注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

评部级优课《传记作品阅读方法指导》  

2018-03-28 15:35:55|  分类: 评课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阅读教学是指导学生通过阅读课文,培养良好的阅读习惯、提高阅读能力的一种教学活动。《基础教育课程改革纲要》明确指出:新的课堂教学评价标准首先要关注学生的学,体现新课程的核心理念——为了全体学生的全面发展;强调教学内容与学生生活以及现代社会和科技发展建立联系;倡导主动、合作、探究的学习方式;使学生学会学习,形成正确的价值观;培养创新精神和实践能力。 李老师的这堂阅读方法指导课始终以新课程标准为指导进行教学,紧扣“读什么”和“怎么读”两个重点,讲解通俗易懂,概括精当易记,训练及时针对性强。师生在轻松,和谐,愉快的氛围里既完成了本节课的教学任务,突出了重点,又培养发展了学生的能力。本堂课凸现了如下亮点:             

   一、营造和谐的课堂氛围。                                                          

        现代教学论认为,民主、和谐、宽松的课堂教学氛围是促进学生自主学习、主动发展的关键所在。课堂上师生合作、生生合作、平等讨论、相互补充的气氛很浓。给学生提供充分展示自己的机会,张扬自己的个性。学生们无拘无束地表现自己的感受,轻松愉快地用语言表达自己的见解。在言语实践中学习语言,在积极思维中发展思维,在交流表达中提高表达能力。如招聘会中教师的平等参与,不仅加大了师生间的亲和度,而且对学习重点有效地进

行点拨和引导,增加了学生的学习深度和广度。                                                         

   二、让学生获得成功的喜悦                                                                 

       苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”要想促进  学生主动发展,在教学过程中就要创设使学生能够获得成功的条件和情境,才能有效地培养学生的自信心,才能激发学生的学习主动性。教学中,李教师不仅把学习的主动权交给学生,而且放手让学生自主学习实践。学生当堂训练,获取了知识,发展了能力,获得了成功的喜悦。                                                                 

   三、重视学习方法的指导。                                                                    

        语文教学,无论怎样改革,其目的都是要向学生传授知识,使学生学会运用知识认识问题、解决问题,进一步学会学习。如何学习新知识,学习方法显得更为重要,学习效率的高低主要取决于学习方法恰当与否。教学任务是否完成、完成的好坏,关键不在于老师是否完成了教,而在于学生是否真正的学会了,并在此基础上达到了会学。正如西方教育家裴斯泰洛齐所言:最重要的是鼓励人们自己去学习,并且允许他们自由发展。教学中,只有充分体现学生学习的主体地位,才能把学习变成生动活泼的探究。李老师始终激励学生把自己当成学习的主人,勇于去发现、去探索,老师做好引路人,重点指导学生掌握好的学习方法。学生掌握了学习方法,学习起来得心应手,手到擒来,教学效果好。常言道:授人以鱼,不如授人以渔。

        总之,这是一堂成功的语文课,为后面的《中外传记选读》教学奠定了良好基础。当然,仁者见仁,智者见智,再好的课也可以提出不同的看法。这堂课有一部分学生被调动起来了,但还有另外一部分学生胆子不大,机会不多。如何充分利用思维敏捷善于表达的学生带动部分表达困难的学生,让人人都想发言、敢于发言还有待研究。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018