注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

课改---提高教学质量的唯一出路  

2014-06-16 11:07:06|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月11日至13日,受学校委派,赴宁德福安一中参加了“福建省教学改革试点项目暨福安一中四年课改成果展示研讨活动”,参观了福安一中校园,听了不同课型的几节课,参加了五环教学模式学科化探究论坛,听取了福安一中分管教学陈副校长的专题报告,参加了校长主任课改论坛,触动很大,印象深刻,收获颇多。

        福安一中作为一所县级市一级达标高中,其生源与我们各县的一中差不多,但是近几年的高考成绩却是我们很多县级一中难以望其项背的。该校2010年开始在高一、高二实行“五环教学模式”课改,2011年全校铺开,2012年高考成绩就开始出现质的飞跃,当年高考本一上线率突破徘徊多年的30-40%,达到了60%多,2013年该校高考考生数864人,其中被985大学录取的有131人,被211大学录取的有303人,(当当这两项总录取率就超过了我们很多县级一中的本一录取率),本一上线率更是达到了70%!可以这么说,这所学校的高考质量不仅体现在有学生被清华北大录取,而是体现在全面的大丰收。

         正如该校领导介绍的那样,作为一所县级一级达标校,也面临很多劣势,如果目光短浅,固步自封,得过且过,那永远只能在原地徘徊,即使领导再急,校长再换,也无济于事。面对困境,该校领导认识到,要提高教学质量,必须进行彻底的课堂教学改革,于是顶着压力,冒着风险,毅然推进了很多人不敢真正触及的高中课改,四年的路走下来了,艰辛可以想象,收获也是可喜的。

        有几个问题值得我们思考。

        一、为何要改?作为一个县级市的老大,福安一中不去趟改革这塘浑水似乎也是可以的。如果愿意花钱去买几个优质生或搞个“特中特”,或许也能出个把清华北大,可以满足领导们的政绩要求,顺应老百姓的现实需要,校长不会被撤,老师们也能过上比较舒坦的日子。然而,福安一中的班子为什么非要去吃这个螃蟹呢?因为他们认识到,如果不变,永远都无法取得实质性的突破,即使时间抓得再紧,师生干得再死,最终也无济于事;如果不变,而只把希望寄托在买优生或搞“特中特”这种完全扰乱教育秩序,违背教育规律的措施上,那路是走不远的,因为这种做法,大家若仿而效之,你的优势就会顿失,一旦唯一的优势失去,那你的“底裤”就露出来了。为了寻求突破,为了学校的可持续发展,依据教育规律,福安一中的班子在充分学习、调研、培训的基础,毅然迈上了改革的坎坷之路。而回头看看,我们还有众多与之类似的学校,从领导到社会,眼睛只死盯住清华北大,有了则“一俊遮百丑”,没有了就一无是处;有了从领导到老师都是英雄,没有了从领导到老师则都是罪人,校长首当其冲要受到处理,我们邻县有一所一中的校长就成了这样的牺牲品。      

         二、改什么?教育改革任务繁重,而目前学校能做且必须做的,那就是课堂教学改革。福安一中的“五环”课堂教学模式,首先是明确了一个中心,即:让学习成为学生喜欢的事情;二是确立了一大载体,即:导学案;三是把握两大主题,即:自主、互助;四是遵循三个原则,即:注重预习,化零为整,模块推进等。这种课堂教学改革能很好地调整“教与学”“学与做”“学与学”的关系,并减少教师讲与学生被动听的时间,同时增加“学生说,学生做,学生互动的时间,真正改革了传统课堂教学以教师讲多或考什么、教什么;教什么、考什么的局面。

“五环”教学模式改革了传统课堂教学教师不管学生会与不会统统讲到底,这样既浪费时间,又达不到教学目的。五环教学模式强调的是不该讲的就不讲,即学生已会的,自己能学会的,讲了学生也不会的就不讲;只讲学生有疑问且同伴解决不了,容易混淆,容易错、容易漏或学生想不到,想不深等内容。真正做到了删去无效环节,减少无效劳动。

“五环”教学模式能很好地吸取传统课堂的精华,并使之更好地用到课程改革之中。传统课堂一般是导入课题认定目标——教师精讲——学生练习——反馈矫正、反思升华;而“五环”教学模式是:学先行环节——问题反馈环节——互动研讨环节(后教)——当堂训练环节 ——拓展提升环节(课后) 。通过对比很显然,传统课堂教学是以教师为主,缺乏学生交流,学生讨论的机会,而“五环”课堂则是以学生为主的学习型课堂,也就是说“五环”课堂把传统课堂的“个体学习为主”为“个体学习与互助学习”相结合,把“以教师为主的课堂”变成了“以学生学习为主的课堂”。

 教育的道理是相通的,课程改革是一致的。如今我们实施新课程,追求的就是让学生拥有实践能力和创新精神,全面而有个性地发展。如课堂教学不改革也就谈不上课程改革,高质量的课堂教学是高质量教育的基础,课堂教学是培养学生思维,让学生成为学习型主体的重要途径,是学生接受知识达到事半功倍的关键。它山之石,可以攻玉。福安一中的“五环”课堂教学模式以及它的相关配套制度等是值得我们借鉴和学习的。

三、怎么改?全国各地,各种各样的教学模式,人们去参观学习后一般都很受启发,很激动,可是回来后要么学不了,坚持不了,要么东施效颦,画虎不成反类犬。根本原因在哪里?我认为还是在领导班子的团结、观念、意志、纪律、决心和战斗力。要推进改革必然要“动了一些人的奶酪”,这些人也一定会想尽一切办法,使用各种方式进行干扰和阻扰。而领导班子,特别是校级领导班子,如果不能团结一心,统一认识,坚定信念,排除干扰,摒弃私心,真抓实干,改革一定会虎头蛇尾,不能善终的,因此,要推进改革,必须首先从领导班子的观念和战斗力改起,既然选择了改革,领导班子必须统一提高认识,勇于担当,每个人都要有朱镕基总理那样“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我将一往无前”的决心。

其次,要改革制度。有句名言说得好,“好制度使鬼变成人,坏制度使人变成鬼”。为了推进改革,保障改革,落实改革,福安一中先后出台了一系列制度,包括福安一中课堂教学改革试点项目工作方案》《福安一中课堂教学改革实施细则》《关于课堂教学改革配套工程建设的意见》《福安一中导学案编写、修订与使用说明》《关于加强合作学习小组建设的通知》《关于进一步提高学习小组建设水平发挥学习小组作用的通知》《关于建立班级学术委员会的意见》《关于成立福安一中课堂教学改革领导与工作机构的决定》 《关于成立校教学督导委员会的决定》 《关于聘任学科主任的决定》 《关于聘任教研组长的决定》 《校教学督导委员会成员深入课堂听课安排》 《年段长工作职责》 《校学科教研组长工作职责》 《年段教研组长工作职责》 《关于进一步提高教研活动质量的通知》 《关于增加自习时间压缩上课时间的通知》 《学生学期(模式)成绩过程性评价方案》等等,可以很说,名言这些制度的引领和保障,改革是无法顺利推进,更不能取得实效的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018