注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

达摩克利斯之剑  

2014-04-24 07:56:03|  分类: 语文教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

典故出处:从前西西里国王、希腊殖民者狄奥尼索斯一世(狄奥尼西奥斯),他统治着西西里最富庶的城市——叙拉古。他住在一座美丽的宫殿里,里面有无数美丽绝伦、价值连城的宝物,一大群侍从恭候两旁,随时等候吩咐。国王有个朋友名叫达摩克利斯,他常对国王说:“你多幸运啊,你拥有人们想要的一切,你一定是世界上最幸福的人。”有一天,国王听腻了这样的话,对达摩克利斯说:“你真的认为我比别人幸福吗?那么我愿意跟你换换位置。”于是达摩克利斯穿上了王袍,戴上金制的王冠,坐在宴会厅的桌边,桌上摆满了美味佳肴。鲜花、美酒、稀有的香水,动人的乐曲,应有尽有,他觉得自己是世界上最幸福的人。当他举起酒杯,突然发现天花板上用马鬃倒悬着一把锋利的宝剑,尖端差点触到了自己的头,达摩克利斯身体僵住了,笑容也消失了,脸色煞白,双手颤抖,不想吃也不想喝了,只想逃出王宫,越远越好。国王说:“怎么了朋友?你怕那把随时可能掉下来的剑吗?我天天看见,它一直悬在我的头上,说不定什么时候什么人或物就会斩断那根细线。或许哪个大臣垂涎我的权力想杀死我;或许有人散布谣言让百姓反对我;或许邻国的国王会派兵夺取我的王位;或许我的决策失误使我不得不退位。如果你想做统治者,你就必须冒各种风险,风险永远是与权力同在的。”达摩克利斯说:“是的,我知道了,除了财富和荣誉之外,你还有很多忧虑。请您回到您的宝座上去吧,我回我的家。”从此,达摩克利斯非常珍惜自己的生活。

其他版本:此典出于古希腊的一个历史故事:公元前四世纪西西里东部的叙拉古王迪奥尼修斯(公元前430-367年)打击了贵族势力,建立了雅典式的民主政权,但遭到了贵族的不满和反对,这使他感到虽然权力很大,但地位却不可靠。有一次他向宠臣达摩克利斯谈了这个问题,并且用形象的办法向他表明自己的看法。他为了满足一下宠臣达摩克利斯的贪欲,把宫殿交托给他,并赋予他有完全的权力来实现自己的任何欲望。这个追求虚荣、热衷势利的达摩克利斯在大庆宴会时,抬头看到在自己的坐位上方天花板下,悬着一把沉甸甸的锋利的长剑,剑柄只有一根马鬃系着,眼看就要掉在头上,吓得他离席而逃。这时迪奥尼修斯王便走出来说道:“这把利剑就是每分钟都在威胁国王的危险象征,至于国王的幸福和安乐,只不过是外表的现象而已。”

“达摩克利斯之剑”是个非常有名的故事,这个故事意指令人处于一种危机状态,“临绝地而不衰”。或者随时有危机意识,心中敲起警钟等,或预示着做坏事的人随时都有可能受到惩罚,后人常说“头上高悬着达摩克利斯之剑之剑”“某人倒在反腐的达摩克利斯之剑下”等,它可以给我以下这些启示:

1.一个人拥有多大的权力,那么他就要负多大的责任。

2.当一个人获取多少荣誉和地位,他都要付出同样多的代价。

3.我们不用羡慕别人拥有多少,而要想到别人为此付出了多少。

4.当我们想要得到多少,那我们就必须准备好更大的付出,来换取收获。

5.故事本身意味着随时可能带来的严重后果,要做到慎独。

6.当想好要得到多少时,那就意味你已经失去了多少了。

7.在和平安宁之后存在着危险与不安。

8.当有人觊觎你的位置的时候,让他知难而退

应用示例:

1.现在去博弈货币政策宽松带来的地产、银行股反弹为时尚早,因为悬在投资者头上的"达摩克利斯之剑"还没有掉下。在没有看见任何信用、债务冲击事件发生之前,我们对资金敏感的行业维持谨慎判断。

2.  欧元头上悬挂着达摩克利斯之剑,而财政紧缩的双刃剑已然挥舞在欧洲大陆。

3.对于那些对经济问题感到陌生的人,本书像一本通俗易懂的启蒙读物,复杂的经济数字和貌似高深的经济理论被阐释得浅显易懂,从某种程度上好像重温了一遍美国当代经济史。
  正当人们为席卷全球的金融危机苦寻对策之际,另一场“美国制造”的潜在大麻烦——债务危机已成为悬在世界经济头上的达摩克利斯之剑。面对债务擂台仍然在不断加大的美国经济,正在对全球经济的发展埋下隐患,使我们不得不注意的。

4.中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华23日在广州出席中共广东省纪委十一届三次全会时表示,要以零容忍的态度惩治腐败,对腐败现象和腐败分子决不能心慈手软,让惩治腐败成为一把达摩克利斯之剑,始终悬在腐败分子的头上。

5. 原子弹是人类制造出来的达摩克利斯之剑,将永远高悬在人类自己的头顶。

6.不幸的故事各有各的不同,而不幸的原因却惊人的相似。“三鹿”、“三菱”、“丰田”,无一例外的都是知名品牌。而一个品牌,甚至一个知名品牌,其建立与成长是多么的漫长与艰辛。历经漫漫五十载,三鹿集团从默默无闻到进入国内乳品行业第一阵营,而品牌的毁灭却只在顷刻之间。正所谓成也萧何,败也萧何!企业道德、社会责任,永远是一把高悬在企业头顶的达摩克利斯之剑,谁时刻仰望它,谁就会临绝地而不衰,谁轻视了它,谁就必然头破血流,甚至为历史所抛弃。
      7.从高悬现实的达摩克利斯之剑,到打造规范权力的制度笼子,是防治腐败的一种质的飞跃,即从寄希望于道德警示到仰仗防患于未然的制度约束。达摩克利斯之剑只是吓跑了一个达摩克利斯,而关住权力的制度笼子则可以管住所有的“达摩克利斯”,这反倒把他们从那种身临险境、危机四伏的焦虑中解放了出来,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018