注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

如何提高学校中层干部的执行力(11月27日教务处、教研室会议讲话)  

2015-11-30 11:22:12|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、准确定位,提高执行力。

学校中层干部的身份比较特殊,既是执行者,又是领导者,既是决策层与全体教职工的纽带,又是执行正确决策的带头人和“检查官”。

因此,一所学校的中层干部所发出的任何一道指令,从某种意义上说,它就代表学校,代表决策层。

基于这一点,中层干部形象的好与坏,作风的实与虚,效果的高与低,将十分直观地呈现在师生员工面前,任人评说。从另一方面讲,中层干部群体,往往又是校级领导的后备人才库,中层干部的工作业绩也将是升职的重要依据之一。业绩的优秀不优秀反过来又实证着分管工作表现出来的魄力、能力、魅力、实力和学力。这一点,在我们学校表现的最为明显,请大家务必相信。

因此,中层干部的作用发挥得好,就是校级领导与广大教职工的一座桥梁,发挥得不好就成了横亘在二者之间的一堵墙。

由此看来,中层干部的执行力至关重要,它是学校管理中的核心元素之一。如果说决策是“做正确的事”,那么中层干部就是怎样“正确的做事”,这个“事”就是指决策层既定的“正确的事”。中层干部不考虑、不讨论“做不做”,而要考虑“怎样做”、“怎样做得更好”。比如课改、校本课程开发、第二课堂等。

现代管理学告诉我们,一个企业的发展速度要快,规模要扩大,管理要上档次,除了要有好的决策班子,好的发展决策,好的管理体系外,更重要的是要有企业中层的执行力。

学校也如此,所不同的是,学校中层干部面对的不是机器和员工,而是有待引导的教师和可塑性强的学生,是心灵的工作。执行时需要更多地在正确的基础上开创性地开展工作,把复杂的事做简单,把简单的事做认真,把认真的事做彻底,把人的工作做到心灵深处,把制度的检查落到实处。

这样,中层干部就会在师生员工中具有影响力和号召力。

二、中层干部应具备的能力

1.岗位认知能力

岗位是怎么来的?自己是不是不可或缺的人?为谁做事?等问题务必先弄清楚。(“老毕”的教训)

中层干部必须清醒的认识到,学校工作必须是由不同的岗位来完成的,你不可能事必躬亲,你必须通过别人来完成,好比打仗,你的位置是前沿指挥所。

要做到“定位、到位、补位而不越位”,特别要清醒地认识到越位(对上和对下)的弊端,在我们学校,机构设置,部门分工,岗位职责都是非常清楚的,越位的后果是自己的岗位职责的缺失。举例来说,副主任能做的事,主任不要代劳,主任能做的事分管校长不要代劳,分管校长会做的事,校长不要包揽,因为你向下越位,很可能你的职责没履行,反倒让下一级失去了培养能力的机会。但是不向下越位,不等于说撒手不管,作为中层干部关键还在布置与检查落实上,在调动系统进行有效管理上。反之亦然,“副主任---主任---分管校长---校长”的层次必须清楚。一个执行力强的中层干部他总是善于思考、主次分明、指挥有方、协调有度。

2.政策领悟能力:

学校工作是常规工作,学校的决策也是公开透明的,但是我们在做任何一件事之前,都要弄清楚它的目的意义,便于我们制定工作方案,首先是方向正确,其次是措施有力,这就需要“悟性”。比如学校的办学目标、理念,具体的行动、制度等,都要深入领会,尤其是对于自己直接分管的工作,更要成为全校领悟最深的行家里手,千万不要浑浑噩噩度日,稀里糊涂做事。

3.计划调理能力:

一项分管的工作要做得有头绪,有重点,必须计划行事。计划的制定要有轻重缓急,要列出行事历,分工明确,职责清楚。立足今天,着眼未来,不断理清明天、后天、下周、下月,甚至下学年的计划,越是有前瞻性,工作就越顺手。学校管理有很强的规律,许多活动都是可以预设效果的。做计划要掌握关键性问题,决不能因琐碎的事而影响主要工作,(周工作安排便签),要清楚做好20%的主要工作,等于创造80%的业绩。

4.组织实施能力,即指挥能力:

计划周密,需要有效有力地执行,因此,统一下属的工作方向,适度的指挥是必要的。指挥一项工作,要考虑量的大小,专业的对应性,和谐的人际关系,指挥的激励性语言。好的指挥可以提升下属的责任感和成就感,自己也乐得轻松。要注重有奖有惩,关注跟踪管理,关注教育教学的细节(常规检查、教研组备课组评比等)。如:三月月查,某某教师的教学设计没有写日期和教学反思;四月月查仍然还是这个问题。那么,就是我们的跟踪管理不到位,没有关注细节管理。

同时在执行制度进行考核中,确保各项工作的落实。首先,要不怕得罪人,因为常常在工作中怕得罪的恰恰是少数人,怕得罪少数人实际上得罪了多数人,这是一种不公平,是对制度的不恭。

在师生管理中,有时需要及时控制,比如消极舆论。还比如会议纪律、教学秩序、学生活动、流弊积习。因为负面的东西有时可能直接影响到学校形象,影响到学校发展。

5.全面协调能力,即上下沟通能力:

如上所述,应该说一项工作从领悟到计划,从指挥到控制,不会有问题了。但在实际工作中,中层干部必须花一定的时间协调方方面面的工作。良好的协调能力可以产生出良好的生产力,实现双赢和多赢的局面,皆大欢喜。

6.有效授权能力:

权利对中层干部来说就是“事力”,就是一种责任。我们在工作中自己在成熟,也要给下属机会,共同成长,给“权”就是给“事”,一个部门的人琢磨事,肯定胜过一个脑袋琢磨事,给“事”也就是给一份“责任”,在管理学中,信任他人不仅可以成就他人,同样可以成就自己,更主要的是分担事务,可以腾出手来抓重点工作。这就要求领导要选择合适人选、交待任务有标准、完成任务有时限(如功能室管理)。古人云“君闲臣忙,国将兴业;军忙臣闲,国将衰也”,一个单位仅几个人忙,其他教师冷眼旁观,那将会走下坡路,因此,我们要有效授权。

7.深刻的洞察能力:

要善于发现问题,并能究其原因。工作方案的执行,不可能完全走向预设之路,随着变化的情况,要准确判断,冷静处理,并将结果及时汇报。

判断的正确与否,直接影响到处理的结果。因此,常常需要洞察先机,未雨绸缪。哲学家说:事物都是相互联系的,就是说,判断一件事,要有全局思想,能纵横沟通,理清因果关系。从而努力提升自己的领导能力。

8.大胆创新能力:

要提高执行力,还要在正确执行决策的创新能力,事事开动脑筋,创新工作方法。善于发现新问题,研究新问题,解决新问题。如果有了创新,将会速度更快,力度更大,效果更好。那就要毫无犹豫地去做,创新是一个永恒的话题。如常规检查、教研组备课组评比、第二课堂开展等。

三、怎样做好中层干部

在学校工作中,高效的中层干部执行力,是学校快速发展的重要保障之一,部门合作良好,因此学校的正确决策都能落实,社会信誉度就会越来越高。

1.参,不越位,工作到位,做好校长的参谋。

要“立足本位,站足高位”,胸有全局、视野开阔的,能预见到正确决策执行后的良好效果。

2.听,不盲从。

工作中多汇报,少请示,要适时适地对领导请示,切不可不分场合,防止失误。

3.勤,不争功。

要脚踏实地地立足本职,不冒进,不贪功,做到“对上不邀功,对下不争名”。把处室工作置于全局之下,能找准位置,按时进行,能够积极配合相关职能部门,协同作战,始终牢记全校一盘棋,既有宏观的思考,又有中观的操作。 当然,对自己所做的工作心中也要有数,周工作日志、年终总结(先进评选)。

4.专,不恃才。

中层干部间要相互合作,相互捧台。不能恃才傲视他人。

5.和,不结派。

“大事讲原则,小事讲策略”,要“求大同存小异”,工作中要有高度,中层干部除了应是一个思想者,还应是一个学习者,学习管理理念,学习哲学精华。人有了高度,就少了抱怨();有了高度就少了“自我”。反之,缺乏高度的管理者成天郁郁寡欢,唉声叹气,开口闭口都是小集体,终究难获得成功,成不了帅才。

6.平,不俗气。

“对上不当奴才,对下不专横跋扈”。以服务的心态对待师生,处理事情。

7.快,不拖沓。

学校每一项工作的落实,速度是很关键的,特别是常规工作,没有速度就没有效率。速度问题其实就是一个工作作风问题,雷厉风行,说干就干,干就干彻底,这是一个中层干部应有的基本素养。

如果是私事慢半拍,它只是影响到一个家庭,如果是一个部门的事慢半拍,它的负面影响就大了,很可能造成重大失误,对个人前途、对党的事业都是不利的。一个快速的执行部门常常能弥补决策方案的不足;而一个再完美的方案也会死在滞后的执行部门手中。 如:主题教研的执行

8.全,不删减。

大部分管理者都乐于布置任务,做决定,但是一个优秀的管理者却是擅长使布置下去的任务得于执行,他忙的是检查,是落实,是研究解决任务完成过程中的新问题。有些人的许多工作之所以做得虎头蛇尾、有头无尾,仔细分析,主要原因不外是信息递减、自我取舍、习以为常、借口变通、强调客观等等。

总之,中层干部在执行制度和决策上既要有“三句好话”的以人为本的思想,也要敢有“一马棒”的精神,还要经得起别人的品头论足,“好好先生”当不得,当了“好好先生”只会落得“里外不是人”。常言道:在其位,谋其政,肩负管理的责任,既“管”又“理”。理为主,管为辅,全面实现。“校园平安和谐,师生健康发展”的办学理念。因此,提高中层干部执行力是一门学问,也是一门艺术,我们要在管理中学习管理,在管理中提升能力,做一个“服众”的人,做一个有影响力的人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018