注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

管理故事:不要轻易剪裤子(转)  

2014-04-21 16:25:40|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个小男孩弄到了一条裤子,自己很喜欢,但是穿上后才发现裤子太长了,不适合。于是找到了奶奶,央求她给改一下。奶奶说现在的家务事太多,忙不开,让他去找妈妈。于是小男孩找到了妈妈,可妈妈正在和人打桥牌,没时间。最后小男孩没办法只好去找姐姐,但姐姐说有约会,时间就要到了,高兴的跑出了家门。小男孩很失望,怀着失望的心情睡着了。过会儿,奶奶忙完家务事了,想起了小孙子说的事,于是就把小男孩的裤子剪短了。妈妈打完牌后,也剪短了一截。姐姐回来后,也剪短了一截。可想而知,小男孩的裤子会变成什么样。

其实,我们的很多企业也通常像这样一样一团糟。我们的员工就像小男孩一样可怜无助。而我们的管理者呢,要么都不管,要么都来管。可想而知,我们的员工如果同时接受几个上级的命令,肯定会导致事情混乱、效率低下或出现无人负责的局面。也经常出现因分工不明而出现互相推诿、指责的现象。比如一个企业的销售业绩不好,当你找到销售部经理的时候,他可能很认真的告诉你,原因是人力资源部最近招聘的员工素质不好。而当你很气愤的找到人力资源部经理的时候,人力资源部经理又会更加认真的告诉你,招聘到这么多的人才,可惜销售部的经理管理能力太差。他轻轻地喝口茶后,然后又小声的对你说,其实有更主要的原因,最近客服的服务态度极差,使得公司很多的老客户不在和我们合作了,这是造成业绩下降的真正原因。所以当老总的你,也只能仰天长叹了。

故事里的奶奶、妈妈和姐姐正是三种管理中常见的怪病。

第一种是“繁忙型”。什么时候你找他,他都忙,一片欣欣向荣的样子。你还乐在其中,以为找到了一个能干的经理。这种经理所犯的错误就是事必亲躬,不会合理授权。其实真正懂得管理的人应该不会很忙。因为管理的本质是通过别人完成工作,而不是自己独立完成工作。

第二种是“休闲型”。但更直接的称谓应该是“假忙型”。这种经理看起来工作也很繁忙,从早到晚忙个不停。但他和第一种经理的最大差别就是他忙的东西通常和工作没什么太大的关系。但这样的经理人通常为了体现自己的工作绩效而做了上面故事中妈妈做的事情。

第三种可以称为“消失型”。这种经理通常一到布置工作的时候就找不到人。每次都是急匆匆地赶回来,然后向你汇报,你指示的工作,我已经做了,效果看起来还不错。但他不知道你早以安排了别人,但他却把功劳抢到了自己身上。另外,他所管理的部门通常各自为政,事情处理的复杂又混乱,有些事情大家争着做,有些事情又没人做。有些事情即使做了也没人负责,杂乱无章,不成样子。

怎么办呢?首先解决的首要问题就是要先明确岗位职责,也就是分工明确,有条件的下发职位说明书。尽量减少一人多职的现象。如果需要成立项目小组,尽量避免出现双负责人或负责人和小组人员平级的现象。

其次,增加直线管理经理的管理责任感。同时要尽量保证每个人只有一个直属上司。同时为了使经理们有充沛的管理精力,要尽量合理安排经理管辖的人数。通常高层经理所管辖的人数不要超过7人,中层经理所管辖的人数不要超过10人,基层管理者的管理人数最好也不要超过15人。但具体人数可以根据具体管理事物情况不同和工作性质不同进行合理的调配。

再次,要养成及时反馈的习惯。无论是上级安排工作,还是下级向领导反映工作或要求帮助。管理者们都要在限定的时间内做出及时合理的答复。避免因为管理者不予处理或忘记处理造成下属转找其他相关负责人。另外,即使管理者不在,也要交代相关人员给予处理,但要指清人选和所负责的工作,以免出现不必要的混乱。

最后做好监控工作,只要养成好的工作习惯,很多事情就会变得自然。但千万别忘了要全公司宣布主要负责人的工作职责和所负责的事物。不要关起门来开个部门经理会议宣布了事。造成消息失真或消息滞后,甚至消息尽失。

管理是个充满智慧和挑战的工作,但智慧的人们,你的裤子有多长?你是第几个剪这条裤子的人?还是你根本就从没剪过。

以上是针对企业管理而言,参照于学校管理是不是也可行呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018