注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

种子钱(黄小平/文)  

2014-02-25 08:09:57|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据史料记载,英国传教士李提摩太曾经向李鸿章建议:中国要走向强盛之路,必先振兴教育。

  李鸿章问需要多少投入,李提摩太说需要100万两白银。李鸿章说政府承受不起一笔如此大的开支,李提摩太说这是“种子钱”,日后必有百倍的收益。李鸿章问日后指多久,李提摩太回答20年。李鸿章说20年太久,我们等不起。

  于是李鸿章把大量的钱投入到可立竿见影的事上,置办洋务,建立北洋水师。然而,中日甲午战争,北洋水师全军覆没,中国战败,签订中日《马关条约》,仅赔偿白银一项就达2亿两。

  不肯在教育上投入白银100万两,最后却将2亿两白银拱手让人。谁不肯在“种子钱”、打基础和利长远的事上舍得投入、下足功夫,日后必定要谁成百上千倍地偿还。(摘自《意林》 2014年2月下)

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018