注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

部级优课《星弟阋墙》评课  

2018-03-28 10:01:37|  分类: 评课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        部级优课《星弟阋墙》评课:320日,我们高中语文教研组组织听了“一师一优课”中的部级优课---《兄弟阋墙》。青年教师刘思琦老师对教材的处理和课堂教学的组织让人耳目一新,听课者颇受启发。

        刘老师首先从“阋”的小篆写法入手解题,让学生在较短的时间内,理解了该字的深刻含义,进而理解了小说标题的深意。课堂中的片段课本剧表演是最大的亮点。教师引导学生在将课文中的人物对话和动作用表演的形式再现出来,极大的激发了学生的阅读兴趣。课文表演是一种综合艺术,要求小演员具备一定的语言表达能力,形象塑造能力,对剧本的理解和对角色的感悟能力等等。而课文并不是剧本,要变成剧本就得先对课文进行阅读、理解,使学生在大脑里出图像,这才达到了阅读的效果,做到表演与阅读结合,促进对课文的理解、感悟、想象,丰满人物的形象。表演者通过表演,加深了对作品的理解,有助于养成“置身文中”的阅读习惯。同时,教师还让其他同学对表演者的演技和对课文内容的处理进行评价,评价者无论说优点还是说不足,都要说出一些理由,这就让没有表演的同学也参与到阅读思考中来,有助于调动全班同学的学习积极性,收到了良好的教学效果。

        另外,刘老师的对教材的处理对我们也是一种启发。目前选修教材教学普遍存在三个误区:一是将选修教材的教学完全等同于必修教材的教学。二是部分的仿照高校选修课教学深挖细掘。三是完全按照高考总复习的要求安排选修教材 。其中第一种误区表现得最为明显。刘老师本节课没有就课文而讲课文,而是把课文作为长篇小说《官场现形记》的一个范例来指导学生阅读,在激发学生兴趣的同时,交给方法,引导学生学会整本书的阅读。

        当然,作为一节网络展示课,课前的准备是还花费很多时间的,课堂教学过程多多少少有预演的痕迹,但瑕不掩瑜,这堂课的整体教学方向还是给了我们很大的启示。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018