注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

保安哥訾立:我的成功不是考上大学而是坚守梦想(转)  

2014-06-09 17:12:38|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物简介:

        訾立,1985年出生于黑龙江省牡丹江市农村,少时家境贫寒。为了帮年迈的父母减轻负担,高二时辍学回家种地,后又四处打工,期间始终怀有上大学的梦想。多年后决心重返课堂,并连续多年一边打工养家一边复习准备高考,2011年夏天应聘到黑龙江省大庆市东风中学做保安,白天上课,晚上当保安,于在2012年考入天津大学。因其担当有为、自强不息、励志求学的精神而备受关注。
       中文名訾立,国籍中国,民族汉族,出生地黑龙江省牡丹江市,出生日期1985年5月,职业天津大学2012级本科生

人物经历:

                                                                                                  訾立在天大
         訾立,1985年出生于黑龙江省牡丹江市,因自强不息的励志故事而备受关注。少时学习书画,曾多次获奖,高二时因家境不好而辍学,回家种地,后又四处打工,期间做过服务生,装卸工,建筑工,厨师,教练,保安;工作过程中始终对知识充满渴望,对大学无限向往;没有抱怨、沉沦,随后通过自己的努力,半工半读,完成了高中学业;参加高考失利后,于2011年8月应聘到大庆市东风中学做保安,被校领导发现后允许其白天上课,晚上上班,半工半读。2012年,他以620分(超出重本线106分)的高分考入天津大学。
                                                                                                    辍学打工
        訾立1985年出生于黑龙江省牡丹江市农村,父母都是菜农,少时家境不好。尽管訾立是家中独子,但是因为父亲成家晚,有他的时候已经40多岁了.为了减轻家庭负担,訾立高二就辍学回家种地了。“上高中时成绩不是特别好,即使读完估计也考不上什么好大学,况且父亲那会儿已经60多岁了,身体不好,地里的活儿干不动了,无力供我上学。”訾立说,辍学后他一度放弃了读书考大学的想法,开始回家种地,后又四处打工。 此后,他当过传菜工、装卸工、建筑工,做过厨师,也做过保安……“最苦时,当装卸工,俩人从晚上七点到凌晨五点,装满一辆大货车,干完了感觉胳膊已经不是自己的了,装了一夜才挣了70块钱,装完后又困又累,躺在路边的草丛里就睡着了。”尽管訾立说起来语气轻松,但他坦言,干活辛苦有时候还会受到欺负,有几次“真的想哭,但没哭出来”。其实,訾立是不怕辛苦的,在他还读初中时,夏天要凌晨两点起床去早市占地卖菜,周末还跟着父母一起去赶集卖菜。所以,当訾立后来在东风中学白天上课晚上当保安时,他觉得并没有那么苦。  

        打工时,訾立也常常会翻翻报纸,“看到一些著名大学的时候,我真的特别向往,有时候想到晚上睡不着觉。”訾立那时起有了继续上学的想法,并开始把以前学的知识一点点捡起来。“上大学”的想法在訾立的心中越来越强烈,他决心重新回到课堂。

                                                                                                  重回课堂
       重新回到课堂的訾立开始了半工半读的生活。不管在什么地方打工,只要一有时间,他就拿出随身携带的书本继续学习。他利用各种假期做厨师挣的钱维持老家父母的生活和自己上学的开支。2010年,訾立去了大庆市,打算半工半读继续考大学,訾立说,起初他联系了一所学校,“学校能不能要我?我心里也没底。还有那7000块钱的学费,不行就打借条,以后挣了再还。”訾立抱着这样的想法,扛着两个编织袋的书就来到大庆。在老师同学们的支持帮助下,他留在了大庆。  2011年8月高考失利后,訾立应聘到大庆市东风中学,成为一名保安。进入东风中学后,这位工作之余爱看书、爱旁听学生上课的保安引起东风中学老师的关注,保卫科长见訾立和别的保安不一样,还“戴着眼镜”,就跟其他保安了解,知道了他的故事,并把他的故事跟学校的老师和领导讲了。了解到訾立的情况后,东风中学为他提供食宿的帮助,并安排他与高三学生一起上课。“什么都不用你操心了,吃饭就到教工食堂来。”东风中学的老师们爽快地留下了訾立,但不打算让他做保安,而是将他插入学校高三最好的一个班,让他安心准备高考,并提出全校师生捐款来资助他完成学业。訾立接受了食宿的帮助,但却拒绝了师生的捐款。“我是男孩子,我有劳动能力,能挣钱。”訾立这样解释。为给家里筹措生活费用等,读了两个月后,訾立又向保卫科提“要求”了:“我还要做保安。”就这样,訾立坚持在学校做保安,半工半读,“领导照顾我,让我上夜班,这样我白天上课、考试就全不耽误,晚上值夜班实在太困就趴在桌子上休息一下。”2012年3月份,訾立才又重新全身心地投入高考复习。
                                                                                                        启航天大
         在2012年高考中,訾立考出620分的好成绩,高出当地重点线106分。訾立报考的一批一志愿是天津大学。訾立从小学中国画和书法,少时梦想成为一名画家,而由于家境原因,不得不放弃书画,加之在工地做建筑工的经历使他渐渐喜欢上建筑设计,高考后他第一志愿报的是建筑学,并且服从调剂。最终,訾立被天津大学化工学院的应用化学(工)专业录取,尽管这个专业很好,但他还是想学自己有兴趣的建筑学,反复斟酌后,他下定决心要转到建筑学院,并潜心练习美术,课余时间还去建筑学院图书馆上班。  

        来天津大学报到前,东风中学师生为他捐款10万余元,资助他完成大学学业,而訾立只留下捐款的十分之,将其余的留给学校作为贫困学子助学基金。他对东风中学的校长说:“我感谢大家对我的关爱与支持,我希望这钱能帮助更多的人,而且我有能力靠自己打工完成学业。”东风中学校领导又决定拿出五分之一给他的父母,给訾立减轻经济压力,让其安心在天大学习;之后,大庆一位民营企业家将其四年的学费、住宿费直接打到天津大学账户上,让他不必申请贷款,轻松享受大学生活。  

         2012年8月30日中午訾立在天津大学报到。报到以后,訾立没有申请天津大学的郑东助学金,他说学校的助学金名额有限,而自己有劳动能力和一些社会经验,希望把名额留给更需要的同学。千里求学,訾立最放心不下的是年迈的父母,他打算待学习生活稳定之后,找合适机会通过自主创业等,边学习边创业,把他们接到天津,随时照顾双亲。
         10月26日晚,在天津大学2012级新生文艺晚会上,一位“大哥级”新生的登台亮相引发了现场近4000名北洋新学子的阵阵掌声与欢呼呐喊,他就是那个今年27岁当了9年农民工但从未放弃心中求学梦想,通过白天旁听、晚上做保安以高考620分的成绩考入天大并引发国内众多媒体聚焦报道的“保安哥”訾立。晚会主持人“单刀直入”地问“保安哥”对于出名的感受,訾立则幽默地笑成自己“只是一个吊丝”,通过不断地坚持努力和大家的支持“完成了一次小小的逆袭”,而他的梦想才刚刚上路。

                                                                                “小小的逆袭”——华丽的转身
           也许是历经刚入学前后媒体“轰炸”的锻炼,身穿牛仔裤、白衬衫的“保安哥”訾立在晚会舞台上似乎一点不“怯场”,与主持人自然幽默地展开了对话。谈及对于自己以“保安哥”的身份一下子出名的感受,訾立很谦虚的说“我只是一个吊丝,但没有沉沦和抱怨,在社会最底层工作中,始终对知识充满渴望,对大学有无限的向往,通过不断的坚持努力和大家的支持完成了一次小小的逆袭而已。”这一用“网络最火语言”进行的回答瞬间引爆了全场,也拉近了他与现场更多90后学子们的距离。随后,他又面向全体新生发出了呼吁,“不管怎样的经历,如今我坐到了天大的课堂上,就和大家一起努力追踪,做一个合格的天大人,一心一德,共同描绘天大人的精彩。”
                                                                                    “更大的逆袭”——坚定梦想
         而从9月份入学到现在2个月过去了,“保安哥”的大学生活过得怎么样?在接受记者采访时,訾立说:“我没有想到,天大的学风会如此的好,还有月考,每天自习的人很多,这个使我也更能踏下心努力学术不放松”。面对新的环境,新的人生,面对着多彩的社团和繁重的学业,大一的新生多多少少总会迷茫,找不到方向,可是看到保安哥,他却有着坚定的眼神。“我目标很明确,上建筑是我从小的梦想,报志愿的时候因为分数不够调剂到了化工学院,现在每天除了听课,几乎剩余大部分时间都用在了画画上面。”每天早晨起床,保安哥开始了自习——在宿舍画画,因为有着大一期末转建筑专业的目标,所以除了努力学习英语数学两科转专业必考科目以外,大多数时间都用在了画画上面,从7岁学习画画的他,便喜欢上了建筑设计,梦想当一名建筑设计师,因为家庭原因,在小学五年级就终止了绘画的学习,15年没有练笔的他,现在拿出了可以拿出的所有时间努力练习。“每周都会有建筑学院的学长教我绘画,我会把一周画的作品交给他指导。”保安哥很感激的讲。保安哥没有大一新生的迷茫,他励志完成一次更大的逆袭,他计划第一学期紧追绘画,第二学期努力跟紧英语,希望凭借优异的成绩转入建筑系,然后考研,升博,最后实现自己的建筑梦。有着梦想的他,一直坚定。
                                                                           天大起航——大学生活自己闯
          在谈到他对于班级和社团活动的时候,訾立说他没有主动竞选当班委,因为他觉得几年的工作经历使他有了些能力,他想把这些锻炼能力的机会留给那些比他更“年轻”的新生们,不过他身为班级一员还是积极参加班里的活动,和宿舍的相处很融洽,班级同学、舍友都把他当大哥,他也给大家力所能及的照顾,每天的宿舍卫生等都是他一马当先,舍友一些不会的事情,他都悉心帮助。
         问及大二及以后的打算,訾立说,他有一个自主创业的梦想,他现在申请了校内的勤工助学岗,并参加了天津大学勤工助学中心这一社团的文企部,这给了他创业的启发和思路。学校给了他那么大的帮助,他希望可以回报学校,他想通过自己创业和学校勤工助学岗位合作,招收那里的贫困生,使贫困生在平等和尊重中工作,“不是员工和老板的关系,是朋友关系”。
        訾立说,他知道自己一路走去可能会有很多困难,可是即使被困难击倒,他也会立刻站起来还击,把困难垫在脚下。天大,他梦想起航的地方,他可以站的更高,走的更远。 
   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018