注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

(转载)班级自主管理方案  

2014-10-08 09:12:02|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著名教育家苏霍姆林斯基说:“在我们教育集体的创造劳动中有一条信念起着巨大的作用,这就是:没有自我教育就没有真正的教育。”这一教育思想告诉我们:自我教育是学生个性发展中一个非常重要的环节,离开了这一环节,任何教育都无法奏效。为此,根据我校目前教育状况,学校决定进行“班级自主管理”实验,适应新的德育理念,采用自我教育的方法,增强学生自我监控、自我指导、自我约束的能力,促进其良好习惯的形成。
       一、指导思想
以“幸福教育、快乐德育”为指针,坚持“育人为本、发展为本、修德为本”,积极改革、探索、实验,全面提高教育教学质量,实现学生主动地、生动活泼地发展,为把株洲湘渌实验学校办成富有特色,更有魅力的百年三湘名校奠定基础。
        二、目的要求
自主教育作为一个适应时代发展,顺应社会需求而必然诞生的教育理论体系,是弘扬、培养受教育者自信、自立、自强、自律精神,给予受教育者以人文关怀,促进其身心俱健的全面教育,是以培养受教育者的主体意识、学习能力、创新精神和实践能力为价值取向的促进受教育者主动发展的终生教育。
自主教育其目的是唤醒、发展人的主体意识,培养现代人,促进国家现代化,促进人类进步。其宗旨是以班级为载体,提供和创造学生主动成长的机会,以此来发展学生个性特征,激发学生主体意识,鼓励学生创新精神,体现学生实践能力,让学生主动地去感知、体验、判断、认识、实践、成功与受挫,并在这一过程中实现自身综合素质的提高。
        三、实验程序
        1.申报阶段  由各班班主任或班长自愿申报,参加“班级自主管理”实验。
        2.制定方案阶段  由实验班级的班主任、班长召开“班级自主管理”讨论会,制定班级实验方案,并随年级变化、班级情况的变化,制定新的更高要求的方案。方案内容包括:
      (1)指导思想
      (2)目的要求
      (3)“班级自主管理”制度
        学生良好行为习惯的养成,关键还要靠他们自己,因为学生是自我锻炼、自我教育的主体。所以,班级的规章制度应当通过民主决策,制定适合班情、学生年龄特征的班纪、组规。如《一日常规》、《学习常规》、《课堂常规》、《卫生劳动常规》、《活动常规》、《文明小组评比细则》等。引导他们独立解决班级自主管理中的一些问题,不断肯定学生的成绩和进步,增强他们学习、生活习惯养成的自信心。  
      (5)职务竞选
学生最了解自己、同学最熟悉班情,对同学和班级事务最有发言权。因此在挑选干部时,可采用自荐与民主选举相结合的形式。如:首先竞选班长,再由班长组织全班同学选取其它干部。竞选学生应该陈述自己竞选职务的理由和上任后拟采取的措施等,由全班学生民主投票选举各职务人员。通过竞选引导学生肯定自己、展现自己、培养学生的自信心,充分调动每个学生的积极性,让学生在竞选中进行一次自我教育和接受他人教育,促使班级常规自主管理健康向前发展。
      (6)班级学生干部工作职责
        责任分明,权利相当,有利于组织的高效运作,较少出现相互推卸责任现象,也有利于调动学生的积极性,激发学生干部创造性。
        学生干部具有完成自己任务的所有权利,评先、评优时,同等条件下,首先考虑工作负责的学生干部。
学生干部责任一览表


职务

责               任




①有计划的工作,对班上学习、纪律、卫生劳动和活动情况全面负责;②定期召开班委会议,研究总结工作,找出存在的热点、难点问题,及时与班主任沟通;③及时处理班上出现的突发事件;④协助团支书工作。





①对班上的组织、文艺、宣传情况全面负责;②深入了解班上同学的思想状况,及时做好个别同学的思想工作,及时与班主任沟通;③定期召开支部会,研究总结工作,作好下一步工作安排;④协助班长工作。






①负责班上日常教学活动的顺利进行,积极组织各学科活动小组开展活动;②向同学进行学习目的教育,了解班上同学的学习情况,提出改进的意见和方法,及时与任课老师沟通;③定期召开科代表会,讨论对各科教学的意见、建议和要求,督促科代表定期公布学习及完成作业情况;④协助科代表做好对学习困难同学的帮助。






①负责本班升旗、集合、上课等各项活动的纪律监督并考核记载;②加强对同学们的纪律、安全教育,日常行为规范教育,积极组织安排同学参加学校各班执勤活动;③注意各种安全、治安动向,发现问题及时处理,协助同学随时制止可能引发严重后果的倾向。






①对本班卫生、劳动情况全面负责;
②配合有关教育做好劳动前和劳动中的思想工作,向同学们进行爱劳动、爱护花草树木、讲卫生等方面的教育,保管好班费,每期末向全班同学公布收支帐目;
③协助学校做好疾病预防工作,填写各种健康登记表册;
④参加学生会组织的室内外卫生区、眼保健操等工作的考核、检查、评比。






①负责团组织的建设和发展;
②从团组织的角度做好对学习和生活困难同学的帮扶工作;
③协助团支书做好工作。






①负责组织全班的各类文娱活动;
②督促文艺特长生参加学校舞蹈、合唱、乐器、美术、书法等各类课外活动;
③推荐文艺活动积极分子。






①负责组织班级各类体育活动,协助体育老师上好体育课;组织好课间广播操和课外体育活动以及校运动会;
②督促体育运动员参加学校体育队训练和比赛;
③负责各种集合的整队和组织纪律。






①组织班级政治理论学习,了解国内外时事;
②抓好宣传鼓动工作,负责黑板报、专刊的编辑;
③针对同学的思想情况,组织各种形式的生动活泼的教育活动。如:报告会、主题班会、座谈会、科技讲座、学习经验交流和社会调查等。






①   收取学杂费、书费、班费等各种费用,及时将需要上交的费用于当日放学前交学校;
②   班费的保管及支取,记好班费往来帐目,并定期向同学们公布;
③   检查班级同学的穿着打扮,保证符合学生身份和学校要求;
④向班主任和学校有关部门反馈同学们对学校食堂、宿舍的意见







①配合任课老师,保证各项教学活动的顺利进行;
②督促全班同学完成各项学习任务,并指导学习方法;
③定期公布所负责学科的基本情况和要求;
④做好对个别学习困难同学的帮扶工作。






①对本组事务全面负责;
②定期召开小组会,总结前段各项基本情况,讨论后段计划要求;
③随时了解本组学生的思想状况,并及时做好组员的思想工作,及时与其他干部沟通。

 
      (7)“班级自主管理”活动安排
        班集体活动确定什么主题、解决什么问题,必须在研究学生内心世界上下功夫。要研究学生求新、求乐、求异、求发展的特点,分析学生成长中的目标与现实的矛盾,把握学生的生活实际和思想发展的脉搏,激发学生独立探求真理、寻求答案的兴趣。因此,要根据学校教育教学活动的安排和本班具体情况,有计划地开展校园体验活动、社会体验活动、家庭体验活动。如主题班会、演讲比赛、歌咏比赛、书法、美术展。开展“手拉手”爱心助学活动。假期开展下工厂、农村、商场实践,担任辅导员、志愿者、“小警察”等,开展“当一天小主人”的活动,体验家庭的责任和劳动的乐趣等等。
      (8)建立“班级自主管理”系列档案
        为了尽量全面、客观的了解学生,为每一位学生建立一个内容全面、资料详尽、数据准确、科学完整的个性化德育、学习档案。为了提高建“档”和用“档”的效益,还可充分利用互联网这个高科技手段。无论是班主任还是科任老师;无论是学生家长还是学生同伴;无论是社区人员还是学生本人,都可以通过网络及时地往学生个性化德育、学习“档案”里增添新的信息资料,发表自己的评论意见,参与共建,充分共享,为学生“自主管理”的实验与研究提供详实的资料和科学的依据。
        其系列档案可包括:
        ①学生“成长档案”
        a.学生心理健康、行为档案;b.学生学习档案;c.学生实践活动档案;d.学生自我评价档案。
        ②家庭、学校、社会联系档案
        ③班级总结评比档案(各项周评、月评、期评情况)
      (9)“班级自主管理”总结评比
        总结评比可包括:
        ①周小结评比
        ②月小结评比
        ③期总结评比
          从学生的成长规律来看,初中生往往意志薄弱,缺少恒心,在良好行为习惯养成过程中,常出现行为反复。针对这一特点,各班应组织学生不断进行自我反思,开展自查和互查,学会自我评价。通过自己的成长档案,真实记录自己的生活、学习、工作、活动情况,反思自己的言行。
        没有竞争就没有发展,没有发展就没有创新。因此,各班按校纪、班规,每周一小结,每月一总结。文明小组可获得“文明红旗”,突出学生可评为“文明之星”。突出班级可获得“自主管理先进班级”,通过竞争使每个学生把自我管理看作是自己的责任,一种义不容辞的为班、组争光的责任,无形中增强了班级、小组凝聚力和竞争力。
         3.实施方案阶段
         在实验“班级自主管理”方案过程中,班主任要从繁杂的琐事中轻松抽出身来,不断完善班级规章制度,奠定学生自我约束的基础;健全班级组织机构,坚持学生自我管理;发挥示范教育作用,探索学生自我评价途径;开展各项有益活动,实现学生自我发展的目的。还要绷紧每一根弦随时去洞察班级的每一个细微变化;要以轻松的心态去面临学生的失误、缺点和挫折,要以紧张的心情去引导学生正确看待并改正自身的不足;要细心观察学生,耐心指导学习方法,提高学生的学习兴趣,为自主学习提供能力;要注意加强与家长的沟通,每隔一段时间,找家长谈心、交流,通报学生情况,以表扬鼓励学生为主。还应邀请任课老师与家长一起分析学生的现状和心理特点,分析学生的各个成长阶段的心理需求,寻求解决的办法,使学生素质在自我发展、主动成长的过程中切实得以提高。
         4.总结评比阶段
         在学校组织的总结评比中,分月总结评比和期总结评比。具体程序为每月底由班长填写“班级自主管理”先进班级申报表,实事求是的反映本班一月来的各项情况。教导处将根据各班总结进行调查核实,总结评比,符合条件的将评为本月“自主管理”先进班级,并授牌。期终由班长写出全期详细工作总结,政教处总结查实后,组织评出该期“自主管理先进班级”。其目的是使每一位学生在成长过程中随时自动调整发展中的不足,从而生动和谐的发展。
         总之,只要班主任能建立全新的教育观念、教育思想,依靠内驱动力,增强学生主体意识、发展学生的主体能力、培养良好的性情(如自信、自律、执着、理性、责任感、乐观、冷静、适应性、创造性、效率感等)、培养独立、完美的人格,为学生自主能力提高创造氛围,提供机遇,使班级的人力资源得到充分开发与利用,学生的自主能力就会逐步提高,创新能力就会得到培养,从而使他们成为有进取意识和创造精神的社会历史活动的主体,使每一个学都能成为优秀的自我。使我校的“班级自主管理”实验获得圆满成功。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018