注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

行路远了,不要忘记自己为什么而出发。

 
 
 

日志

 
 

高考作文备考主题之善良  

2018-03-28 09:07:57|  分类: 语文教学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让善良与生命同在

有一种美丽,是我们看不见的,摸不着的,它需要用心来感受,这种美丽就是善良。

善良是把自己的能量无私奉献给大地,滋润万物生长;善良是初夏的雨,灌溉人们的心田,让希望的苗圃里绿意盎然;善良是秋季的风,无私地帮着老去的树叶返回自己的故乡;善良是冬季的雪被,执著的守护着麦苗,用自己的躯体保护着他们不被寒风的侵蚀。

善良是人生的雨露甘霖。善良是洞穿黑暗的阳光,是心与心的亲和与信赖,是爱与爱的共振与交融。善良让世界充满仁爱,让岁月溢满温馨。善良,有时,它是风雨中悄然为你撑开的一把伞;有时,它是黑暗中为你倏然点亮的一盏灯。更多的时候,她是危难时毫不犹豫的向你伸出的一双帮扶的手,是在你走投无路时,向你坦然敞开的收容的门。

善良是一种智慧,善良是一种远见。因为善良,你会得到灵魂的回馈;善良是一种胸怀,因为善良,你会包容周围的一切;善良是一种自信,因为善良,你会让自己永远美丽;善良是一种文化,因为善良,你会让自己变得深邃;善良是一种精神,因为善良,你亮出了做人的品味!

善良与正直、爱心、悲悯为伍,与邪恶、阴毒、冷漠为敌。柔软时的善良,可以融化冷敖的冰川;坚硬时的善良,可以穿透任何顽固的岩石。-在恶毒者的眼中,善良是用来猎获的枪弹,善良是用来掩饰凶残的装潢,善良是用来欺骗别人的麻药;面对善良,他们狂笑不已。

在富有爱心的人的眼中,善良却是人性中的至纯至美,一切伪善、冷酷、麻木在它面前都会退避三舍,任何顽固的丑恶都只能在阴暗角落里对善良咬牙切齿。善良,它是酷热中一股清凉的风,它是严寒里一团温暖的火,它是青黄不接别人悄然送来的一担粮食,它是久旱不雨从天而降的甘霖,它是你负重上坡时后背的推手,它是你快坠落悬崖时伸过来的一条缆绳,它是你穷困潦倒时没有署名的一张汇款,它是你富甲一方时的一句忠告,它是你失意时几句真诚的安慰,它是你得意时一串逆耳的话语……甚至,它只是一个真诚的淡淡的微笑。我心中的善良,就像雪山脚下的涓涓细流,每一滴都是圣洁纯净的雪水的聚合体。汇集成溪的善良之水,一路欢歌,荡涤着沿途的污浊、腐朽、风尘,理直气壮地汇入人生的江河大海。

善良也是一种精神力量,是一种精神的平安,是一种快乐,是一种乐观。是一种从容的理解,善良使人的心灵仁爱,使人的视野宽广。善良会教给人奉献、理解、宽容、纯洁。懂得善良的人是高贵而成熟的,可以永远保持好心情。

善良是友谊的桥梁。善良的人都有一颗理解别人的心,能让人通过平等的沟通打开彼此误会的心灵,拉近彼此的心的距离,消除了隔阂,扫清了障碍,增进了感情。善良才有幸福,善良才能和平愉快地彼此相处,善良才能摆脱没完没了的恶斗与自我消耗,善良才能实现健康的起码是正常的局面,善良才能天下太平。

一颗善心,胜似一座庙宇。善良决不是一件可有可无的华丽的衣裳,而是人人灵魂之盒中必须镶嵌的一颗钻石,在每一个时刻都能熠熠生光。雨果说的好:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人”。美国作家马克.吐温称善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人“看到”、使聋子“听到”。善良的心,像真金一样闪光,像甘露一样纯洁、晶莹。善良的心胸是博大、宽宏的,能包容宇宙万物,造福于人类苍生。行善而不求回报的人经常能够得到意料之外的回馈,这是因果回圈的自然规律。善良之人经常造福于他人,实质上也是造福于自己。“帮助别人,就是帮助自己。”这句话绝不只是简单的因果报应,而是做人的根本。

让善良与生命同在,生命中有了善良,人生才能经常充满喜悦;生命中有了善良,人生才能幸福常在;生命中有了善良,灵魂才能不断的升华。善良是生命中的黄金,善良是人性中最为宝贵的生命之光。能够知道别人的痛苦,自己就有良心。知道自己有痛苦就会有善心的存在;看到别人和自己有痛苦就会生出慈悲心!

人性中蕴藏着一种最柔软、但同时又最有力量的情愫——善良。-清澈的水来自雪山之颠,人的善良来自干净的心底……

善良是一种修养

感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好,常怀感恩之情,必得善念之恩泽,心境自然安宁。宽恕别人,就是善待自己,是一种福分。

每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,善良是对生命的感恩,是一种至善至美的心灵境界,善良可以驱赶寒冷,横扫阴霾,人生路上用一颗善良的心来对待生命的际遇,生活就会处处明媚。赠人玫瑰,手留余香,每一份感动如花瓣,绚丽生命的春夏秋冬,与人和善,于己宽容,每一份善良如雨露,浸润着生命的最美,岁月流逝,即使有一天容颜不再,生命也会因为善良而年轻美丽,永不凋零。

善良是一种修养

善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人,不会因为因为小事而斤斤计较,也不会因为得失而过喜过悲,做事肯为他人考虑,小到帮助一个人,大到心里装着芸芸众生,每一次伸出双手都带着暖意,每一次回眸都留下浅浅的笑靥。善良是人生舞台最动人的旋律,如湛蓝的天空,干净通透,如开在红尘岁月中的兰,散发着宁静与淡泊,诠释着生命的云淡风轻。

做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间泉水一样清彻透明,荡涤生命的尘埃;它如琴音一样拨动心弦,在心湖上奏出最动听的音乐,善良是一盏心灯,照亮人们前行的脚步,装点生命的诗行,善良是人生最美的风景。

一个人的美是由内而外的,心灵美才是真正的美,女人可以不漂亮,但一定不能不善良,善良的女人格外美丽,如花中之莲,纯洁而高雅,她们有一颗清澈见底的心,将温暖藏在唇边,将美好根植在清清浅浅的岁月中,善良的女人并不需要满腹诗华,但懂得相夫教子,修心养性,温暖和善,举手投足间散发着淡淡清香,如春天的细雨,润物细无声的将善良播种,温暖自己,芬芳他人。

善良是人生最宝贵的财富

种善因,得善果,种下善良,收获感动,种下美好,收获幸福,善良的心可以把岁月装点成诗,将生命装点成画,生活中有了善良,就像生命中溢满了阳光,定会百花争艳,绿树成荫,蝶飞花舞,芳香四溢,你给我一个拥抱,我还你一个笑脸,你给我一滴水,我倾其一片海洋,播种善良,传递温暖,让心中有爱让生命无悔。 

让善良之花处处开放

午后,依着窗台,静静看着眼前的几片黄叶从树上翩然而下,我不禁让自己贴近秋的胸怀,安然聆听秋的心跳。

适才,不知谁家的窗口飘出一首《云水禅心》,于是,心滑过秋风,寄居于一方水云间,顿悟,若心存善念,人生何处不是美妙风景?

众所周知,心存善念的人一定善良。善良,是一种人性美,一种道义美,一种良知美。

记得法国著名作家罗曼。罗兰曾说过:灵魂最美的音乐是善良。

是的,我相信,善良之曲,善良之歌会被世人永远传颂,永远歌唱。善良的人无论走到何处,绝不会遭人唾弃,被人拒于心门之外。同时我也相信,惟有心存善良的人,才能安居于俗世,超然于红尘,真正做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。

心存善良的人,他(她)的言语,他(她)的举动会像绵绵春雨般润物细无声,会像柔柔的春风般温暖人的心灵,他们会带给人们一个让人感觉享受的水墨丹青的世界,当我们走进他们构筑的天地,我们一定会发现那里美丽,清朗,无染。

人若拥有了善良,那么,纵然他(她)从来都是一无所有,纵然他(她)从辉煌走向平凡,从胜利走向失败,相信他(她)依然会平和心态,整理好心情,调节好步伐,乐观地憧憬明天,带着宁静的心走过风雨,走过崎岖,走向未来。

善良的人,一般都严于律己,宽于待人。善良的人,其实会更懂得忍辱负重,更懂得理解宽容,更懂得珍惜和在乎,更懂得爱和付出。他们遇事总是积极地去思考,什么都愿意往好处着想。

和善良之人在一起,谁都会,少一缕阴霾,多一缕阳光;少一份埋怨,多一份轻松;少一份嫉妒,多一份理解;少一份烦忧,多一份快乐;少一份寒冷,多一份温暖;和善良之人在一起,谁都会渐渐被感化,然后,开始忘了红尘的尔虞我诈,远离俗世的名利纷争,绝缘人间的勾心斗角,轻握一份懂得,怀揣一份爱,悠然漫步于红尘;和善良之人在一起,哪怕在浅白的岁月一定也能欣赏到生命的精彩,哪怕在凉薄的季节一定也能感受到真实的温暖,哪怕在荒芜的地方一定也能领略到春暖花开。

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,多行不义必自毙,善与恶,只在人的一念之间。得道多助,路自宽行。

常居幽兰之室不闻其香,生在福中不知福,这是世上很多人的弱点和悲哀,我们应该懂得和明白,生命中,有些人只是路过,所以,切莫太留恋;有些东西只是浮云,所以无需太在意;有些梦只是幻想,所以,不必太奢望。

让我们一起做个善良之人,让善良之花处处开放,让我们一起站在善良的视角去解读身边的每一个人,对待每一件事,欣赏每一处风景。让我们一起用善良的法宝去破译生命自然的密码,让我们用善良的钥匙去打开那些坚固紧锁的心门,让我们怀善良的心去做成人之美之事,让我们用善良的言行去温暖世界,改变世界,美化世界。

己所不欲,勿施于人。善待别人,就是善待自己。

既然我们被选择来到这个人间,我们就要懂得乐善好施,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

常言道:人生最重要的不是得不到和已失去,而是珍惜所拥有的。当我们懂得了珍惜,拥有了善良,那么,我们就能给自己的心灵寻到一份安暖,找到一方晴空,我们的人生四季一定是时时有欢歌,处处有乐舞。

山外青山楼外楼,世上任何生命都不是尽善尽美的,人,可以羡慕,但,不应嫉妒,仇恨。善良是一个人最起码的品德,我们不能让善良沉睡,不能让善良在桎梏中枯萎,我们要让善良和爱永远并存。既然我们有了生命,有了思想,有了追求,那就应该心存善良和大爱,用真心和真情,去进行一场美丽的生命之旅。

心存大爱,则无可阻之道,心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人。一个心存大爱,美好,善良,超脱世俗观念的人一定是世上最幸福的人!

别做亏心事,莫做负心人。“做人无德不足以立身,从政无德不足以建功”。那些感动中国和最美教师,最美司机,最美护士等人物的涌现其实都源自于他们本性的善良和心中的大爱,不是吗?

红尘中,每一个善念都是一泓清泉,每一个善举都是一缕春风,善良之处,便是春天。善良之人,永远会与快乐相伴,与幸福相随。

善良之人,只要能将善良进行到底,必能得到生命最深情的亲吻。

人之初,性本善,“善的源泉是在内心,如果你挖掘,它将汩汩地涌出”。这一生,我们要让善良成为一个不可动摇的信念,我们要努力让善良之花次第开放,处处开遍。

向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。

带着善心上路

人生本是一场修行,一个人做出的每一个选择,都有其对应的果。一张嘴多积口德,一双手勤做善事,一辈子就平安喜乐。带着善心上路你会收获一条碧溪。

每个人都希望自己家庭和睦,事业顺利,千祥云集,但上天是公平的,只有善良的人才能得到福报。英国首相丘吉尔年轻时被一个农夫从粪坑里救起,他父亲以资助农夫的儿子上学为报。这个被资助的农夫的儿子长大后发现了青霉素,后来农夫的儿子用自己发现的青霉素救了丘吉尔一命。丘吉尔在二战期间领导欧洲盟军,成功地遏制住了法西斯集团称霸世界的野心,救了无数的人。农夫一个无心的善举,就这样辐射开来,救了无数人的性命。

带着善心上路你会收获一场春雨。

春雨无声地滋润万物,善心结出的果实像春雨一样无声地滋润他人。世事如棋,让一字不为亏。人活于世,很多事不值得较真,用自己的善心送出包容,会带给别人难以言说的快乐。所以,生活中的很多事我们不必太在意,活在平和中,做一个善良自在的人,平凡中也有精彩。滚滚红尘多少事,都如南柯一梦。既然能够相识相知,那就送彼此一些快乐,一些欢笑,像春雨一样滋润彼此的心田。

带着善心上路你会收获一颗明珠。

明珠那在黑暗中才能被人发现的柔和而圣洁的光,总是给人们无穷的力量。有时候我们的生活就像那怎么也等不到曙光的漫漫长夜一样,没有希望。所以我们会怨天尤人,如果我们每个人的心上都有一颗夜明珠,并将这些夜明珠汇集起来,黑夜就会光明无比,希望就会不请自来。“最美司机”吴斌,“最美教师”张丽莉……每一个“最美”后面都有一个美丽而善良的故事,每一个故事里都有一个善良的人,他们是一颗颗明珠,用自己的光芒温暖身边的人。外美如画,内秀如竹,怀一份善心,守一份执着,持一份静和,与天地同往来,便能做到天下为公。

我们不能左右社会,但能左右自己的心。我们不需要力挽狂澜的魄力,也不需要两肋插刀的誓言,我们需要的是那颗平凡的善心,包容一切……

善良,是心间一朵莲花开

善良,是心间绽放的花,它远离喧嚣的岸,收敛着剔透的花瓣、幽婉的芬芳,伫立成一茎明澈的纯真,摇曳为一抹恬然的淡泊。它舒展着娉婷的笑靥,仿佛一首云淡风轻的小诗,又如一曲蓝天碧水的梵音。它是一朵佛前的青莲,任由红尘万丈,我自纤尘不染,诸邪不侵,只静看清水一脉脉地划过如烟岁月。

善良,是心间一朵莲花开  心怀善良,便萦绕满怀馨香,延己及人。它能洞穿黑暗,直抵灵魂。砸破狭隘的锁,开启心与心的信赖与共鸣,既善待自己,也善待他人,用善意的微笑和言语来温暖彼此。不要妄自捣毁稚嫩的希望,不再断然冻结真挚的情谊,少些倔强与仇恨,多份宽容和体谅,自然会坐拥点点滴滴真善美的记忆,消融悲伤、化解懊恼,让生活一寸一寸地灿烂开来。

心怀善良,便生出随喜之心,豁然开朗。或许会失去不少实惠的利益。或许会让一些不甘和委屈压在心里,谁也不是超脱凡事的圣人,这世上有太多太多的欲望,纠缠着我们。如果没有善良的初衷发轫,一双双赤脚只能在邪念的泥沼中无法自拔,是善良给了人们纯情的眼眸与金贵的救赎,从容地将一切阴霾与不幸摒弃。禅意地播种阳光和雨露,淡定地收获快乐的果实和幸福的花丛。

心怀善良,便拥有不老音容,芳龄永驻。水流不争先,滋润根本,何妨零落成尘。悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心对待身边的人,不妒忌怨恨,不嘲笑排挤……善良可以让坎坷变成前行的垫脚石,也能使疏离结为兄弟。把善良栽种在心里,即便时间在我们额上犁满辄痕,也会获得生命的繁荣与蓬勃,宛若永恒的春光、不落的星辰。你不必斤斤计较,不必处心积虑,而是时时享受风清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影无惭屋漏无愧,宠辱不惊衰荣不扰。如此明净心路,定将行得海阔天空,赢得不老芳华。

善良是灵魂的返璞归真。是人性的虔诚皈依。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。而泛滥的邪恶与麻木注定会冲垮道德的堤防。伤人的同时淹没自己。

这世间存在太多杀戮的力量,善良则是佛前的一朵莲花。可以渡我们重生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018