注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

为师者,何必偏爱?  

2014-05-12 11:23:53|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从教二十余年,教过的学生不在少数。在生活中常遇到一些学生,叫我们老师时,常常想不起他是谁,经过介绍,方知他们绝大多数是当年的“差生”,因为成绩不好,没有考上什么好学校,因此多在本地生活,我们遇到的几率就比较大。他们虽然当年学习不好,但是如今也都能自食其力,有的还混得不错,对老师也很客气和尊重,而反思过去,我们对他们的关爱的确不够。再看看当年那些我们偏爱的“好生”,有的因远赴他乡,遇到的机会自然不多,有的恐怕早也不记得老师为何许人了,遇到了也许也互不认识。而偏爱好生的情况,估计在大多数老师的身上都存在,可认真想想,为师者,又何必偏爱呢?

教师为什么会偏爱好生呢?当然是因为好生认真、听话、乖巧,成绩优秀,能给教师带来成就感,带来名与利。而他们真的需要教师的偏爱吗?他们真的感谢教师的偏爱吗?我感觉不是这样的,这些被偏爱的学生,有人可能还会觉得自己成绩优秀,为班级、为老师贡献不小,老师偏爱自己理所当然,可能还有人会觉得因被老师偏爱而害得自己被其他同学孤立了,因此,这些学生心里并不会感谢老师,甚至还会对教师不满。这样,毕业后,这些学生也跟老师渐行渐远,直至形同路人。由此,为师者,又何必偏爱呢?教师偏爱好生,除了带来那点可怜的名和利之外?还剩什么呢?

教师为什么会冷落或厌弃“差生”呢?当然是因为“差生”成绩差、纪律差、不听话、爱惹事,管理和教育“差生”,教师要付出更多的时间和精力,往往付出和回报还不能成正比,没有成就感,更带不来名和利。因此,大多教师都不关心,不尊重,甚至歧视“差生”,“差生”犯了错,火冒三丈,动辄训斥,挖苦,甚至变相体罚。这种行为给“差生”们造成的伤害是不言而喻的,他们当年心中对老师的埋怨也是可想而知的。若干年过去了,他们没有了对老师的怨恨,遇到能唤一声,表示一下尊重,我们应该感谢了。想一想,对他们,我们又何必冷落或厌弃呢?假如他们犯错时能多一点理解和宽容,学困时能多一点帮助和指导,能给他们的心里带来多少温暖?他们对老师的感情是否会是另外的一个天地呢?由此,为师者,又何必偏爱呢?

冰心说:“世上的一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不能偏憎,悟到万物相衬托的理,我只愿我心如水,处处相平。我愿菊花在我眼中,消失了她的富丽堂皇,蒲公英也解除了她的局促羞涩”。  

常言道:天生我材必有用。每个人都有自己存在的价值。为师者,对自己的学生的确要有博爱的情怀,要“悟到万物相衬托的理”,“不偏爱,不偏憎”,让“菊花在我们眼中,消失了她的富丽堂皇,蒲公英也解除了她的局促羞涩”, 社会赋予了教师“教书育人”的神圣使命,也就是说我们的对象是学生,而这些人是通过我们的关心、教育使其健康成长、多学知识。从某种意义上说,在教师的道德天平上,每个学生都应该是平等的,我们给他们的爱也应该是平等的。 爱一个学生等于培养一个学生,讨厌和歧视一个学生,也就意味着将要毁掉一个学生。我们应努力克服偏爱心理,把爱献给全体学生,使每一个学生都得到健康的发展。  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018