注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

用心取一个班名  

2014-09-22 15:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

示例:

班  名:劲竹班

班级公约:

集体荣誉要珍惜,班荣我荣要牢记。

同学之间互关心,尊敬师长记心上。

班级财产要爱护,一桌一椅都重要。

课堂聚精会神听,积极发言显本领。

作业独立不抄袭,保证质量准时交。

穿戴整齐重仪表,谈吐文雅讲礼貌。

全面发展德为先,努力拼搏是关键。

奋发进取趁年少,珍惜青春好时光。

班   训:坚韧不拔,壮写青春

班   诗:

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

 ——《竹石 》  清·郑燮

班   歌:

《竹》

歌手-费玉清
男: 万物皆自满 唯竹见虚心
   不羡花弄影 从容有余韵
女: 谦谦君子风 节节透空灵
   步步缘节起 叶叶意自伸
合: 愿学玉竹志坚韧 一心上青云
  不屈不挠世无争 气度与天平  

男: 万物皆自满 唯竹见虚心
不羡花弄影 从容有余韵

女: 谦谦君子风 节节透空灵
步步缘节起 叶叶意自伸

合: 愿学玉竹志坚韧 一心上青云
不屈不挠世无争 气度与天平

班   文:

竹之颂

“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”,自然界万千植物,万千美好品质,我偏爱竹,爱竹的美好,爱竹给我带来的一切。“竹,躯有节,风过不折,雨过不蚀。虽清瘦却挺拔,叶微垂而不卑。任尔东西南北风,屹立不摇;纵是古今万世愁一扇担尽。君当如竹。” 此语道破了竹的坚毅、谦虚以及无私。

竹·坚毅

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,即使环境如何艰苦,它也要扎根于支离破碎瘦骨嶙峋的山岩的缝隙中。因为它知道,稍微放松,迎接自己的将是万丈深渊;而打下坚实的基础,生命将永远屹立。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”细细的叶,疏疏的节; 雪压不倒,风吹不折。面对磨折击打狂风暴雪,它没有丝毫的怯意,因为没有风雨的摧折没有冰雪的洗礼又怎能彰显出它坚毅的本色?当厚厚的乌云将天地化为一片混沌,当艰难险阻将无能为力的我绊倒,当讽刺与谩骂的尖刀直捅我的心窝,此时此刻,已被折磨得虚弱无力的我会用仅有的一丝因信念而生的力量猛地睁开双眼望望窗外那似乎为我而生的竹子,告诉自己,要学会坚毅。痛楚再大,伤痕再深,咬紧牙关挺过去了,明日的朝阳依旧可爱。

竹·谦虚

“虚心竹有低头叶” ,不倨傲自矜,低首虚心,是竹的另一品质。“竹解虚心即我师”唐代大师白居易将竹子的空心理解为虚心,将其上升为一种高尚的品格,并以竹为师,学习它的谦虚。“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,早在地下,小小的竹笋已经有节,直至枯黄的那一天,节仍在;竹亦是世界上长得最快的植物,雨后,春笋悄无声息的形成高大茂盛的竹林景观,而高耸入云的它们,仍然是虚心的。多少流传千古的咏竹佳句对竹的虚心作了高度的赞扬啊!竹子是我的良师益友,时时提醒着我要谦虚,督促着我在每一个新的征程里暂且放下昨日的得与失,胜不骄败不馁,用谦虚务实的态度去创造另一番新天地,迎接明天辉煌的来临。

竹·无私

竹能调节气候,涵养水源,保持水土,挡风减灾,美化环境,相信大家早已有所听闻。竹的贡献是无法估量的。幼时,竹笋是人们餐桌上的美味佳肴;长成后,竹子能制成各种工艺品、日用品,特别是能制成各种修心养性、给人听觉盛宴的乐器。一身忠骨、全身是宝的它,毫无保留、毫不悭吝地将自己献给了人类。无私,一个在今天尤为敏感的字眼,是否已失去了现实的意义?黄继光、董存瑞的时代早已过去,现代人却以金钱来衡量无私。在我眼里,像竹子那样,设身处地地为他人着想,用自己即便微不足道的力量给别人带来意想不到的快乐,便可称作无私。学会无私,它将赐予你博大的胸襟;学会无私,它将铸就人的伟大;学会无私,它将让你在人生之路上越走越远…… 文人雅士常感叹“宁可食无鱼,不可居无竹。”这般高尚的竹,怎能不赢得“万千宠爱在一身”呢?竹,是造物主创造的,是这个优良的民族千年流传下来的,是属于每个人的;竹,已将坚毅、谦虚、无私的种子播洒在埋藏于每个人心灵的深处,等待着有一天扎根,萌芽,破土而出,直插云霄。

 

班  徽:

班级愿景:

班主任寄语:

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018