注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

在高一年段家长会上的讲话  

2017-06-30 07:43:58|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尊敬的各位家长:

 大家好!

今天我们在这里召开高一年级家长会。欢迎大家到我们学校来指导。我总认为家长到孩子就读的学校来是应该的,看看孩子成长的环境,同老师交流一下教育孩子的心得。我们总会说我们那时候是如何如何一门心思地读书,现在的孩子真是有点琢磨不透,甚至伤透了脑筋。我们事业的成功,应该包括孩子的健康成长。所以无论从哪一个角度说,在忙忙碌碌的工作生活中,抽出一些时间关注孩子的成长,实在是一件最值得我们去做的事情。所以今天我对大家的到来不说感谢,而说欢迎,欢迎大家的光临。

 尤溪七中创办已整整32年。32年来,七中的发展经历了曲折和坎坷,也创造过享誉县内外的辉煌,如2000年纪圣儒获得县高考理科状元,并被清华录取,2001年苏昌茂、陈建钊分获县文、理状元,其中苏昌茂被北大录取,陈建钊被北师大录取,2004年胡丽君获得县文科状元。我到这所学校工作已21年,加上高中的3年,对这所学校的发展历程还是比较熟悉的,可以说说这些成绩获得是几代七中人的努力结果,也有一定的历史条件和基础(当时县里允许七中初中向农村中学特招50名优秀生,培养三年后直接留在本校高中学校),有限的优质生源,创造出了喜人的成绩,自然引起了很大的轰动,所以也不能完全归功于哪些老师或小组。2003年文公高级中学创办,开始挖老师和优质生源,七中的优质生源大多被挖,2008年时任县委主要领导亲笔批示,尤溪七中必须遵循学生自愿,不得硬留初中毕业生学生在本校高中就读,从此我校中招报名完全遵循学生自愿,于是所有优质生源全部都不在本校,高一入学新生基本都在一中正取线以下(一中正取720人),比如2016年,当年高一入学达一中线的仅有两人,仅超两分,而且成绩不实,其中一个第一次半期考就到了300多名,后来去念了春高,最终高考,我们有两位同学被985院校录取,一位被211院校录取,连小三科在内,本一上线有35人。因此,虽然学校后期的发展面临重重困难,但从我在七中的这么多年感受来看,七中的校风和师生精神一直都在。去年有一套老师抽调一中(大多为我们所选,也并非都优秀),在一中的一个多学期的历次考试中,这些老师的教学成绩基本都在年段前列。去年七月份,学校搬迁至现校址,半个学期来,学校一直继承发扬学校原来的优势,强化管理,建章立制,完善制度。着力做好以下几方面工作:

  一、学校的发展,离不开硬件的建设。收购的私立中学,环境优美,但内部硬件比较破旧和缺失。所以,一个多学期以来,我们一直来努力改善办学环境,为师生创造良好的学习和工作环境:改造和刷新了宿舍和教学楼,更新了班班通设备,完善了校园监控和考试监控系统,添置配齐了学生电脑,置换了教师办公桌椅,对体育馆进行了补漏翻修,添置和完善了食堂设备并强化了管理,安装了校园自饮水系统和热水系统,配齐了洗衣房、理发室、医疗室等基本生活设施,对校园绿化进行了改造和升级。目前,教师工作电脑正在安装,图书馆装修资金已到位,程序走完即可以施工,预计下学期可以投入使用,学术报告厅改造和体育馆音响改造工程正在报批,新教学楼和宿舍建设项目也已报批,地理、生物园已委托设计,进一步美化和精致化校园工程也在进行中。在我们的共同努力下,这所学校一定会越来越美的。  

二、学校的发展,离不开科学严格的管理。管理是教学的保障,一个学校的办学水平首先是由管理水平来体现的。面对这样的生源,面对学校的发展压力,怎么进行更好地管理?从7月份我们搬迁到这里之后,我们就一直思考这个问题,对这个学校的实际来说,这既是我们面临的难题,又是新题。我认为首先要更新观念,提升教育管理水平,树立管理就是服务、管理就是育人、管理就是责任的意识。要求老师在管理中要坚持一个“严”字,从严治校,从严施教;突出一个“爱”字,用“爱心、信心、细心、耐心”去教育每一个学生;抓住一个“情”字,以“情感”为主线去“动之以情、晓之以理”;落实一个“细”字,从“小事”、“细节”抓起,达到“春风化雨,润物无声”的效果。力争使我校管理已走向制度化、规范化、科学化。这一点,我上次在家长委员会会议上已做了汇报,今天不再重复。

三、学校的发展,离不开各位家长的大力支持。各位家长同志,当我们看到我们亲手培养的学生一天天在进步、一天天在健康成长时,看到讲文明、懂礼貌,看到他们学习取得一定成绩时,我们无不从心眼里感到由衷的高兴。但是由于社会大环境的影响,以及其他各方面的原因,他们所存在的某些“先天性”的不足和难以克服的顽症,也使我们感到忧虑:他们有的聪明却懒惰贪玩,学习不刻苦、不主动,即使到了高三也毫无紧迫感;他们有的伶俐却学习浮躁、马虎潦草、粗心大意,不是不会,就是不肯主动做;他们有的活泼却顽皮好动,静不下心,稳不住身,大错不犯,小错不断;他们有的内秀却性格孤僻,不善言谈交际,不愿参加活动,课上不发言,课下不发问;他们还有的行为不文明,脏话连篇,不讲卫生,随便乱扔,随地吐痰;生活不节俭,餐厅饭不吃,专吃零食乱花钱。甚至私藏手机,课后躲起来看视频、打游戏等等。当然,孩子们身上存在某些缺点和不足,这是正常的。但是,不可否认的是在当今教育竞争激烈的条件下,这些缺点和不足如果得不到及时纠正,将严重影响孩子们的学习和成长。所以,一个学校也好,一个班级也好,一个家庭也好。一个学生也好。存在一些这样那样的问题也是有的,关键是我们是否已经意识到,是否积极采取措施,尽量减少和避免这些负面因素的影响。下面提几点建议和个人想法:

第一,我们双方必须在孩子教育问题上达成共识,有时候不经意的言行,不在意的行动会毁掉我们的教育成果。尽量避免6+1=0的教育现象。我们经常发现有些家长拿孩子没办法,小孩子可能在家里一说我学习已经这么辛苦了,为什么回到家还不给我上网放松呀,是的,读书是比较苦,是得好好休息一下,但是放松是有很多方式的,有些同学从家里回来之后第一天就只想睡觉,在家里还更累了。同时要理解学校的做法,加强沟通和交流,在孩子面前树立家长和老师的威信,有些家长跟着学生说话,认为食堂的饭难吃,宿舍觉不好睡,于是变着法子,主要以生病为由,帮助孩子逃避寄宿(基本都出现上课睡觉,成绩大幅度下降的现象),甚至不适应老师的教学,我不是推脱学校的问题,而是要区分实际情况,这是一个大集体,大环境,假如你以自我为中心,这也看不惯,那也看不惯,就很难沟通交流。所以要正确引导学生正确归因,加强与教师之间的沟通交流。一个不喜欢甚至讨厌某一科老师的学生是学不好这门功课的,所以我们欢迎家长以合适的方式提出合理化的建议。

同时,我们必须正视孩子的基础。本届招收405人,一中比上一届多招正取生90人,达810人,加上五中截留的30多人,我们第一名的学生中考在县内排名至少在840名以后。面对这样的基础,我们学校和家庭心中要有数,然后在此基础上,齐心协力,相信两年多后也一定会有可喜的收获。

同时,还要了解我们的孩子在思想和习惯上存在的问题,并积极配合学校加以矫正和改进。

第二,不管你工作有多忙,多累,最好每个星期和您的孩子作一次谈话和交流,注意孩子的思想动态,应该经常和班主任保持联系。高中生处于青春期,你会发现你们已经很久没交流了,甚至孩子已经不喜欢和你交流了。可能会产生一些心理问题,特别是有些家长很忙,一概不管,甚至连家长会都不来参加,把孩子的教育就全部交给学校了,甚至连周末学校放假时间都不知道,学生留不留在学校都不清楚,我们学校建议学生一般不留校,留校是有登记的,建议可以有空问问班主任,是不是确实留在学校,防止出现对家里说留学校,对学校说回家去了。其实去玩了,现在这个社会复杂,染上坏习惯就很难了。学校一般情况都是周六下午2:50放学回家,如果有变化我们会发短信告知家长,但是有部分家长没有申请校讯通或没有加入班级微信群,就只有靠你主动去问班主任了。

第三,希望家长严格控制学生的零花钱,配合学校管理好手机。我们学校规定禁止在校园内使用手机,但是事实上政教处保管了很多手机,甚至个别学生还出现3个4个手机的情况,我想没有家长的支持是不可能的吧。手机有什么作用呢,弊绝对大于利,我想你们都是清楚的,特别是对于不自觉地学生来说更是他们学习的克星。

第四,要关心孩子的成绩,但千万不能只盯住考试成绩,要客观的认识学生成绩,因为只单纯关注考试成绩,用它来衡量孩子是不恰当的甚至是危险的。我们要全面衡量学生的进步,对学生的行为考核分一定要及时关注,与班主任商量对症下药。有些家长存在着急心切,不管孩子的基础怎么样,不管孩子是否已经适应高中学习,一定要进到班级或者年级第几,其实哪怕是一点点的进步我们也要给予鼓励,即使暂时退步了,但是他已经努力了,偶尔考不好我们要给于鼓励,帮助一起寻找原因。因为有些小孩子适应能力差一点,但是厚积薄发,可能适应了之后进步就快。有心理专家说,一个问题孩子的背后,往往有问题家庭。虽然有限偏颇,但有一定道理,家长对于孩子的成长的确太重要。建议大家去看央视纪录片《镜子》。

各位家长,对于这个年段的管理我深深地感到任重而道远,虽然做了一些事情,也仍还存在一些不足,离我们或者家长的要求还有一定的距离,但是我一定会尽自己最大的努力用心去做这份对得起自己良心,对得起学生的工作。

我衷心的希望能以这次家长会为契机,学校与家庭之间建立起良好的信任,紧密的联系,也衷心的希望家长能为学校的发展进言献策,给我们提出积极的意见和建议。最后,让我们携起手来,相互理解、相互信任、相互支持、相互配合,为了一个共同的目标——你们的子女、我们的学生早日成人成才,各尽职责,共同努力。谢谢大家的光临!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018