注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

教师节可以取消了  

2014-09-10 10:20:08|  分类: 生活心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是全国第30个教师节,作为一名教师,除了收到一些曾经教过的学生发来的问候短信外,再也没有任何节日的感觉,因此完全赞同取消教师节,其理由是: 
         1.教师作为一种职业,它和其他所有职业一样,没什么特殊的:职业人员为社会提供劳动,并从劳动中获取报酬。

        2.如果说教师是特殊的职业,那么,医生和律师也是特殊的职业,而且是更加有“专业感”的职业。因此,若因职业的特殊而设立教师节,那么,就应该有“医生节”和“律师节”。

        3.几乎所有被特别提出来的节日,都是为弱势群体提供的某种安慰和安抚。比较明显的例子是妇女节和儿童节。劳动节有点特别,但在“同情弱者”的意义上,它与妇女节和儿童节也还是一致的。

       4.如果因为宣扬“尊师重教”的传统而设立教师节,那么,出于类似的理由,完全可以在“六.一儿童节”之外再设立一个“九.二学生节”。 设立“九.二学生节”的理由是:九月一日开学之后的第二天,就成为学生狂欢的节日。

       5.教师节已经形同虚设,教师在教师节这一天并没有获得任何实质性的利益,那么设立这个节日对于广大教师来说就没有了实质的意义。

       6.真要让教师感到受尊重,可以做得更加直接、有效:确实提高教师的待遇。什么时候教师的待遇有了实质性的提高,那一天就会被教师当作自己的节日。

       7.在教师节在一天,教师能够获得的尊重,往往显示为各级与各类“领导”对教师提供某种居高临下的“看望”或“施舍”,这不好。

       8.节日的功能往往显示为狂欢、放假或者浪漫。如果教师在教师节这一天既不能获得狂欢感,也不能享受放假,更无法获得浪漫,那么,这个节日也就没有了存在的必要。

       除了狂欢、放假或浪漫之外,还有一种特殊的节日:“感恩节”。若真要让教师获得感恩与被感恩的机会,这一天干脆就叫“感恩节”:各行各业所有存在者在同一天一起表达感恩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018