注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

再说“一号多刊”的鉴别  

2014-10-22 08:54:07|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1.何为一号多刊?

        所谓一号多刊,就是一个刊号(注意!是CN国内统一出版号!)只能出版一个刊物。如果一个刊号被几个刊物共用,就属于一号多刊。   

       《期刊出版管理规定》第32条规定:期刊须在封面的明显位置刊载期刊名称和年、月、期、卷等顺序编号,不得以总期号代替年、月、期号。期刊封面其他文字标识不得明显于刊名。期刊的外文刊名须是中文刊名的直译。外文期刊封面上必须同时刊印中文刊名;少数民族文种期刊封面上必须同时刊印汉语刊名。第33条规定:一个国内统一连续出版物号只能对应出版一种期刊,不得用同一国内统一连续出版物号出版不同版本的期刊。出版不同版本的期刊,须按创办新期刊办理审批手续。

         2.一号多刊的形式

         一号多刊的形式大体有以下几种:第一种是私自出版名称一样的刊物,鱼目混珠,这种刊物和假刊没什么两样,经常出现的现象是作者拿到的刊物不一样,比如前年就有某国家级刊物这么做过,网上的一期目录竟然接近1000篇,而作者拿到的刊物都不一样,可谓利欲熏心。第二种是对刊物进行拆分,尤其是按照学科随意拆分,这类做法以面向中小学的报刊为主,经常出现“语文版”“数学版”“高一版”“高二版”等,也属于违规操作。第三种是私改刊期,众所周知,随着学术的发展,刊物的容量不断增大,很多刊物的出版周期逐渐缩短,由过去的季刊改成双月刊,月刊,直到旬刊,这种做法是可以的,但是前提是要经过新闻出版管理部门的审批,否则就是私自违规行为。这里需要说明,刊物周期和刊物质量没有直接关系,刊物周期长,不一定刊物就好,相反,可能说明刊物认可度不高,刊物周期短,也不能说质量低,许多老牌核心由于深受欢迎,都改成了旬刊,这是好事情。

          这里就有个疑问,为什么很多权威的刊物经常见到不同版呢,尤其是一些好的学报,经常见到《XX大学学报》(自然科学版)、《XX大学学报》(社会科学版),这属于违规操作么?答案是否定的,这些分版都不属于一号多刊,细心的作者会发现,正规的分版刊物,每一版的CN号都是独立的,也就是说,尽管刊物名上都有相同的部分,但是却完全属于两个刊物,所以一个刊物名下的不同版,也会出现有的是核心期刊,有的是普通刊物。
        3.辨别一号多刊的方法:

         总结一下,辨别一号多刊的方法有:

         第一种,如果作者手里的刊物和网上查到的刊物不一致,或者说同样的刊物名,却是不同的文章目录,如果不是假刊,就是一号多刊。
         第二种,到国家新闻出版署查询刊物信息,切记,正常刊物名是能够全部查到的,比如输入“咸宁学院学报”或者“东北师大学报”,都会分别出来两个刊物,而不是只有一个,这就是合法的,如果作者的刊物是一个刊物的分版,但是在新闻出版署里查询的不带“XX版”字样,作者就要小心了。
          第三种,去权威期刊网站查询,比如去中国知网期刊导航里查询,录入刊物名,出来好几个同名的刊物(虽然做了不同标注,比如不同版或者“下半月”字样),并且CN号是一样的,那就是一号多刊,是不被认可的。
         当然,方法总不如问题来得快,说起来简单,真正鉴别的时候还有很多细节问题,另外尽管国家对一号多刊进行了界定,也明确了态度,但是屡禁不止,这其中的利益空间,让期刊、期刊网联合起来浑水摸鱼的现象经常出现。比如中国知网,如果我们去查询,就会发现里面会有很多一号多刊的刊物,而大家睁一只眼闭一只眼,得过且过。但是对作者而言,就要慎重,毕竟涉及到自己的切身利益,要小心为上。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018