和领导的要求可有点苛刻哦,你一个有资格在台上批评人家的大学领导,竟然把这么一个常用字给念错了,再加上之前大家对于他批评学生喜欢流行歌的言论的不满。于是,他的“xiong酒”话音刚落,底下便一片哗然,笑声、议论声经久不息,需班主任、辅导员多次干涉才平息。可怜的是,书记大人至始至终也不知道只是因为自己念错字才造成的这种“会场气氛”(当然也没有人愿意给他指出)。会后,感觉到会场不正常气氛的书记大人,立即召集各系主任开紧急会议,又由学生处和团委召集我们这些学生会、记者站的学生干部开会,议题只有一个:今天大会的气氛不对头,学生干部应立即深入下去,看看是不是到了这个“春夏之交”之际,又有人准备闹事,因为去年(1989年)刚刚发生过“八九动乱”!开完会后,大家都哭笑不得,虽然书记大人高度的政治敏感性值得肯定,然而今天的大会的确没有什么不对头的气氛,只是因为书记大人念错字了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018