注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

《学记》原文、注释及解读(三)  

2018-03-01 09:55:57|  分类: 经典文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【译文对照】:

今之教者,呻()其占()(书,竹简),——现在的教师,只知道照着课文诵读,

多其讯,言及于数,进而不顾其安。——多是讯问难解的问题,且发言急速而频数快虐,只照自己教法教学,不顾学生是否领悟接受,就不能使学生安心乐学。

使人不由其诚,教人不尽其才。——如此教学,学生就不能竭尽其诚求学,不能使学生的素质和才能得到充分的发展。

其施之也悖,其求之也佛。——教师违背教学原则,采用不合理的教学方法,那么学生也就不能依顺自然的道理有所进步。

夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也,虽终其业,其去之必速。——以致于,学生厌恶学习,怨恨其师,只觉得学习的苦不堪言,却不知道学习可以获益终身,即使勉强结业,也必然很快就忘得一干二净了。

教之不刑(成功),其此之由乎!——教学没有成效,原因就在这里!

【解读:指 出当时教学所以失败的原因,施教者的弊病,在使用注入的方法,只注重记诵书本上的文字,不顾及学生的能力培养。这样既不能启发学生的思维,也不能因材施教 以促进学生的发展。结果造成学生痛恨学习,仇视师长,只感到学习痛苦而不觉学习有趣,即使勉强毕业,也必致全部遗忘。教学不能成功完全是教师违背教法所 致。这样深刻的批评,不但切合当时的教学情况,也切中现时的教学现状】。

【译文对照】:

大学之法: 禁于未发之谓豫,——大学教育的原则是:事情没有发生就加以防止,这叫防患于未然;

当其可之谓时;——在适当之时,不失时机地进行教育,叫作及时;

不陵节而施之谓孙;——教学循序渐进,不超越学生的年龄特征,叫作顺应自然;(:超越;节:年龄特征)

相观而善之谓摩。——共同学习,相互帮助,取长补短,叫作观摩切磋。

此四者教之所由兴也。——这四点就是教育成功的要诀。

【解读:这 节从正面提出教育教学原则。第一原则“禁于未发”,这种方法积极而易行;第二原则“当其可”,说明适时而教,及时而教,则学生易学而无难;第三原则“不陵 节而施”,说明教学必须按照年龄特征,教学内容的深度难度不能超越学生能力;第四原则“相观而善”,指出同学之间要共同学习,相互切磋,相互仿效。这些原 则与近现代教育教学原理几无二致,相比之下,今天的教学应为之汗颜。】

【译文对照】:

发然后禁,则扦(qiān)格而不胜。——如果等到事情发生了才去禁止,习惯已经根深蒂固,再去教育就会产生抵触而不易消除了。

时过然后学,则勤苦而难成。——如果错过了学习的最佳时机以后,才去学习,那么,学起来就会劳苦不堪,也难有成效。

杂施而不孙,则坏乱而不修。——如果教学急功近利,或杂乱无章,而不是循序渐进,顺应自然,那么,教学就会陷入混乱而不能获得成效。

独学而无友,则孤陋而寡闻。——如果孤独地学习,没有朋友,思路就会狭隘,见闻就不广博。

燕朋逆其师,燕辟废其学。——如果交友不慎,行为就会违背师长的教诲,尽谈些不正经的事情,就会荒废学业。

此六者教之所由废也。——这六点就是教育失败的原由。

【解读:继 续上节,从反面阐述上述四项原则的重要。前面所说教学成功的原因有四,后面所说失败原因有六,是说明从“发然后禁”到“孤陋而寡闻”的四点,都属于教师教 学无方和学生的“独学无友”,只要学生能够勤勉奋发还可能有所成就。如果交友不良,“群居终日,言不及义”,那么教育无望必然要失败。把前后两节合并而 论,可看出教育的成败,教师与学生都有责任。上节说教学成功原因教师有三,学生有一;后节说教学失败原因,师生各半】

【译文对照】:

君子既知教之所由兴,——教师只有懂得教育成功的原因,

又知教之所由废,——同时又懂得了教育失败的原因,

然后可以为师也。——然后可以胜任教师的工作。

故君子之教喻也:——所以优秀的教师的教学是循循善诱:

道而弗牵;——引导学生,而不是硬拖着学生走;

强而弗抑;——策励学生,而不是强迫推动学生走;

开而弗达。——启发学生,而不是代替学生达成结论。

道而弗牵则和;——引导学生而不牵着学生走,师生关系才会和谐融洽;

强而弗抑则易;——策励学生而不推着学生走,学习就会感到顺利容易;

开而弗达则思。——启发学生而不代替学生达成结论,学生才会独立思考。

和易以思,可谓善喻矣。——师生融洽,学习顺利,学生又能独立思考,才是善于诱导。

【解读:指出必须知道上述教学成功和失败的原因,才能为人师。而且特别强调: 子之教,重在“喻”——即诱导启发。首先,要引导学生主动去学,切勿使学生处于被动地位;其次,重在鼓励学生前进,不必勉强推动;最后,注重启发学生使他 们自行思索,切勿热衷灌输注入。按照这样的方法教学就可使学生在和谐的气氛中乐于学习而不感到困难,并能自觉思考,深入钻研。这些见解都有现实意义。】

【译文对照】:

学者有四失,教者必知之。——学生有四种类型的缺点,教师不可以不知道。

人之学也,或失则多,——学习中,有些学生的失败是贪多务得,

或失则寡,——有些学生的失败是所学过少,孤陋寡闻,

或失则易,——有些学生的缺点是浅尝辄止,一知半解,不求甚解,

或失则止。——有些学生的缺点是畏难而退,半途而废。

此四者,心之莫同也。——产生这四类缺点的根源,是因为学生的心理和才能不同。

知其心,然后能救其失也。——所以必须了解学生的心理和才能,然后才能矫正学生的缺点。

教也者,长善而救其失者也。——作为教师,要善于把握学生的心理特点,发扬其优点,克服其缺点。

【解读:说 明”因材施教”的原则。教师教学时不可不了解学生的心理特征,明确指出学生学习时易犯的四种过失,并且这些过失因人而异。作为教师必须充分知道学生个人不 同的心理状况,才能发展他们的长处而补救他们的缺失。平时教学必须按学生能力施教,内容分量的多寡,深浅和难易都要适合各人的特点。】

【译文对照】:

善歌者使人继其声;——优秀的歌手能使人自然而然地跟着他唱;

善教者使人继其志。——同样,优秀的教师能使学生自觉自愿地跟着他学。

其言也,约而达,微而臧,——他的讲解,简单而透彻,精微而又妥帖,

罕譬而喻,——举例,打比方虽然不多,却能说明问题,

可谓继志矣。——这就能使学生自觉自愿地跟着他学了。

【解读:以 “善歌继声”说明教学的真谛。善教的人,不仅使人明晓事物的道理,而且使 学生感到自求自得的必要,自然地继承教师的志愿。所以教师发言,要简约不繁,通达易晓;从微小浅近的地方入手,将至善的道理含于其中;用很少的比喻,既可 达到明了的效果。教师不应以学生在表面上求得知识为满足,而要致力于教学的思想性和目的性,引导学生用自己的思考求学问,发生自觉的感动而知所乐从;同时 教师更需要以至诚的言行来感动学生,使彼此的情感发生共鸣,则他们自然心悦诚服,乐于达到教师所期望达到的目标,这也就可以达到“继志”的目的。】

【译文对照】:

君子知至学之难易而知其美恶,——教师知道学生程度有深有浅,资质有好有坏之后,

然后能博喻。——才能多方诱导,因材施教。

博——广泛而多方位的,喻——诱导,启迪,教诲。

能博喻然后能为师。——能够善于多方诱导,因材施教的人,才能当教师。

能为师然后能为长,——能当教师才能当官长,

能为长然后能为君,——能当官长才能当君王。

故师也者,所以学为君也。——所以教师是可以教人”治国”,”平天下”之道的的人。

是故择师不可不慎也。——可见选择老师是不可不慎重行事的。

《记》曰: “三王四代为其师”, 其此之谓乎!——古书上说: “前三王四代(虞夏商周)的时候最重视师质的选择”,就是这个道理!

【解读:作 为教师既能知道学生的求学有难易的不同,就可知道他们的天资有美恶的区别。既能知道他们学习有难易,天资有美恶,就应当依照他们的程度深浅和智力高下,采 取多种多样的教学方法,因势利导,广为晓喻。惟有这样才可以为人师。能为人师,也就能为地方官吏或一国首长,担负起教导人民的责任。所以教师的教人,就是 要教人以“治国”“平天下”的为君之道,因此对教师不可不审慎选择。古书说:“虞夏商周各代,惟以慎选师资为重要任务。”就是这个道理】

【译文对照】:

凡学之道,严师为难。——在教学过程中,最难得的是尊敬教师。

师严然后道尊,——因为,首先尊师,然后才能重道,

道尊然后民知敬学。——重道才能使人重视学习。

是故君之所不臣于其臣者二:——所以君王不以对待臣子的态度对待臣子有两种情形:

当其为尸,则弗臣也;——当臣子是祭祀主持人的时候,君王不以对待臣子的态度对待他;

当其为师,则弗臣也。——当臣子担任教师的时候,君王也不以对待臣子的态度对待他。

大学之礼,——按照大学的礼节,

虽诏于天子无北面,——教师给君王讲书,是不行君臣之礼的,

所以尊师也。——这就是尊师的意思。

【解读:继上说明既然教师地位重要,统治者自然应该尊敬教师以示尊师重道。在上的人既能尊师重道,则求学的人自然必有感动而专心致力与学业。】

【译文对照】:

善学者,师逸而功倍,——善于学习的人,往往教师费的力气不大,但自己获益却很多,

又从而庸之。——又能归功于教师,对教师表示感激之意。

不善学者,师勤而功半,——不善学习的人,往往教师费力很大,但自己获益却很少,

又从而怨之。——反而把责任推给老师,埋怨教师。

善问者如攻坚木:——教师如果善于发问,那么他的发问如同砍伐坚硬的木材一样:

先其易者而后其节目;——先从容易地方入手,然后才砍木材的关节;

及其久也,相说以解。——即发问先易后难,久而久之,学生就可以愉快的理解。

不善问者反此。——不善于发问的人恰恰与此相反。

善待问者如撞钟,——善于答问的人,对待发问如同对待撞钟一样,

叩之以小者则小鸣;——撞得轻其响声就弱,即提的问题小,以相应的方式简要解答;

叩之以大者则大鸣;——撞得重其声响就大;即提的问题大,以相应的方式详细解答;

待其从容,然后尽其声,——等他理解从容后,再深入解说,尽可能使问者深切体会,产生共鸣。

不善答问者反此。——不善于答问的人恰恰与此相反。

此皆进学之道也。——这都是有关教学中教师问与答的方法。

【解读:说明教师发问和答问的重要原则,应先易后难,由浅入深,作喻”如攻坚木”,”如撞钟”。如不遵守这些原则,就会导致”师勤而功半又从而怨之”的结果。这些提问和答问的原则仍是今天教学实践中十分宝贵的参考】

【译文对照】:

记问之学,不足以为人师。——单凭死记硬背得来的学问,不足以为人师。

必也其听语乎,力不能问,然后语之。——必须善于根据学生的疑问进行讲解才行,如果当学生没有能力提出问题的时候,才可以直接讲给他听。

语之而不知,虽舍之可也。——如果讲了他仍不懂,不必强求他一定要懂,可以暂时停止。

【解读:此 处说明做教师的必要条件。首先,教师必须有充分的修养和丰富的知识,对教材的精神实质,要能透彻明了。如果教师仅仅准备了一些临时应付学生发问的材料,而 自己的所知只限于一些局部片面的零碎东西,那么一旦学生发问涉及广泛,就不可能一一回答,怎么能取得学生信仰呢这样的人就不足以为人师,这种批评严正而深 刻。其次,说明教师如何提问和答问的方法,这些方法也是根据”因材施教”的原则进行。】

【译文对照】:

良冶之子,必学为裘;——优秀冶匠的儿子子承父业,必先要学会用碎皮补缀成裘衣;

良弓之子,必学为箕;——优秀弓匠的儿子子承父业,必先要学会用柳枝编织成簸箕;

始驾马者反之,车在马前。——小马初学驾车,与大马驾车走在车前相反,小马是系在车子后面跟着走的。

君子察于此三者,可以有志于学矣。——人们懂得了学习要由易到难,由浅入深,经常练习这三层道理,学生就不会感到学习困难,从而有志于学,不至于半途而废。

【解读:这里说明加强练习的重要性,以及练习的原则。学习中不仅获得的知识,而且要获得与知识相适应的技能和技巧,才可以应用,这些技能和技巧的获得,非经平时的练习不可。练习需遵循两个原则: 一,是练习须从简单入手,才能由浅入深,不致畏难而中止;第二,练习必须有恒,天天练,时时练,自然能达到熟练的地步。教师如果能掌握了这些原则来进行教 学,学生自然能够从易到难,从浅到深,最终必能熟练,也就不会感到困难以至半途而废,必然会愉快的坚决的从事于所学。这种练习的原则,也可供今天的教学参 考。】

【译文对照】:

古之学者,比物丑类。——古时做学问的人,善于从同类事物的类比中体会出事物的关系。(:相同)

鼓无当于五声,五声弗得不和;——鼓并不等于五声,但没有鼓,五声就不和谐;

水无当于五色,五色弗得不章;——水并不等于五色,但没有水,五色就不鲜明;

学无当于五官,五官弗得不治;——学习不是五官,但不学习,五官就失去功用;

师无当于五服,五服弗得不亲。——教师不属于五服中的亲戚关系,(办丧事按亲戚关系着五种服装),但如果没有教师指导,他们就不会明白五服之内的亲疏关系。

【解读:这 节说明学生求学的方法,要通过同类事物的比较,来达到因理推论触类旁通的目的。也就是要求学生,从具体事物中,把已知的部分和未知的部分所存在的联系和相 互间的关系,比较类推,求得明确的概念。这种推理的方法是思维的一种形式,是从已有判断的事物中作出新的判断结论。这种学习方法,是在教学中最有价值的一 种知识的应用。用”鼓”“水”“学”“师”对”五声”“五色”“五官”“五服”所发生的关系和作用,来说明学习中因理推论的重要性。】

【译文对照】:

君子曰:大德不官;——所以说,德行最高的人,他无所不宜,不限于担任某一官职;

大道不器;——普遍的真理不限于解释某一具体事物;

大信不约;——最守信用的人不立约就能守信;

大时不齐。——天有春夏秋冬四时不同,却能每年自动准时而至,最守时刻。

察于此事者,可以有志于本矣。——懂得了这四层道理,就可以懂得做学问要把握本质,从根本着手了。

三王之祭川也,——古代,三王祭祀江河的时候,

皆先河而后海,——都是先祭河,后祭海,

或源也,或委也。——就因为河是本源,海是归宿。

此之谓务本。——这就是重视根本的意思。

【解读:有大德的人,其才能不限于一官;有大道的人,未必量才器使;有大信的人,不待誓约而能信守;天有四时变化,寒来暑往,未尝齐一。这是说明“不官”“不器” “不约”“不齐”都要以”大德”“大道”“大信”“大时”为本,也说明为学只要务,必须注意于本。作为全篇总结,说明求学的目的,在于“务本”,就是《论 语》上“君子务本,本立而道生”的意思。所以教人必先学至道,而务本是最终目的。】
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018