注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

读《英13岁小学生在学校实验室实现核聚变》报道有感  

2014-03-06 17:08:43|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天,在搜狐网上读到一篇报道,原文如下:

据《每日邮报》报道,英国一名13岁的小学生近日宣布自己在学校实验室实现了核聚变,并成为世界上实现聚变的最年轻的人。 

 即便在最好的学校做科学实验也隐藏着危险。 

 当13岁的杰米·爱德华兹告诉校长他想建一个核反应堆的试验计划时,校长惊呆了。一个显而易见的疑问是:“他该不会是要炸学校吧。” 

 幸运的是,在杰米反复承诺这是绝对安全的之后,学校资助了他。他表示昨天他用氘聚变氦的过程中检测到了中子,证明聚变成功,成为世界上实现聚变的最年轻的人。 

“这是了不起的成就。它的宏伟真的。 ”杰米事后说,“我甚至都不相信,即使我所有的朋友都觉得我是疯了。” 

杰米,一个参加了Penwortham修道院学院的学生,已经迷上了辐射多年,有一次甚至用他的圣诞节零花钱买了盖革计数器。 

他的野心是被一个14岁的美国小学生激发起来的—泰勒·威尔逊,他于2008年在内华达州建立了一个小型的核反应堆。 

“我知道了这件事,觉得看起来很酷,于是决定一展身手”,杰米说道。 

他首先去向和实验室和大学争取帮助,但没有取得成功。但是之后,他所在学校的校长答应给他3000英镑资金。 

“我有点惊呆了,我不得不说有点紧张,当杰米提出这一点,但他向我保证他不会炸毁学校了, ”校长胡·里根先生说。 

经过几个月的工作,反应堆终于完成了,而这个周末就是他14周岁的生日。

这件事情发生在英国,显得很自然,但是若发生在我们中国,那简直是不可思议的。

首先,我们的绝大数中小学根本不具备这样的实验条件。其次,即使具备了这样的条件,也没有哪位校长敢允许学生去异想天开,更何况是从事核聚变这样“疯狂”的实验,更不用说给实验者提供资金了。

记得我们上小学和初中时,每学期学校都会组织春游、秋游、冬游什么的野外活动,体育老师还敢带我们到河里去学游泳。而不知从哪一年开始,据说是为了安全,于是几乎所有的野外活动都取消了,虽然没有说要取消,但是要求学生到野外的所有活动都要报批!而即使报上去,恐怕也没有哪一位领导愿意批,因为那样要承担责任啊!这样,当然也没有哪一位老师愿意去组织了,多一事不如少一事嘛!而相比较于杰米的“疯狂”实验,春游、游泳之类的危险性简直是不值一提的。于是,这么多年来,我们的学生几乎都是在“襁褓”中度过了,似乎也够安全了,可是细想想,我们的学校、我们的政府、我们的社会真的是爱学生吗?这样培养出来的人,是不是缺少了什么呢?

上文所述的那位校长当然是个伟大的校长,但是他的伟大更应该归功于他的上级以及整个英国社会。看了这个报道,或许大家能从中找到钱学森先生临终前向温家宝总理提出的“为什么我们至今在科学领域也培养不出一位诺贝尔奖获得者”疑问的答案。

我们到底应该怎么办教育,到底要培养什么样的人才,真的值得我们每一个人反思啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018