注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

江濡山:中国教育为何如此惨败(上)(转)  

2014-05-28 10:28:18|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【导言:今年初参加哈佛大学一个关于中国教育问题的交流研讨会时,谈了一些个人看法。由于发言时情绪稍显激动,所以言辞有些过烈,不妥之处,希望读者海涵、批评。--根据录音整理。】

大家好!在陈述我的观点之前,我先提个倡议或者说建议:中国中央政府应当发文出个规定并让全国人民监督:正处级以上干部的子女一律不得出国留学!理由是:既然你们权势阶层觉得中国教育糟透了,把自己的子女送到发达国家接受高品质教育,而把普通干部群众的孩子窝在国内,良心何在?习近平、李克强、李源潮履新之初,就把自己的孩子随即招回国了,那其他中高级干部该怎么做呢?如果所有中高级干部的孩子都留在国内,他们就会真心想办法、下决心推动教育改革。

 言归正传。我觉得中国的教育水平跟欧美发达国家比,至少落后一百多年,也就是说一百多年前欧美的综合教育水准,都比中国现在好许多。不少教育专家研究发现,民国时期中国与西方国家的教育差距只有几十年,而现在中西方教育差距超过一百年,差距为何这么大呢?难道我们不觉得脸发烧吗?这种差距不仅仅是教学设施、教学环境和教育投入的问题,不是差在硬件,而是差在软件---教育本身就是一项软实力的积蓄。大致来讲,中国与欧美发达国家的教育水平差在教育思想及教学理念、教育体系及教育体制、师资综合素质及教学管理、教育环境及教学内容结构,等等。很多教育家对这个问题都有很多深入的阐述,我在此谨以一位普通学者、或者说以一位普通家长的身份,谈几点个人的看法。

第一、中国教育使学生对人类文明、人类历史、社会规律及思想工具缺乏最起码的认知,弱化了学生思维和是非辨识能力。

这个责任不在学校、不在家长,甚至不完全在教育部,而在于执政党及政府,对待教育的态度、目的及思维方式上已经严重落后,在有些方面是甚至是严重倒退。我去年跟来哈佛访学的一位教育部的官员谈及教育改革问题时,我告诉他:中国教育改革首先要“正本清源”,所谓正本清源就是要通过教育使学生逐渐对人类文明进步、人类历史发展、人类社会演进及人类思想进化,有系统的认知,这叫做在历史长河中先找到自我位置。可他一副不屑的口气对我说:中国国情你不懂,你就研究好你的经济学,中国教育你们外行,你明白中国教育的宗旨是什么吗、中国教育是为谁服务的吗?我当时就有些恼,反问他:那你告诉我,你孩子接受教育是为谁服务的,部长及司局长们的子女出国留学是为谁服务,你们教育部的处级以上干部的子女,接受教育是为谁服务的?其实,我不是跟他抬杠,而是想让他回到教育部后,能够散发些正能量。

中国传统文化认为“人之初、性本善”,其实这是极大的谬误。西方的观念是:人类生性本“恶”,恶源于“与生俱来的自私”,正因为“人性本恶”,才需要系统性的文明教育、公正严厉的法律约束和“救赎灵魂”的宗教信仰。所以整个西方教育的逻辑就是,从孩子进入学校开始,就有学校与家长共同开始“救赎孩子灵魂、培养孩子良好而文明的生活及生存发展习惯。就是说,当一个人从步入学校开始,就要循序渐进地使其对人类文明、人类历史、社会规律有由浅到深、由近到远的认知,并在此基础上,教育孩子如何掌握思想工具。何谓思想工具?思想工具就是思维逻辑、哲学知识、科学定理、宗教与政治理念、民主与法治价值准则。正是这些方面的思想及思维能量的集聚,使一个人逐渐变得内心强大和具有社会责任心、历史责任感,使其日后在各自领域为社会做出极大的贡献。

 第二、中国的教育体系及教育体制已经严重扭曲和变形,而且这种畸变“非一日之功”。

每每谈及中国教育体制,总令人有一种“撕心裂肺”的感觉,为什么呢?因为“无奈”! 坦率地说,中国经济越是快速发展,对外开放力度越大,中国无数为人父母者心里越难受,而且这种难受不是一年、两年,而是一二十年、甚至二三十年,因为从给孩子选幼儿园开始,一直到孩子大学毕业,无数家长总是为孩子的教育成长而揪心操劳,谁都不愿意自己的孩子被畸形的教育体制糟践了、被堕落的教育风潮搁浅了,而多数家长又无能为力,只能茫然叹息。近几年,很多家长跟我谈起孩子上学时,总是满腹牢骚和埋怨、甚至怨恨。当然,现在一线大城市已经出现少数注重素质教育的中小学,但数量极少且很有限度。当然,我们的教育官员可以用很多数字来说明,改革开放以来中国教育事业的发展取得了巨大成就,我觉得他们所谓的巨大成就无非是教育投入增加了多少,甚至说政府教育投资占当年GDP的份额已经超过4%,已经接近发达国家;或者说实现了九年义务教育,防止了很多失学儿童;或者说接受高等教育的人数有了多么了不起的增长。其实,这些方面的成就在很大程度上都是靠粗放的投入和官僚的作风积累起来的“泡沫”。作为每个学生的家长和全社会真正关心的不是这些,而是:孩子们从入学到步入社会,其知识结构、综合素质、思维方式如何,其成就个人事业和报效国家的实际能力到底有多强?

我们应该静心想想:国家巨大的教育投入有多少是有效的没有腐败的投入?当下的教育综合水准与中国作为一个大国的形象及姿态是否相符?虽说国际开始积极倡导素质教育,但现行僵化的教育体制本身,就是素质教育的克星。我觉得,中国整个自上而下的教育体系,已经被腐朽败坏的社会风气“风化”了,整个教育体制已经被权力主导的官僚体制禁锢了。看看中小学生被僵硬的数字、呆板的文字铸成的书山压成什么样子了,中小学生老师为了升名利和学率“残酷”到什么程度了;而大学的学生休闲无聊到什么程度了,大学的专家教授们做项目捞外快疯狂到生命程度了。

我这两年在波士顿、洛杉矶、纽约、东京、香港等地接触了很多来自中国大陆的留学生,有不少学生是国内一些最著名大学排除深造的博士生,总体感觉不食人间烟火的“呆子”学生的确不少。有位读硕士的女生,竟然让他妈妈陪读了近两年,给她做饭洗衣服。不少来美国的留学生,竟然把中国“好”学生的特点原封不动地带到了美国:不了解社会、不懂得人情礼仪、不善于从事社会实践活动,更重要的是缺乏最基本人类学、历史文化、社会学等基本修养。正因为如此,这些学生与欧美学生缺乏思想交融的基础,由此导致很难融入欧美主流社会。有人认为这是民族文化的差异,我说:瞎扯!最根本的差异是中国学生的知识结构明显残缺且知识积累量明显不足、人生价值观要么空白要么扭曲。因此,这些留学的孩子中,最终只有极少数融入发达国家的社会环境中而不断成长,多数人只是镀了一层金回国躲进一个避风港,压根儿不敢进入社会及市场大潮参与机会多多的竞争。我们由此可以看出中国教育体制培养出来的孩子,实际上把孩子“捏造”成了“呆子”型的学究,或者功利性的投机分子。这怪学生们吗?不怪他们!只能怪中国僵化迂腐的教育体制和愚昧无知的家庭教育。

 第三、中国的家庭教育既无比伟大又太过愚昧无知

在这里,我要特别说说中国的家庭教育。对此有两点看法。

一是中国的家长为中国教育事业做出了不可估量的贡献,应当说是全世界为了孩子教育付出代价最大的。中国的家长们为了民族的复兴、为了中国梦的实现,付出的牺牲和代价的确太大了,值得全世界学习。相比之下,欧美发达国家的家长们太轻松了,把孩子只要就近送上班车,基本就不用操心了,一切学习、活动、实践、参观、运动、娱乐,全部由学校组织实施。但是,他们最大的优点是带孩子“玩”----玩锻炼身体、玩参观博物馆、玩社会实践,等等,而最最值得中国家长学习的是:言传身教,用自己的行动给孩子做出榜样。其实,中国在教育事业上的投入不比欧美发达国家少,因为无法将每个家庭对孩子的巨大教育投入计算进去,更没有把家长为孩子上学服务的劳动力折算进去。全国大大小小的城市,家长们都是为了孩子上学起早贪黑、早送晚接,甚至租住高昂的学区房。这些年我徒步考察中国城乡经济发展时发现,从繁华的大都市到偏远的山村,越来越觉悟的年轻一代父母们,为了孩子上学而不惜代价。首都北京如此,西部贫苦地区也是如此。比如:我到甘肃、陕西、四川一些较偏远的地方发现,有些农村家长为了孩子能在县城上个好学校,就在县城学校附件租房,孩子父母忙着打工挣钱,爷爷奶奶接送孩子和给孩子做饭,每周末回到村子里。还有很多到城市打工的父母,为了孩子的教育,在城乡结合部租房子蜗居,过着十分艰辛的生活,主要任务是未来孩子上学。一位来自河南的打工农民对我说:到北京打游击卖小吃,成天跟城管玩游击战,就是为了供孩子上学,北京郊区再差那也是首都,学校水平也比俺们老家好的多。其实,现在北京很多外来人口,主要是冲着北京的教育资源。

虽然,为人父母者任劳任怨、心甘情愿地为帮助国家的教育事业,付出了极大的精力、心血和金钱,做了很多事情,而中国的教育官员并不领情,认为那是为了你自己的孩子,你应该做的。国家每年巨大的教育投入到底发挥了多大效益,值得深思。

二是中国相当一些父母太多愚昧无知,在教育孩子问题上自以为是、盲目蛮干。我们在责备国家教育体系迂腐和教育体制扭曲的同时,更要重视:家庭教育的愚昧无知,会对孩子的心灵、性格和思想造成更大的扭曲。特别是多少有些文化、多少有些钱财的家庭,在教育孩子的问题上反而不如一些“放羊不管”的家庭的孩子有出息。与其瞎管不如不管!家庭是一个孩子步入社会、履约人生最重要的“第一课堂”,孩子若在这个课堂长歪了,学校也很无奈,这样的孩子的一生基本上很难“矫正”过来。我们时常看到最多的现象是这样的:父母用自己的价值观及臆想境界,教育孩子要怎样怎样,而家长自己的错误连自己都意识不到,最后导致自己的孩子成了自己做实验的牺牲品。在这里,我想弱问一下我们一些家长:您成功了吗?您取得巨大成就了吗?您真的知道家庭培养孩子的使命和责任吗?如果没有,那您有什么资格要求按照您的思维和方法来教化孩子呢?

其实,对于一个家庭里说,在教育孩子时,最重要的是做好五点:一是给孩子健康的饮食结构并使其有一个真正健壮的身体,切忌孩子想吃什么就做什么、买什么,很多家长并不知道培养孩子的味觉习惯---好的味觉习惯可以保障孩子一生营养合理、身体健康;二是使孩子形成热爱劳动、注重礼仪孝道、乐于助人的良好品德,惟有品格的力量,可是使孩子真正强大起来;三是使孩子养成良好的自理生活习惯,好的生活习惯可以使其受用一生;四是带孩子从事认知社会、参与社会活动,并使孩子初步形成健康的社会态度及价值观;五是使小学生开心快乐、健康活泼的成长,因为他们的生理器官和神经系统尚在发育阶段,不宜外界给予太大的精神压力。除此之外才是点缀些才艺和文化知识。中国的家长们一定要认识到,孩子成长历程中,知识的学习和积累,最终取决于个人的自主努力,家庭的施压和灌输,只能是在摧残孩子的心智。(未完待续。跟多精彩文章请阅读 http://www.gedahk.com/)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018