注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

转化"问题学生"需要更多的智慧  

2015-03-13 15:07:18|  分类: 读书笔记(心得) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       央视新闻调查节目《假面下的叛逆》讲述了一批学生的经历,他们在普通学校里变成了“人人头疼,校校唯恐避之不及”的“坏蛋”,而到了阳光学校,却能进行自我反省,进而发生根本变化。针对于此,我们当然不能简单的去指责普通学校的老师而一味夸赞阳光学校的老师,因为这其中的原因还是相对复杂的。这些学生变成问题学生,有自身存在的劣行因素,有家庭教育的问题,因为他们中大多数属于留守儿童,缺乏基本的爱和教育,还有社会的问题,主要在于社会对教育质量的片面认识,对教师评价的片面性,导致教师和学校偏爱优秀生,厌恶乃至抛弃“差生”,而更重要的则在于教育的问题,在于这部分学生长期处在受批评、被指责、受歧视的环境。也就是说,“问题学生”往往就在批评和指责声下产生。

作为教师,“问题学生”是不可避免的。在对问题学生的教育中,有的老师恨铁不成钢而粗言恶语,甚至拳打脚踢;有的老师感到头痛伤心而力不从心,有的摇头叹气说其是扶不起的阿斗。显然,这样的态度和方法是无法产生良好的教育效果的,其结果往往是师生关系对立,问题学生越来越多,那么,对于问题学生的转化,我们该怎么做呢?

首先,要了解。谁也不是天生恶骨,生来就不喜欢当好学生,很多问题学生的心理阻碍来自各个方面:比如说现今常见的父母离异,性格孤僻怪异,不被重视,价值观偏离,父母溺爱,学习成绩差,渴望表现,抵触老师等等。

心理分析理论的基本观点认为,人的精神或行为的异常表现,本质上都可以追溯到其心灵史上(特别是儿童期)所受到特殊精神刺激。精神刺激就是由语言、表情、动作、姿势、态度和行为给人造成精神上的打击和创伤或者造成其不良的情绪反应;心理咨询与治疗的原理则相反,那就是用语言、表情、动作、姿势、态度和行为反方向地对对方施加心理上的影响,解决其心理上的矛盾,达到治疗疾病、恢复健康的目的。

而我们的问题学生,究其本质,一般都是特殊精神刺激或不正确教育方式导致的行为不端,并非严重的道德品质缺失,总体来说,如果方法得当,还是有药可救的。

其次,要关爱。白朗宁说:拿走爱,世界将变成一座坟墓。对待我们的学生又何尝不是呢?爱是教育的灵魂。教育学生的前提是献出爱心给学生;教师的爱心,对学生学习、个性的发展影响甚大。而问题学生尤其如此。大多数问题学生在生活中缺少关爱,感觉被世界遗弃了,于是自暴自弃,愈演愈烈。这时候教师唯一能做的就是拿出你的关爱,用真心感化问题学生。

给差生一点微笑,给他一份关爱,甚至一句简单的问候,也许就能温暖一颗冰冷的心。在生活上给予关心,让他感到温暖,感到这个集体需要他,并没有遗弃他。从学生的心理需要上讲,爱和信任是他们最渴望得到的东西。学生渴望在充满爱心和信任的环境中成长。了解他们的性格特点,兴趣和爱好等,从而寻求最佳的教育方法。当他们有困难时教师要及时帮助他们。而当他们做错事时,教师首先应用宽容的态度来对待,指导他们变缺点为优点。热爱让一切变得简单。

第三,要表扬。魏书生说过:“用学生身上的光,照亮学生的路是最节省的能源。”作为被称为人类灵魂的工程师,我们应适时适度地给问题学生以鼓励,发现他们的闪光点要及时表扬和赞赏。荣誉是人的自尊心的需要,恰当而又适当地给后进生以表扬和鼓励,能够帮助他们克服自卑心理,激发荣誉感和进取心。在平时,我们要多找问题生的“闪光点”,他们并不是一切都坏的,他们身上也有“闪光点”。有的虽然纪律观念淡薄,但能积极劳动,不怕苦,不怕脏,带头完成任务;有的对班集体不够关心,但常常能够见义勇为,助人为乐;有的文化基础较差,但学习态度比较认真……我们对差生凡有积极行为和进步表现的,都给予表扬和鼓励,来激励后进学生的进步。适当的表扬会带给问题学生自尊心的满足,甚至一点点改变,走向好的方面,转问题学生为优等生。

第四,要有深入心灵的谈话。金无赤足,人无完人。学生总会犯一些错误,不论老师强调多少遍,仍然会有不长记性的人,而这一点上,问题学生犯错极其频繁,简单粗暴式的大声训斥也许会产生一时的教育效果,暂时控制住学生的不良言行,却会在无形当中引起学生的不满,管理起来难度更大,从而失去学生对老师的信任感、亲情感。甚至会导致师生之间感情的疏远、破裂。对于屡次犯错的问题学生,应该给他一次机会,然后进行一次深入心灵的谈话,真正意义上的了解他。让他打开心结,敞开心扉,当教师用低声细语的方式与学生谈话时,学生就会体会到教师的沉着与威严,这很深得学生的尊重与爱戴。在学生稳住情绪的基础上,教师可以冷静地进行有效教育。在深入心灵的谈话过程中学生感到师生处在平等地位上,显示出教师对学生的亲切感,能引起学生对老师谈话的兴趣,真正领会教师所谈内容的涵义,从而使学生在和谐的气氛中接受了教育的内容,并能及时地把握学生的思想动态。当然,还要找准谈话时机,作好学生的思想工作。适当的谈心,既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。

第五,家校联系共同教育。对那些屡教不改的问题学生,除了上述方法之外,还要具备十足的耐心,重视家访工作,多与家长取得联系,多听取家长的意见,和家长一起商量有效地办法,做到有的放矢,晓之以理,动之以情。尤其要通过观察,从侧面了解他们的特长。如有的同学帮家长分忧解难;有的同学乐于助人;有的同学喜欢钻研问题等等。教师应多方位、多角度给他们提供自我展示的空间,不失时机地进行表扬,以增强他们的自信心,让他们感到自己和其他同学并没有什么两样,在老师眼里一样能干,一样出色。古人言:“亲其师,信其道。”学生对老师有感情,才会听取老师的教诲,对问题生真心爱护,热心关怀,用爱心温暖他们冰冷的心,增进了解,以换取信任,消除他们与教师之间的心理隔阏,产生感情上的共鸣,在这种情况下,对差生及时进行引导,会产生理想的教育效果。

总之,我们要用爱心感化问题学生冰冷的心灵,用表扬去增强他们的自尊心,用理解去温暖他们脆弱的情感,用适当的方法去扭转他们自以为是的观念,引导他们克服困难走向成功。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018