注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

普通高中学生作文语言表达现状及成因分析  

2018-01-09 10:48:41|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔子曰:“言之无文,行而不远。”杜甫自谓:“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休。”语言,文章的外衣,讲究文采是我国文学的优良传统。一篇文章若词语丰美,语言灵动,读起来就如风行水上,给读者以文采飞扬之感;而一篇文章若缺少了文采斐然的语言,哪怕立意再深刻,素材再新颖,构思再精巧,也难免黯然失色。

然而在平时的教学中,我们发现很多学生的作文,不仅审题立意,谋篇布局存在问题,而且语言表达上的问题更大,主要表现为:

1.词语贫乏,思想苍白。有的同学有满腔的情感要抒发,有满腹的道理要阐述,可是就是找不到合适的词语来表达,绞尽脑汁,搜肠刮肚,终究“巧妇难为无米之炊”。积累的词语少,语言的表达就肤浅单一,想要写出跌宕多姿、文采飞扬的文章自然困难。

2.语言粗糙,缺少修辞。虽然已到高中,但有的同学语言仍像小学生一样苍白稚嫩,软弱无力,无生动细腻的描写,也无优美新颖的修辞,而且很多啰嗦重复,乃至画蛇添足,弄巧成拙。

3.枯燥乏味,读如嚼蜡。很多学生的语言平淡如水,乏味枯燥,甚至通篇文章都是“大白话”“方言”或“网络语言”,给人以面目可憎之感。

4.人云亦云,缺乏个性。《高中语文课程标准》指出,“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”,也就是要求学生用“吾手写吾心”。然而许多学生缺少对生活的深刻体验,所写的文章没有对生活独特真切的自我感受,人云亦云,缺乏个性,语言苍白、口号化。

语言不仅是思想的载体,也是人们进行心灵交流、互相沟通信息的桥梁,而且语言的格调、品位直接决定着作文的品质。很显然,语言表达能力的低下是制约普通高中学生作文水平的提高的重要因素。那么,为什么普通高中很多学生语言表达能力低下,其影响因素到底有哪些呢?

为了解高中学生作文语言表达能力的真实状况,我们对本校及同类型高中一至三年级的部分学生进行了调查研究,调查内容包括家庭情况、个人经历、个人阅读习惯、日常表达交流习惯、个人对语言表达能力的认识、提高语言表达能力的计划等。通过调查,我们了解到像我校这样的普通高中学生语言表达能力低下的影响因素比较复杂,归纳起来主要有以下几点:

1.家庭环境的影响

研究表明,幼儿语言的发展与环境所提供的信息刺激量的多少有关,接受外界信息刺激多的孩子,其语言发展就快于其他儿童。家庭教育对儿童早期语言的发展有巨大的作用,父母经常阅读育儿书籍,经常给孩子讲故事,陪孩子阅读,教孩子唱儿歌、念古诗等,孩子的语言发展就明显优于其它小儿。从调查回收问卷可以看出,普通高中绝大多数学生来自农村,父母的文化程度大多为初中以下,这难免对学生语言表达能力会有影响。当然,父母的文化程度和其他家庭环境的影响基本无法改变,作为教师我们应该认识到这个问题并努力采取措施加以补救。

2.读书太少,积累不足

语言学习,需要“大量的认字,大量接触、感受、领悟、积累词语和语句,大量接触、感受、积累成套的语言材料和及其丰富的表达手段”。这些“大量”的要求,只有通过广泛的阅读这一途径才能完成。就出版物而言,也许没有一个时代拥有像今天这样多,然而很可能今天的人们比以往任何时候都阅读得少。当今社会风气比较浮躁,人们功利之心较重,哪怕在校园这片文化沃土上,读书也是渐行渐远,因为很多人更关心的是能立竿见影的考试和成绩。而且,现在的很多学生,不愿意阅读经典和名著,而更热衷于口袋书、漫画书等各种快餐文化书籍,这样,即使有那么一点可怜的阅读,也是无根基的。从调查情况来看,很多学生从小学到初中的阅读量极少,甚至不少学生除了教科书外平时基本不读书,而且大多数学生没有养成良好的读书习惯,如大声诵读的习惯、摘抄做读书笔记的习惯、写随笔感想的习惯等。总之,阅读和积累的不足使我们的学生语言表达成了无本之木、无源之水。

3.方言、网络和影视的影响

我县地域广阔,人口较多,各个乡镇均有自己的方言,甚至一个乡镇不同的村庄也有不同的方言。从调查情况来看,普通高中学生大多数学生来自农村,日常与父母、同乡习惯用方言交流,长期受方言耳濡目染,极不利于语言的规范和净化。在平时的作文批改中,我们发现很多学生作文中“方言化”现象特别严重,不少学生平时怎么说,作文就怎么写,可谓“满篇地方话”。而方言与规范语言之间在语音、词汇、语法三方面存在较大差异。除了文学作品,为了表现地方特色,必要时可以适当插进几句方言外,平时写作文,尤其是高考作文若大量使用方言词汇和语法来表达,那的确让人别扭,甚至使人一头雾水。

现在的学生几乎人手一部手机,上网成了他们每天必不可少的动作。在上网过程中,他们很容易接受网络语言,或者只保存了网络交流和阅读中的一些流行语,然后毫无选择的用这些变异的简化语和流行语来进行写作,以显示自己的“时尚”。写出来的作文就出现了“乱用生造词和错别字,语句破碎,不合语法,表意不明,滥用标点”问题。

还有不少学生长期与电视相伴,与他人交流的机会减少,而电视上播放的影视剧或选秀类节目,语言口语化倾向突出,长时间观看不利于学书面语言表达能力的提高。一些娱乐节目,垃圾语言比较多,长期观看也会对学生的语言产生潜移默化的不良影响。

4.学习英语的影响

众所周知,目前,中学生花在英语学习上的时间,是要远远多于语文学习的时间的。学了英语之后,学生未能很好的区别其与汉语的不同语法特点,在日常语言表达,尤其是写作中喜欢将英语中的语法带入到汉语中,于是就逐步形成了新的“洋泾浜”——英式中文。由此出现了中英文夹杂,不伦不类的现象;还有的学生简单地模仿英文的语法结构,随意添加修饰成分,人为造成句子过长、过复杂,让人读起来无比费解。

5.教师语言的影响

在与学生的交流中了解到,他们的语言或多或少也会受老师的影响。从小学到中学,很多老师课堂语言规范、简洁、词汇丰富,学生在不知不觉中受到好的熏陶,而有的老师词汇贫乏,语言平淡,甚至有的还比较粗俗,学生在潜移默化中难免受到不良的影响。同时,有的语文教师的语言教学往往仅局限于对语言学知识的教学,只会对语言进行条条框框的分析,将原本生动活泼的语言肢解成单个的、僵死的符号,使得学生在学习中根本感悟不到鲜活的语言,也就无法将语言学知识落实到具体的说和写的实践中去。

6.缺少亲近生活的影响。

叶圣陶先生说:“天地阅览室,万物皆书卷。”如此说来,课堂只是小天地,天地乃为大课堂。学生要真正学习语言,必须到自然和社会的大课堂中去观察、感受、体验,去领略美妙的自然,感受火热的生活,触摸时代的脉搏,从而生成鲜活的语言和个性化的表达。

可是,现实情况如何呢?从我们的调查结果来看:中小学生在校上课的时间过长,特别是高中,53.5%的人在校时间在9小时以上,高三毕业班的学生更有90%的人在校时间超过12个小时!很多学生课后回到家中仍要学习在2-3个小时以上的,而且很多学校仍然安排晚自习和节假日补课,即使学校没有安排节假日补课,不少家长还要给孩子请家教或逼迫孩子参加各种课外培训班学习。学生的课后和节假日时间几乎被占用殆尽。这样,学生远离了自然和生活,完全被禁锢在教材和课堂里,年复一年,日复一日的重复着单调枯燥的应试写作训练,手中无粮,心中发慌,硬着头皮强为“无米之炊”,再要求学生有深刻的思想和鲜活的语言岂非缘木求鱼?

7.作文教学的影响

长期以来, 我们的作文教学偏重教师写作理论的讲授,而忽视学生的主动体验和创新表达,学生主体地位被剥夺,丧失了自主探索的意识和能力。教师往往只顾从考试出发,照本宣科,按纲施教, 而把丰富多彩的社会生活和学生鲜活体验拒之门外; 只顾教给学生文字编织术,而把培养学生创造力的教育宗旨置于脑后;只顾引导学生在写作中求“稳妥”、求“保险”,而压抑了学生富于创造性的个性表达;只顾强加给学生高于生活的有“深刻立意”的价值倾向,而没有让学生成为自己思想感情的主人。一言以蔽之, 只顾引导学生琢磨应试技巧,而把“作文”与“生活”和“做人”割裂开来, 违背了写作的规律。导致许多学生在八股文式的训练中无病呻吟,文章中充斥着假话、套话、空话和废话。因此,学生作文语言的贫乏, 我们语文教师也难辞其咎。

普通高中学生作文语言表达能力的低下,其成因是复杂的、多方面的。我们调查研究的目的,就是要找到造成学生作文语言贫乏的主要原因,并针对这些原因,结合本校学生的实际,找到较适合的、可操作性强且见效较快的语言表达能力提升策略,进而进一步提高我校高中学生作文教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018