注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

身教胜于言教  

2017-06-30 08:27:21|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周例行升旗仪式,当国歌响起、国旗升起时,参加仪式的师生们肃立、向国旗行注目礼,然而在这样的氛围下,总有几个身影与之格格不入:有的老师旁若无人在走动,有的老师站在学生队伍前拿着手机在通话……

 教师是学生生命中重要的他人,教师的表率也就成了学生社会化最具影响力的因素。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话很直接地说明了组织者、领导者的表率作用。教师,作为学校教育教学活动的组织者,必须自觉的、无条件的遵章守纪,以自己的言行去教育学生、感化学生,并成为学生的楷模和学习的典范,以达到教化的目的,这就是身教。

《国旗法》第十三条规定:举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。也就是说,“面向国旗肃立致敬”已被列为法律规定,现场主持人也要求“全体肃立向国旗行注目礼”。学生这时若在队伍中打闹、开玩笑,老师们也一定会加以制止,然而,我们少数老师却在全校师生面前我行我素,的确有些不该。

 古人说:学高为师,身正为范。在学生的心目中,教师是他们崇拜及学习的榜样,只有当教师的一言一行都符合教师职业道德规范,并模范的遵守了学校的各项规章制度及学生日常行为规范的时候,你对学生的教育才是有效教育,学生才有可能接受,并尽可能转化为一种自觉性。学生之所以尊你为师,是因为你有高深的知识,能教会他们不懂的东西;之所以接受你的管束,是因为你有高尚的道德情操,能教会他们做人的道理。反过来说,如果教师平日不遵章守纪,谁又会听你的呢?孔子说:“政者,正也,子帅以正,孰敢不正” 正是这个道理。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018